Сущность договора поставки.

Договор поставки - разновидность сделок купли-продажи, оформляющих отчуждение товара одним лицом другому за соответствующую денежную плату.

Признаки договора поставки. Договор поставки характеризуется основным субъектным составом. Стороной, обязанной передать другому лицу товар, являются организации или граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность. Договор обуславливает акты реализации материальных ценностей, произведенных либо заготовленных поставщиком, действующим с целью получения прибыли в результате такой сделки.

Другой стороной договора может быть гражданин, если товар приобретается им для использования в производственно- хозяйственной деятельности, либо последующего сбыта потребителям. Организации - покупатели могут закупать товары и для других нужд.

Несовпадение во времени между заключением договора и передачей товара, которое должно происходить позднее, является отличительным признаком договора поставки. Это обуславливается следующими причинами:

· подлежащий поставке товар ко времени оформления договора зачастую отсутствует в натуре, он должен быть произведен либо заготовлен поставщиком в соответствии с заказом покупателя;

· договор поставки обслуживает процесс материального или товарного снабжения покупателей, что нередко требует систематической, неоднократной передачи товара отдельными партиями в течение длительных сроков.

Поставке подлежат вещи, относящиеся к категории движимых. Не могут быть предметом поставки ценные бумаги, имущество, права. Предметом договора поставки являются вещи, характеризуемые родовыми признаками.

Договор поставки -двусторонний договор. Его участники именуются «поставщик» и «покупатель».

На стороне поставщика или покупателя может выступать несколько лиц (организация, гражданин- предприниматель). Договор поставки с участием нескольких лиц на стороне поставщика или покупателя являетсядолевым, а не многосторонним.

Договор поставки носитвзаимный характер, поскольку каждый из контрагентов наделен как правами, так и обязанностями по отношению к другому.

Договор поставки -возмездный договор. Покупатель обязуется уплатить за полученный товар определенную денежную сумму.

Договор поставки относится к числуконсенсуальных. Для возникновения обязательства необходимо и достаточно достижения сторонами соглашения по существенным условиям. Наличие соглашения порождает для поставщика обязанность передать соответствующий товар в обусловленный срок, а для покупателя - принять товар и оплатить его стоимость.

Договор поставки - гражданско-правовой договор, в силу которого организация или гражданин-предприниматель, именуемые поставщиком, обязуется передать определенный товар в обусловленный срок за соответствующую плату организации либо гражданину, именуемым покупателем в собственность для целей, не связанных с личным (домашним, семейным) потреблением.

 






Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 77; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.