Парасакральная блокада по Брауну

Техника выполнения: больному, уложенному в положение на боку, из двух точек, расположенных по обе стороны от копчика на 2 см латеральнее средней линии, вводят длинную иглу, которую проводят в сагиттальном направлении параллельно крестцу до кости около второго крестцового отверстия (на глубину 6–7см). Здесь вводят 20-30 мл 0,5% раствора лидокаина и 25 мг гидрокартизон-ацетата, после чего, медленно извлекая иглу, вводят еще 10–20 мл анестезирующего раствора. В результате достигают блокировки 2–5 крестцовых нервов. Для блокады нерва S1 необходимо провести иглу на глубину 12–15см. Аналогичным образом блокируют нервы на противоположной стороне (рис.7.2).

 

Пресакральная блокада по А.В. Вишневского

Техника выполнения: больному, лежащему на боку, вводят в новокаиновый желвак, образованный посередине между концом копчика и задним проходом длинную иглу и, постоянно инъецируя анестетический раствор, проводят ее к передней поверхности крестца (рис.7.3). «Ползучий инфильтрат», распространяясь по поверхности крестца, блокирует нервы. Для обезболивания вводят 25-30 мл 0,5% раствора лидокаина и 2 мл 2,5% суспензии гидрокартизон-ацетата. Этот способ, по мнению А.В. Вишневского, надежнее и эффективнее, чем предыдущий способ Брауна.

Паравертебральная и периостальная блокада

По В.Я. Фищенко

Методика описана В.Я. Фищенко (1989).

Техника выполнения: положение больного на животе, под таз подкладывают подушку или валик, пальпируют остистые отростки и делают метки спиртовым раствором бриллиантовой зелени или другим красящим раствором антисептика. Отступя латеральнее остистых отростков на 1–2см, в зависимости от конституционных особенностей больного, вводят тонкую иглу и выполняют анестезию кожи в виде «лимонной корочки» 1% раствором тримекаина или 0,5% раствором лидокаина на участке диаметром 0,5см. Затем прокалывают кожу толстой иглой (длиной 10–15 см) и продвигают иглу перпендикулярно, постепенно анестезируя мягкие ткани веерообразно в краниальном, каудальном, латеральном направлениях и, произведя блокаду надкостницы, продвигают иглу до упора в дугу позвонка. Блокаду осуществляют минимум из четырех точек: из двух – выше пораженного сегмента; из двух – на уровне поражения. По показаниям можно выполнить анестезию из двух точек ниже пораженного сегмента с целью прерывания потока патологических импульсов и устранения боли.

Суммарное количество анестезирующего вещества соответствует разовой дозе его и в среднем составляет 8–10 мл в одну точку.






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 893; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.