Блокады сухожилий и суставов


Введение лекарственных смесей в область сухожилий двуглавой мышцы плеча иллюстрирует рис. 7.9. Согласно В.Я. Фищенко (1989), в область локтевого сустава проводят инъекции в мягкие ткани, периостально и внутрикостно со стороны медиального и латерального мыщелков, в сухожилия и проксимальный лучелоктевой сустав (рис. 7.10). Введение лекарственных веществ в области лучезапястного сустава и кисти иллюстрирует рис.7.11. Введение лекарственных веществ в область тазобедренного сустава, в надкостницу и внутрикостно по Фищенко иллюстрирует рис. 7.12, в область коленного сустава – рис. 7.13, а в область суставов стопы – рис.7.14.

Высокую эффективность новокаиновых блокад при лечении больных кокцигодинией отмечают И.А.Витюгов и соавторы (1981). При кокцигодинии, как утверждают авторы, в общем, комплексе лечебных мероприятий (физиопроцедуры), в том числе при сопутствующем поясничном остеоходрозе на пояснично-крестцовую область, бальнеологическое лечение и пр. Важное место занимали различного вида новокаиновые блокады, которые выполнялись у 134 (74,9%) больных в общей сложности 285 раз. У 52-х (29%) из них проводили пресакральную анестезию (87 раз), у 6-ти (3,4%) – эпидуральную сакральную блокаду отдельных болевых точек по задней поверхности копчика (157 раз), в том числе у 12-ти с гидрокортизоном (25 единиц на одно введение) и у 7 – с протеолитическим ферментом папаином (1–2 мг). 13-ти (7,3%) больным с сопутствующим поясничным остеохондрозом выполняли корешковые и сакроспинальные блокады на уровне LII–LIV (28 раз), у 2-х (1,1%) больных производили анестезию болезненных грушевидных мышц. Кроме

того, 12 (6,2%) больных с кокцигодинией в связи с непереносимостью ими физиопроцедур и (или) новокаина проходили курс подкожной оксигенотерапии (кислород в объеме от 40 до 120 мл вдували в область меж ягодичной складки или в пресакральную клетчатку 2–6 раз).

 

 

 

Выявлен четкий положительный эффект у 9 из них.

В результате консервативного комплексного лечения у 154-х (86%) больных, т.е. у подавляющего большинства, отмечено исчезновение или стойкое уменьшение интенсивности боли. Лишь у 25-ти (14%) оно оказалось малоэффективным. Последнюю группу составили в основном больные с кокцигодинией после подвывихов и переломов-вывихов копчика.

 

 

В литературе описана методика внутрикостной пролонгированной блокады по Полякову, которую проводят с целью получения длительного обезболивающего эффекта от введения

 

 

местноанестезирующих средств, в сочетании с другими препаратами. В зависимости от характера патологии В.А. Поляков (1980) рекомендует пять видов внутрикостных пролонгированных блокад. Некоторые из них могут найти практическое применение в работе специалиста мануальной терапии.

Техника выполнения: перед блокадой больному вводят внутримышечно 2мл 2% раствора промедола, 1мл 0,1% раствора атропина и 2мл 2% раствора димедрола. В избранном месте производят анестезию мягких тканей вплоть до кости введением 10–15 мл 0,25% раствора лидокаина. Иглу для внутрикостной анестезии вводят в кость на глубину 1–1,5см до появления из нее капельки костного мозга, после чего вливают соответствующую смесь препаратов. На конечностях блокада проводится при наложенном жгуте, который снимают через 5–10 минут. Простая внутрикостная пролонгированная блокада рекомендуется для обезболивания при определенных вмешательствах на конечностях, репозиции отломков и вправлении вывихов; в послеоперационном периоде она включается в комплекс мер, направленных на обеспечение ранних движений с целью профилактики контрактур, тугоподвижности и трофических нарушений. Внутрикостно вводят смесь, состоящую из 10 мл 5% раствора лидокаина и 90 мл 8% раствора желатина (последнее можно заменить таким же количеством любого крупномолекулярного раствора кровезаменителя). Наступающее обезболивание продолжается на протяжении многих часов.

Подтверждением клинической эффективности анальгезирующих блокад может послужить опыт И.А. Витюгова и Л.А. Волегова, приведенный в публикации «Методика активного вправления подвывихов шейных позвонков». Авторы наблюдали 41-го больного с подвывихом в шейном отделе позвоночника. У 18-ти из них возник «активный» подвывих атланта при резком повороте головы, у 4-х – во время сна, а у 19-ти в результате внешнего насилия (падение на голову, резкий насильственный поворот головы и др.). Во всех случаях наблюдалось напряжение мышц на стороне подвывиха, которое характеризовалось наличием плотного мышечного валика, включающего в себя и поверхностные мышцы шеи. При этом голова оказывалась повернутой и наклоненной в здоровую сторону. Боль чаще локализовалась на стороне подвывиха, а у 12-ти больных она иррадиировала в затылок, надплечье и между лопаток.

Диагноз подвывиха атланта верифицировали рентгенограммами (снимок через рот) на основании следующих рентгенологических симптомов:

1) острый угол (меньше 90°) на здоровой стороне между осевой линией позвоночника и линией, соединяющей симметричные точки нижних контуров затылочной кости, и тупой угол – на стороне подвывиха;

2) сужение щели между боковой массой СI и зубовидным отростком СII позвонка на стороне подвывиха и расширение – на противоположной стороне;

3) несоответствие (асимметрия) контуров боковых масс СI и СII позвонков.

Экспериментальным путем авторы пришли к выводу, что создание тугого новокаинового инфильтрата в ложе мышц шеи дает хороший обезболивающий эффект, и это позволяет применять новокаиновый блок для лечения подвывихов в шейном отделе позвоночника как один из самостоятельных методов.

В методику введения раствора были внесены коррективы с расчетом на детский возраст.

Рентгенологический контроль осуществлялся через 1 сутки, через 3-ое суток и через 2 недели. Нормальное соотношение позвонков, наступившее сразу после блокады, было отмечено у 25-ти больных, у 9-ти больных – через сутки, у 6-ти – через 2-ое суток и у одного – через 7 дней.

У 5-х больных после введения раствора отмечалась легкая тошнота, головокружение. Эти явления прошли через 20–30 минут после введения дополнительно подкожно 10% раствора кофеина в дозировках соответственно возрасту больного. Рецидивов подвывихов не наблюдалось.

 




Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1553;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.