Атриовентрикулярная диссоциация при синусовой брадикардии, отказе синусового узла или синоаурикулярной блокаде

 

Когда частота синусовых импульсов замедляется по причине синусовой брадикардии, отказа синусового узла или синоаурикулярной блокады, появляется замещающий узло­вой ритм или, очень редко, замещающий идиовентрикулярный ритм. При таком положе­нии очень часто возникает атриовентрикулярная диссоциация, при которой сокращения предсердий вызываются синусовыми импульсами, а сокращения желудочков — узловыми или, реже, идиовентрикулярными импульсами. Налицо два независимых друг от друга ритма — синусовый ритм для предсердий и узловой или идиовентрикулярный для же­лудочков.

 

Атриовентрикулярная диссоциация при синусовой брадикардии и замещающем узловом ритме

 

 

Волны Р положительны (синусовые) и совершенно независимы от комплек­сов QRS. Налицо синусовая брадикардия и синусовая аритмия предсердий. Кроме того, налицо замещающий узловой ритм, контролирующий деятельность желудочков. Форма и ширина желудочковых комплексов QRS нормальная, ритм их — правильный. Частота сокращений желудочков немного выше ча­стоты сокращений предсердий. Независимость синусового предсердного ритма и узлового желудочкового ритма распознается по тому, что волны Р отстоят на различных, непрерывно изменяющихся расстояниях от комплексов QRS. Местами волны Р непосредственно соприкасаются с комплексами QRS или же наслаиваются на них, а в более редких случаях приходятся непосредственно за желудочковыми комплексами. Иногда желудочковые комплексы деформи­руются случайно наслоившимися на них волнами Р

Когда при синусовой брадикардии частота синусовых импульсов становится почти равной узловым импульсам, наступает атриовентрикулярная диссоциация, называемая изоритмической, или феноменом синхронизации.

Атриовентрикулярная изоритмическая диссоциация

 

 

Налицо синусовый ритм (синусовая брадикардия) для предсердий и за­мещающий узловой ритм для желудочков, независимые друг от друга. Ввиду того, что частота синусовых и узловых импульсов почти одинаковая, волны Р в виде небольших положительных зубчиков находятся непосредственно в на­чале комплексов QRS или, в большинстве случаев, сливаются с ними

При интермиттирующем или при непродолжительном отказе синусового узла и синоаурикулярной блокаде часто наступает замещающий узловой или очень редко (замещаю­щий) идиовентрикулярный ритм с атриовентрикулярной диссоциацией. Когда отказ си­нусового узла или синоаурикулярная блокада длится долго, может наступить замещаю­щий узловой ритм без атриовентрикулярной диссоциации. В таких случаях узловые импульсы контролируют как деятельность предсердий (ретроградная, отрицательная волна Р), так и желудочков.

В период продолжительной паузы после экстрасистол часто появляется замещающая узловая систола с атриовентрикулярной диссоциацией.

 






Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 2158; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.