Анестезия плечевого сплетения по Гиршель-Куленкаммпф

Способ первоначально был разработан Гиршелем (С.Hirshel, 1911) – введение анестезирующего раствора, предложенным Д. Куленкампффом (D.Kulenkampff, 1912). Из подкрыльцовой ямки по ходу плечевой артерии. В настоящее время данным способом пользуются редко. В практике применяют более простой способ, основанный на надключичном подходе к плечевому сплетению

Техника выполнения: больной находится в полу сидячем положении, голова повернута в здоровую сторону (рис.7.4). Иглу вводят несколько латеральнее точки пульсации подключичной артерии, или на 1–1,5см над серединой ключицы и направляют ее вниз, медиально и назад – к остистым отросткам II–IV грудных позвонков. При появлении парестезий вводят 15–20 мл 2% раствора новокаина.

Модификация В.Я Шлапобержского и М.Я. Глезера: больной лежит с валиком под плечами, голова обращена в здоровую сторону. Иглу вводят на 3см выше ключицы у наружного края грудинноключичнососцевидной мышцы на глубину 2см. При появлении парестезии иглу подтягивают на 0,3–0,5 см и слегка изменяют ее положение, вводят 15–20 мл 0,5% раствора новокаина с обеих сторон по ходу плечевого сплетения.

 

Блокада шейного симпатического сплетения по А.А. Луцик

Методика блокады была впервые описана А.А. Луцик (1975).

Техника выполнения: больной лежит на столе, под лопатки кладут небольшую подушку, шея пациента слегка разогнута, а голова повернута в противоположную блокаде сторону. Пальпируют передний «сонный» бугорок поперечного отростка СVI позвонка. В этой точке проникают указательным пальцем левой руки между сосудисто-нервным пучком шеи и гортанью с пищеводом и прижимают подушечку пальца к «сонному» бугорку. Продвигают иглу у кончика пальца до упора в поперечный отросток СVI позвонка, мелкими поступательными движениями кончик иглы смещают к верхнему краю отростка и проникают в канал позвоночной артерии. Подтягивают поршень шприца на себя и проверяют, не попала ли игла в просвет позвоночной артерии. При отрицательном результате (игла располагается вне просвета сосуда) вводят 2 мл 2% раствора лидокаина.






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 671; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.