Паравертебральная блокада по Зельгейм-Левину
Остеохондроз позвоночника, как об этом справедливо утверждает Я.Ю. Попелянский (1986), – «… отнюдь не одно лишь блокирование позвоночного сегмента или сустава. На различных этапах заболевания складывается множество других патогенетических комплексов, требующих комплексных терапевтических воздействий. Мануальная терапия – лишь одно из них». Достоверность вышеприведенного тезиса не вызывает сомнения, она исходит из содержания патогенеза остеохондроза позвоночника. Особенности иннервации возвратным синувертебральным нервом мягкотканых и костных образований позвоночника, в том числе связок (особенно задней продольной), суставов и их капсул, наружного слоя фиброзного кольца, а также ирритация и компрессия корешков, позвоночных нервов и сосудов обуславливают полиморфизм клинической картины остеохондроза, в котором выделяют компрессионные и рефлекторные синдромы. Раздражение рецепторов приводит к возникновении потока патологических импульсов в центральную нервную систему, которые могут вызывать различные рефлекторные расстройства, в том числе мышечно-тонические, особенно в брадитрофных периартрикулярных тканях – местах прикрепления фиброзных тканей к костным выступам. Последние, в свою очередь, могут вызывать вазомоторные и другие реакции организма, которые в совокупности образуют симптокомплекс заболевания: боль, функциональные блокады, контрактуры, мышечные и сосудистые спазмы и пр. Развивается «порочный круг» патологических рефлекторных состояний, усугубляющий тяжесть течения дегенеративно-деструктивных изменений и вызывающий декомпенсацию в определенном участке биокинематической цепи позвоночного столба.
Мануальная терапия в таких случаях воздействует, главным образом, на структуры, обеспечивающие биомеханические функции позвоночно-двигательных сегментов и суставов, в то время как рефлекторные, сосудистые и локальные нарушения и брадитрофных тканях после мануального лечения в течение длительного времени продолжают оставаться. Для того чтобы как-то воздействовать на рефлекторные, сосудистые и локальные нарушения в брадитрофных тканях и придать им обратное развитие, необходимо применять другие методы лечения, к которым относятся: местное обезболивание (блокады), иглорефлексотерапия, физиотерапевтическое лечение, лечебная физкультура и другие.
Наиболее эффективным, простым и доступным широкому кругу специалистов мануальной терапии методом, является местная анестезия или блокада невральных структур. Этот вид лечения можно с успехом применять непосредственно перед проведением мануального лечения для уменьшения мышечно-тонических нарушений, а также после лечения с целью устранения рефлекторных и сосудистых расстройств.
Рассмотрим принципы действия и технику выполнения некоторых способов регионарной и местной анестезии. Регионарная анестезия: достигается направленным введением анестезирующего раствора, который блокирует нервные стволы, сплетения или корешки спинного мозга. При регионарной анестезии выключение болевой чувствительности происходит в определенной топографической области, которая может находиться далеко от границ распространения анестезирующего раствора и соответствует зоне иннервации блокируемого проводника.
В зависимости от техники создания нервного регионарного блока и места блокады нервного импульса выделяют четыре вида местной анестезии: проводниковую,спинномозговую (субарахноидальный блок), перидуральную (экстрадуральный блок) и внутрисосудистую анестезию.
С практической точки зрения, для специалиста мануальной терапии имеет большое значение умение выполнять различные способы анестезии первого и третьего видов.
Анестезия, наступающая после введения анестезирующего раствора в непосредственной близости от межпозвонкового отверстия, получила название паравертебральной (рис.7.1). Она впервые была предложена Зелльгеймом (H.Sellheim, 1906) и позже разработана Левеном (A.Lawen, 1911).
Техника выполнения: иглу вводят в точке, расположенной на 3 см латеральнее линии остистых отростков, перпендикулярно коже на глубину 2,5–5см до поперечного отростка позвонка. Затем ее слегка извлекают и направляют над верхним краем поперечного отростка на 0,5–1см вперед.
Другой способ: иглу проводят из точки, расположенной на 5 см латеральнее линии остистых отростков под углом 45о к сагиттальной плоскости до упора в тело позвонка. Через иглу вводят 10– 5 мл 0,5% раствора лидокаина или ксилокаина и 25мг гидрокартизон-ацетата. Разновидностью паравертебральной блокады является парасакральная и пресакральная блокада. Предложены два ее способа.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1078;