Блокада бедренного нерва

А. Показания.Блокаду бедренного нерва выполня­ют как составную часть регионарной анестезии для обеспечения хирургических вмешательств на ноге. Аналитический эффект блокады бедренного нерва при переломе бедренной кости делает возможным транспортировку и установку скобы для вытяже­ния. Еще одна область применения — аналгезия после операций в области коленного сустава. Б. Анатомия.Бедренный нерв берет начало от L2-L4 и формируется в толще большой пояснич­ной мышцы. Проходя под подвздошной фасцией, он иннервирует подвздошную мышцу, после чего выходит на бедро через мышечную лакуну. На уровне паховой связки нерв расположен латераль-но от бедренной артерии. Дистальнее паховой связки нерв отдает мышечные ветви к четырехгла­вой мышце бедра, портняжной и гребенчатой мышцам, а также чувствительные ветви к коже ме­диальной и передней поверхности бедра. Дисталь­нее паховой связки бедренный нерв разделяется на множественные конечные ветви. Фасциальный футляр вокруг нерва формируется сразу при выхо­де его из поясничной мышцы и продолжается до уровня чуть ниже паховой связки. Эта анатомичес­кая особенность объясняет проксимальное распро­странение анестетика при дистальном введении, что позволяет блокировать и другие ветви пояс­ничного сплетения, например запирательный нерв и латеральный кожный нерв бедра (см. далее).

В. Методика выполнения блокады.Больной дол­жен находиться в положении на спине (рис. 17-19). Определяют пульсацию на бедренной артерии ниже паховой связки, иглу вводят на 1 см латераль-нее этой точки. Используют иглу с затупленными краями среза длиной 2,5 см и размером 23 G. Через иглу хорошо ощущается прокол фасции, сразу пос­ле этого возникают парестезии либо индуцирован­ная двигательная реакция (сокращение четырех­главой мышцы бедра). Вводят 20 мл раствора анестетика. Если необходима блокада одновремен­но бедренного, запирательного и латерального кож­ного нервов бедра, то дистальнее места инъекции прижимают мягкие ткани и вводят не менее 40 мл раствора анестетика. Это футлярная периваскуляр-ная блокада "три из одного", предложенная Уинни.

Г. Осложнения.При дистальной инъекции блокада может не распространиться на прокси-мальные ветви. Существует риск внутривенной инъекции, особенно если аспирационная проба выполнялась не очень тщательно. Возможна и интра-невральная инъекция, но ее вероятность ниже, чем при других блокадах, из-за рассыпного типа ветв­ления нерва.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2732; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.