Сущность договора и структура договорных отношений по поставкам.

Субъектами договора поставки признаются лица, заключившие или обязанные заключить такой договор. В качестве субъектов отношений по поставкам вправе выступать организации, а также граждане, которые осуществляют предпринимательскую деятельность.

Поставщиками могут быть лица, самостоятельно производящие реализуемый товар либо занимающиеся посредничеством в снабжении и сбыте. Покупатель вправе вступать в любые организации.

Различаютпростую и сложную структуру договорных связей. Простая связь возникает, когда договор заключается непосредственно между изготовителем товара и его потребителем. Договор также называют прямым. Сложная структура предполагает наличие между производителем и потребителем каких-либо посреднических звеньев (устанавливается «цепочка»).

Для поставщиков представляет интерес заключение договоров с посредническими организациями, поскольку они принимают на себя обязанности по дальнейшему сбыту продукции, доведению ее до потребителя.

Для потребителей предпочтительнее установление непосредственных связей с изготовителями. Прямые контакты позволяют закрепить в договоре индивидуальные требования к качеству товара, его упаковке и расфасовке, порядку доставки и т.п.

Заключение договора с посреднической организацией представляет интерес, когда последняя берет на себя оказание потребителям дополнительных услуг.

Как со стороны поставщика, так и со стороны покупателя в договоре могут участвовать несколько лиц.

Покупатель заключает с одним поставщиком договор на передачу всего изделия в комплекте. Поставщик по договору несет ответственность за передачу продукции покупателю в согласованный срок в полном комплекте, поставщик в таких случаях называетсяголовным поставщиком.

Заключение договора покупателем одновременно с несколькими поставщиками имеет место тогда, когда требуется обеспечить поставку к единому сроку различных товаров, предназначенных для совместного использования. В подобном договоре каждый поставщик обязуется передать покупателю определенные материалы в соответствующем количестве и в согласованные сроки.

Договор на поставку продукции при участии нескольких лиц на стороне поставщика или покупателя называетсядолевым. Каждая организация - дольщик непосредственно участвует в заключении договора, определении его условий, подписывает его и несет ответственность за исполнение обязательства в пределах своей доли.

 

Заключение договора поставки.

Договор поставки заключается впростой письменной форме. Положения о поставках предусматривают следующие способы письменного оформления договора: путем составления одного документа, подписываемого сторонами; в порядке обмена письма и т.п;

В целях быстрейшего приобретения или сбыта товара используется такая форма как обмен телеграммами и т.п.

В тех случаях, когда составляемый покупателем заказ достаточно полно учитывает его требования и нет необходимости в совместном урегулировании каких-либо вопросов, целесообразно оформление договорных отношений путем принятия поставщиком к исполнению заказа покупателя. Заказ считается принятым к исполнению и приобретает силу договора, если поставщик в течение 20 дней после его получения не сообщит покупателю об отклонении заказа, либо о вознаграждениях по отдельным его условиям.

Основным способом оформления договора является составление и подписание сторонами одного документа. Важной стадией процесса заключения договора служат преддоговорные контакты. В случаях, когда содержание будущего договора носит сложный характер, сторонам приходится заранее согласовывать различные вопросы, осуществлять различные подготовительные меры.

Преддоговорные контакты могут быть направлены на выяснение намерений или возможностей установления договорных отношений в будущем, определение вероятных объемов продаж и предельного уровня цен.

Предварительные договоры. По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор поставки на условиях, определенных предварительным договором. В нем также указывается порядок согласования существенных условий будущего договора, не предусмотренных предварительным договором.

Требования к заключению договора. Сторона, желающая заключить договор, направляет предложение об этом (оферту) другому конкретному лицу. Предложение вправе вносить как поставщик, так и покупатель. Оно может содержать существенные условия договора, либо указывать порядок их определения.

Предложение заключить договор делается путем высылки оферентом проекта договора, составленного в двух экземплярах. Сторона, получившая проект и согласная заключит договор, подписывает его и один возвращает поставщику в 20-дневный срок.

Письмо с предложением о заключении договора либо высылаемый проект договора и ответ о согласии заключить договор подписывает руководитель организации или управомоченное лицо.

Если при получении проекта договора у стороны возникнут возражения по его условиям, то она не позднее 20-дневного срока составляет протокол разногласий и отправляет его в двух экземплярах другой стороне. О наличии разногласий делается отметка в самом договоре.

Когда договор заключается в порядке обмена письмами, все содержавшиеся в ответном документе расхождения условий рассматриваются в качестве разногласий наравне с излагаемыми в специальном протоколе.

Возражения по отдельным условиям заказа и их мотивы поставщик указывает непосредственно в тексте подписанного заказа, один экземпляр которого возвращается покупателю. При необходимости включения дополнительных условий заказа, не предусмотренных заказом, поставщик с учетом условий заказа составляет проект договора и в 20-дневный срок направляет его в двух экземплярах покупателю.

Если оферент получил подписанный договор с протоколом разногласий или подтверждение согласия заключить договор на иных, чем было предложено, условиях, стороны могут принять меры к урегулированию возникших разногласий. В этих целях проводятся переговоры руководителей организаций или иных уполномоченных представителей сторон.

Если сторона, направляющая оферту, в 20-дневный срок не сообщит о своем согласии с предложенными контрагентом изменениями и дополнениями к проекту договора и не примет мер к урегулированию разногласий, договор считается незаключенным.

Преддоговорные споры. Разногласия, возникшие при заключении договора поставки (преддоговорные споры) могут быть переданы на рассмотрение арбитражного суда.

Соглашение о передаче возникших при заключении договора разногласий может быть оформлено в виде пункта, содержащегося непосредственно в тексте договора. Необходимо лишь, чтобы вторая сторона не заявила возражения против включения в договор такого условия.

Положения о поставках устанавливают 20-дневный срок для обращения в арбитражный суд с преддоговорным спором. Если сторона, получившая протокол разногласий или заказ с возражениями и обязанная заявить преддоговорный спор, в указанный срок не передает спорные вопросы на разрешение арбитражного суда, то требования другой стороны считаются принятыми. Договор вступает в силу в редакции протокола разногласий и возражений другой стороной.

 

Содержание договора поставки.

В договоре поставки должны быть определены: наименование, количество, развернутый ассортимент (номенклатура) подлежащих поставке изделий;

· качество и комплектность;

· общий срок действия договора, конкретные сроки (периоды поставки); общая сумма договора, цена товара; форма и порядок расчета;

· банковские, почтовые и транспортные реквизиты поставщика и покупателя. В договоре предусматриваются также требования к таре, упаковке, порядку доставки, условия о взаимной имущественной ответственности и др.

Из перечисленных условий Положения о поставках относят к числу существенных условия о наименовании, ассортименте (номенклатуре), количестве и качестве товаров, сроках поставки и цене. В долгосрочном договоре таковыми признаются: наименование, групповой ассортимент (номенклатура), количество товара, порядок и сроки согласования и представления спецификаций. При отсутствии любого из этих условий в договоре, он считается незаключенным.

Предмет поставки определяется путем установления в договоре наименования, количества и ассортимента (номенклатуры) товара.

Количество подлежащего поставке товара определяется в договоре на основе заказа покупателя и с учетом возможностей поставщика. Оно предусматривается в натуральном и стоимостном (денежном) выражении.

Ассортимент (номенклатура) представляет собой установленное договором количественное соотношение различных видов, артикулов, моделей, размеров, рецептур и т.п., подлежащих поставке товаров. Положение о поставках различают групповой и развернутый ассортимент. Групповой ассортимент характеризует товар по укрупненным группам или видам, а развернутый - по более детализированным показателям. Он определяется исходя из заказа покупателя, а также специализации и производственного профиля поставщика. Групповой ассортимент устанавливается в долгосрочных, реже годовых договорах. Он подлежит ежегодной, а для годовых - ежеквартальной конкретизации сторонами. Развернутый ассортимент обычно предусматривается в спецификации, являющейся частью договора.

Количество и комплектность. Количество поставляемых товаров определяется в договоре с учетом требований стандартов, технических условий и иных нормативно- технических документов. Номер и индекс стандартов, технических условий, иной документации указывается в договоре.

Комплектность товара представляет собой набор, состоящий из изделий и прилагаемых к нему дополнительных частей, обеспечивающих его нормальную эксплуатацию.

Правило о комплектности влечет обязанность одновременной передачи поставщиком покупателю всего набора элементов, входящих в комплект. Раздельная отгрузка покупателю отдельных частей комплекта допускается лишь в случаях, предусмотренных договором.

В пределах общего срока действия договора стороны определяют сроки (срок) осуществления поставки. Срок поставки может быть определен конкретной календарной датой или периодом времени. Сроки устанавливаются с учетом необходимости бесперебойного обеспечения потребителя, а также длительности производственного цикла у поставщика. Зачастую договор предлагает не одноразовую передачу изделия, а регулярную поставку определенных товаров отдельными партиями. В таких случаях общее количество товара делится на части и стороны согласовываютчастные сроки (периоды) поставки. Могут устанавливаться квартальные, месячные, декадные и иные частные сроки. Поставка товаров в частные сроки должна осуществляться равномерно.

Сумма договора и цена товаров. Сумма договора определяется сторонами и выражает общую стоимость надлежащих поставке товаров.

В договоре должна указыватьсяконкретная цена. Контрагенты вправе предусмотреть в договоре доплаты (надбавки) к средней цене за выполнение требований покупателя по улучшению потребительских свойств товара, за срочное исполнение заказов, за поставку продукции с более продолжительными гарантийными сроками и т.п.

В необходимых случаях в договоре кроме цены указываются скидки и надбавки на возмещение расходов по хранению и переотправке товаров снабженческими и оптовыми торговыми организациями.

Форма и порядок расчетов определяется в договоре по соглашению сторон с учетом требований законодательства и правил расчетов, утвержденных центральным банком.

Конкретные формы расчетов по аккредитиву, платежными поручениями, чеками и т.д. избираются сторонами в соответствии с правилами расчетов.

Маркировка товара. Поставляемые товары подлежат маркировке в соответствии с требованиями стандартов или технических условий.

На поставляемых товарах или упаковках должны быть помещены знаки, зарегистрированные в установленном порядке.

Тара и упаковка товара должны соответствовать требованиям стандартов и технических условий. Номера и индексы стандартов и технических условий на тару указываются в договоре. В случаях, когда в названных документах требования к таре и упаковке не содержатся, они определяются договором.

Поставщик (изготовитель) обязан при поставке товаров применятьсредства пакетирования (стропы, поддоны, т.д.) испециализированные контейнеры, если такое требование содержится в соответствующих правилах или договоре.

Тара, упаковочные и увязочные материалы многократного использования, средства пакетирования, специализированные контейнеры подлежат возврату поставщику, иному тарополучателю или сдаче тарособирающим организациям.

Иные условия договора. Стороны вправе оговаривать в договоре любые иные условия, устанавливающие требования к предмету поставки или порядку исполнения обязательства.

 






Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 90; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.037 сек.