I. Социальная структура дореволюционной России


На протяжении нескольких веков в России закрепился сословный тип социальной структуры. Наиболее привилегированными сословиями были дворянство, составлявшее по переписи 1897 г. 1,5 % населения, и духовенство – 0,5 %. Купцы и мещане (соответственно 0,3 % и 10,6 %) располагались на несколько «ступенек» ниже, «проигрывая» первым сословиям по объему имеющихся у них прав, но подчас обладая гораздо большими экономическими ресурсами и богатством. Особое сословие составляло казачество (2,3 %), сочетавшее военную службу с сельскохозяйственным производством. Крестьяне занимали низшую «ступеньку» системы социального неравенства, несмотря на свою многочисленность – 77, 1 %.

Внутри сословий формировались отдельные слои. Так, в дворянском сословии в зависимости от характера получения дворянства выделялись две группы: потомственные и личные дворяне. Положение первых основывалось на аскриптивном статусе, закрепленном многими поколениями данной фамилии, а положение вторых – на достигаемом статусе. По роду занятий дворяне также делились на помещиков и государственных служащих. Мещанство состояло из неоднородных городских слоев: ремесленников, служащих, студентов, прислуги и т.п. Крестьянство, в свою очередь, подразделялось на бедняков (34,7 %), середняков (15 %), зажиточных (12,9 %) и кулаков – 1,4 %.

Классовый тип социальной структуры начал формироваться в России после реформ Александра II, во второй половине XIX в. Особое влияние на процесс классообразования оказали реформы П.А. Столыпина. К началу ХХ в. складывается класс буржуазии (1,4 – 3,2 %). Он формируется в основном из купечества и выходцев из мещан. Начинает складываться и рабочий класс – 14,6 % к 1913 г. Его структуру образовывали как группы потомственных промышленных рабочих, так и сезонные наемные работники, не порвавшие еще полностью с крестьянскими видами деятельности. Рабочая аристократия практически отсутствовала, что и объясняло сравнительную боевитость российских рабочих.

В дореволюционной России так и не сложился и развитой средний класс. Это объяснялось двумя обстоятельствами. С одной стороны, к 1917 г. процессы классообразования практически еще не завершились в силу зачаточного уровня и неукорененности товарно-денежных отношений, слабо охватывавших основную производительную силу тогдашнего общества – общинное крестьянство. С другой стороны, российское общество было крайне поляризованным по уровню доходов и благосостояния. Среднегодовая зарплата среднего рабочего составляла в 1913 г. 238 рублей, а сельскохозяйственного батрака – 56 – 63 рубля. При этом из 165-миллионного населения Российской империи лишь 696 700 чел. имели ежегодный доход более 1000 рублей (эта 1000 рублей в год по существу и составляла минимальный прожиточный минимум в 1913 г.). Для сравнения: доход крупного фабриканта составлял в среднем 210 тыс. рублей в год.

Россия была ярко выраженной аграрной страной, ибо городское население составляло по переписи 1897 г. меньшинство (14 %), а большая часть населения – 86 % – проживала в сельской местности. Количество грамотных даже по официальным данным не превышало 8 %.

 



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 630;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.