Виды договора купли-продажи.

Договор розничной торговли рассматривается в качестве разновидности договора купли-продажи, но обладает определенной спецификой.

Продавцом по этому договору выступает предприятие, организация и учреждение, независимо от форм собственности или хозяйствования, на которых они основаны, имеющие с качестве основной цели деятельности реализацию товаров потребителям. Продавцом может выступать и гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Покупателем по договору розничной купли-продажи является гражданин-потребитель.

Под потребителем подразумевается гражданин, приобретающий товар для личных бытовых нужд, а не производственного потребления.

Специфической чертой договора розничной купли-продажи является широкое использованиепреддоговорных контактов будущих контрагентов. Этим, прежде всего, преследуются цель обеспечения права потребителя на информацию.

За предоставление недостоверной или недостаточно полной информации о приобретенном товаре продавец и изготовитель несут ответственность.

Преддоговорные контакты контрагентов направлены на обеспечение свободного выбора потребителем необходимых ему товаров. Продавец обязан предоставить всю информацию. Неисполнение или ненадлежащее исполнение продавцом этих обязанностей может повлечь ответственность перед потребителем.

Важной специфической чертой договора розничной купли-продажи является предоставление покупателюряда дополнительных гарантий охраны его прав и интересов. Потребитель вправе отказаться от договора розничной купли-продажи в любой момент до оплаты им выбранного товара. Если же потребитель уже оплатил приобретенный товар, но он не подошел ему по форме, фасону, расцветке, размеру и т.п., потребитель вправе обменять доброкачественный непродовольственный товар на аналогичный там, где он был приобретен.

Это право он может осуществить в течение 14 дней, не считая дня покупки. Обмен доброкачественного товара может быть осуществлен только, если этот товар не был в употреблении, сохранен его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также товарный или кассовый чек, выданный продавцом покупателю вместе с товаром.

Действует перечень товаров, которые обмену не подлежат. В случае отсутствия у продавца аналогичного товара, покупатель вправе по своему выбору расторгнуть договор и потребовать возврата уплаченной суммы, либо осуществить обмен при первом поступлении аналогичного товара в продажу; продавец обязан сообщить покупателю о поступлении такого товара в продажу.

Закон «О защите прав потребителей» запрещает принуждение потребителя к приобретению товара ненадлежещего качества, а также продажу товаров в принудительном ассортименте.

Изготовитель и продавец обязаны передать покупателю товар надлежащего качества. Изготовитель обязан обеспечивать возможность использования товаров в течение срока их службы. В этих целях изготовитель обеспечивает техническое обслуживание и ремонт товара, выпуск и поставку в торговлю и ремонтную сеть запасных частей в течение срока производства товаров и после снятия их с производства - в течение срока службы, а при его отсутствии - в течение 10 лет. Продавец в течение указанных сроков должен обеспечивать наличие необходимых запасных частей в продаже. Убытки, причиненные потребителям в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения изготовителем или продавцом данных обязанностей, подлежат возмещению в полном объеме.

Гарантийные сроки устанавливаются изготовителем, асроки годности -стандартами и доводятся до сведения потребителя в информации о товаре.

Гарантийные сроки исполняются со дня продажи товаров, а сроки годности - со дня изготовления.

Потребитель вправе предъявить требования, прежде всего, продавцу товаров или торговому предприятию, осуществляющему функции продавца по месту постоянного жительства или месту нахождения потребителя.

Требования потребителя не подлежат удовлетворению, если продавец, изготовитель докажет, что недостатки в товаре возникли вследствие нарушения потребителем правил пользования и хранения, действия третьих лиц или непреодолимой силы.

Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу гражданина вследствие конструктивных, производственных, рецептурных и иных недостатков товара, подлежит возмещению в полном объеме продавцом или изготовителем независимо от того, состоял ли он в договорных отношениях с потерпевшим.

Требование о возмещении вреда, причиненного товаром ненадлежащего качества, может быть предъявлено изготовителю или продавцу, если он наступил в течение гарантийных сроков, сроков годности или иных сроков, установленных законом. Когда вред наступил по истечении гарантийных сроков, он возмещается изготовителем. Указанный вред подлежит возмещению, если он наступил в течениесрока службытовара, а при его отсутствии - в течение 10 лет с момента его изготовления. Продавец и изготовитель освобождаются от ответственности, если докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или нарушения потребителем правил пользования или хранения товара.

Изготовитель обязан разработать, а продавец информировать потребителя о специальных правилах использования, транспортировки или хранения товаров, если это необходимо для его безопасности.

Товары, в стандартах на которые установлены требования по безопасности подлежат обязательной сертификации. Их реализация или импорт без сертификата запрещены. Если в процессе эксплуатации или хранения товаров будет установлено, что они причиняют или могут причинить вред жизни, здоровью или имуществу граждан, изготовитель обязан приостановить их производство, а продавец - реализацию до устранения причин, вызывающих вред, а в необходимых случаях принять меры к изъятию их из оборота и отзыву от потребителей.

При невозможности устранения причин, вызывающих причинение вреда, изготовитель обязан снять такие товары с производства. Убытки, причиненные потребителям в связи с отзывом опасных товаров, подлежат возмещению изготовителем или продавцом в полном объеме.

На товары, использование которых по истечении определенного времени представляет опасность для жизни и здоровья граждан, должны предусматриватьсясроки службы илисроки годности, а потребитель должен быть проинформирован об этих сроках, а также о необходимых действиях при их достижении и возможных последствиях при невыполнении указанных действий.

Изготовитель несет ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя, возникший в связи с использованием материалов, оборудования, приборов и иных средств, необходимых для производства товаров.

Наряду с возмещением материального вреда закон предусматривает возможность возмещения вреда морального. Моральный вред, причиненный гражданину вследствие нарушения его прав, подлежит возмещению причинителем вреда при наличии его вины. Размер возмещаемого вреда определяется судом.

Основными видами договоров купли-продажи являются: продажа товаров в кредит, торговля по предварительным заказам, по образцам, методом самообслуживания и т.д.

Товары в кредит продаются гражданам определенного населенного пункта, в котором они постоянно работают или проживают. Товар покупателям передается при предварительной оплате 25% их стоимости, а дорогостоящие товары - при оплате 50% их стоимости. Рассрочка платежа предоставляется на срок от 6 до 48 месяцев. За пользование кредитом с покупателя в пользу торговых предприятий взимаются 2% суммы предоставляемого кредита, а при продаже дорогостоящих товаров - 3%. За нарушение обязательств по погашению задолженности покупатель несет имущественную ответственность. За несвоевременное внесение очередных платежей в погашение кредита с покупателя взимается пеня в размере 0,1% от просроченной суммы за каждый день просрочки. Если покупателем после увольнения с работы просрочена уплата 2-х очередных платежей, вся сумма задолженности и пеня в размере 0.1% могут быть взысканы в принудительном порядке независимо от наступления сроков очередных платежей. Взимаются суммы на основании исполнительных надписей органов, совершающих нотариальные действия.

Торговля по образцам применяется в отношении крупногабаритных и технически сложных товаров(мебель), а также строительных материалов и других аналогичных изделий. При этом виде торговли товары доставляются покупателю. При необходимости производится также их сборка и установка. Покупатель оплачивает стоимость товара, услуг по доставке, сборке и установке при оформлении заказа. Датой продажи считается день, когда покупателю доставлен приобретенный им товар. При продаже строительных материалов доставка их покупателям осуществляется, как правило, с предприятий-изготовителей.

При продаже товаровметодом самообслуживания, товары отбираются в инвентарную тару магазина. С покупателями, не выполняющими эти требования, расчеты не осуществляются. Покупатель, отобравший товар, вправе в любое время до его оплаты отказаться от покупки, вернуть товар на место. Право собственности на отобранный товар возникает у покупателя с момента оплаты. В связи с этим порча отобранного товара до оплаты покупателем порождает обязательство, возникающее из причинения вреда.

Работник магазина самообслуживания не вправе проверять личные вещи покупателей, делать отметки, требовать, чтобы покупатель оставлял вещи при входе. При желании покупателя оставить личные вещи при входе, магазин обязан обеспечить их сохранность.






Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 79; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.