По Я.Ю. Попелянскому
Эта блокада (рис. 7.8), как утверждает автор, является диагностической и лечебной. Если через 2–3 минуты после анестезии снимается мучительная боль, напряжение мышц и т.д., то тест считается положительным. При отсутствии улучшения через 5 минут – отрицательным. В последнем случае необходимо установление другой причины боли.
Техника выполнения: положение больного на спине; голову его слегка наклоняют в «больную» сторону и поворачивают в «здоровую» сторону. Грудинноключичнососцевидная мышца при этом расслабляется. Заднюю порцию этой мышцы указательным или средним пальцем (как удобно) отодвигают к средней линии и, пропальпировав нижний конец передней лестничной мышцы, фиксируют его указательным пальцем; эта мышца плотная, бугристая, утолщенная и болезненная; перпендикулярно мышце вводят тонкую иглу на глубину 0,5–0,7 см и инъецируют 2мл 2% раствора лидокаина.
Уже упоминалось, что нервно-рефлекторные и мышечно-тонические синдромы остеохондроза позвоночника способствуют развитию нейродистрофических нарушений и локальной боли в брадитрофных участках – местах прикрепления сухожилий к костным выступам. В результате, в таких местах могут возникнуть периартроз, нейромиофиброз, остеопороз костей и суставов, значительно ограничивающие движения в суставах, делая их тугоподвижными и болезненными.
Поэтому, помимо мануального воздействия на пораженные ПДС и суставы, многие авторы (В.Я. Фищенко, 1989, J. Cyriax, 1980 и др.) рекомендуют вводить анестезирующие препараты и лекарственные смеси в брадитрофные ткани – связки, капсулы суставов, надкостницу, кости, а также в полость суставов.
Например, при острой боли в шейном отделе позвоночника В.Я.Фищенко (1989) рекомендует инъекции тримекаина или лидокаина вместе с кортикостероидными препаратами в рефлексогенные зоны шейных мышц (надостная, грудинноключичнососцевидная, лестничные и др.), область плечевого сустава (акромиальноключичный сустав, сумочносвязочный аппарат, места прикрепления сухожилий и т.д.) и грудино-ключичный сустав.
В грудном отделе позвоночника кроме паравертебральных блокад, по показаниям, можно проводить инъекции анестетических средств в болевые точки ребер, грудины и суставы позвоночника. При остеохондрозе поясничного отдела, в зависимости от уровня поражения и показаний, блокаду можно выполнять в области таза и нижних конечностей. В области таза инъекцию производят в передневерхних участках, по краю гребешка подвздошной кости, в крестцово-подвздошные сочленения, напряженные мышцы, лонное сочленение и седалищные бугры. В.Я.Фищенко (1989) описал и хорошо иллюстрировал блокады брадитрофных зон периферических суставов. Поскольку знание техники выполнения таких блокад и умение их применять имеют огромное значение для специалиста мануальной терапии, мы решили привести описание некоторых из них.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1491;