Купля-продажа на аукционах, товарных биржах и иные виды купли-продажи.

Субъектами купли—продажи на аукционах могут быть граждане и юридические лица.Суть аукционной торговли заключается в том, что предъявляются на торги предметы, реализующиеся по свободным ценам, определенным на основе состоятельности покупателей. Предметы, выставленные на аукцион, передаются в собственность покупателя, предложившего наивысшую цену.

Предметом аукционной торговли могут быть отдельные товары, партии, валютные средства, а также предприятия и их имущество. Особенностями аукционной торговли являются: объявление первоначальной цены, предъявляемого на аукцион предмета; основанием для продажи служит соглашение между продавцом и аукционной комиссией; обязанность покупателя оплатить приобретенный предмет в сроки, установленные правилами проведения аукциона; лица, назначившие окончательную цену, в процессе торга и отказавшиеся от оплаты приобретенного предмета, лишаются права дальнейшего участия в данном аукционе.

С аукциона продаются государственные и муниципальные предприятия, активы ликвидированных предприятий, если в дальнейшем от покупателей не требуется выполнения каких-либо условий.

Специфика купли-продажи на бирже обусловлена самой биржевой деятельностью. На бирже сделки заключаются, а исполняются вне ее, поэтому далеко не всякий договор может быть использован в биржевой торговле.

Договором купли-продажи оформляетсяпродажа товаров рыночного фонда по мелкому опту. Учреждениям, организациям эти товары продаются мелкооптовыми базами (магазинами), предприятиями общественного питания, которым такое право предоставлено местными органами управления торговлей. Непродовольственные товары продаются по розничной торговой сети в пределах лимита, установленного для предприятий и организаций розничной торговли исполнительными местными органами. За наличные деньги без зачета в лимит данные товары могут продаваться на сумму единовременно, за исключением юридических лиц по производству товаров и оказанию услуг, стоимость покупок которых не ограничивается. Продовольственные товары для организаций общественного питания продаются по безналичному расчету без ограничения лимитом мелкого опта.

Продажа товаров по мелкому опту осуществляется по действующим ценам, а отпуск по безналичному расчету по тем же ценам, что и для индивидуальных покупателей.

 

Договор мены.

Подоговору мены стороны обменивают одно имущество на другое. На договор мены распространяются все основные общие правила о купле-продаже.

Основная особенность этого договора состоит в том, что здесь вместо уплаты цены покупаемой вещи покупатель взамен купленной предоставляет другую вещь. В связи с этим каждый из участвующих в договоре мены считаетсяпродавцом имущества, которое он дает, ипокупателем имущества, которое получает.

Субъектами договора мены могут быть как граждане, так и юридические лица. В отличие от ранее действовавшего законодательства, в настоящее время обменные операции между юридическими лицами не ограничиваются.

По Закону РСФСР от 25 декабря 1990 г. «О предприятиях и предпринимательской деятельности» предприятие имеет право самостоятельно решать вопросы, связанные с обменом принадлежащих ему зданий, сооружений, оборудования, транспортных средств, инвентаря, сырья и других материальных ценностей, если иное не установлено законодательством.

Действующее законодательство не содержит каких-либо ограничений на совершение бартерных сделок, за исключением случаев, когда под видом совершения таких операций хозяйствующие субъекты, занимающие доминирующее положение на рынке, злоупотребляя своим положением, допускают действия, которые имеют или могут иметь своим результатом существенное ограничение конкуренции либо ущемление интересов других хозяйствующих объектов. Такого рода действия могут выражаться, в частности, в навязывании контрагенту условий договора, которые для него не выгодны или не относятся к предмету договора (необоснованное требование передачи сырья, материалов, изделий, жилых домов, квартир и т.д.).Согласно закону такие действия запрещаются, а на допустившего их хозяйствующего субъекта налагаются штрафные санкции.

 

Договор дарения.

Подоговору дарения одна сторона (даритель)предает другой стороне (одаряемому)определенное имущество в собственность безвозмездно.

Договор дарения - договорреальный. Он считается заключенным с момента передачи вещи. Поэтому, договор, по которому одно лицо обязуется подарить другому лицу вещь в будущем, юридического значения не имеет.

Для различных видов договора дарения в зависимости от участников договора, стоимости или вида имущества установлен различный порядок оформления. Договоры могут заключаться в устной форме, в письменной форме, в отдельных случаях требуют нотариального оформления.

Будучи безвозмездным, договор дарения не должен содержать никаких условий об имущественных обязанностях одаряемого.

 

 

Вопросы:

1. Каковы понятие, содержание и форма договора купли-продажи?

2. Кто является сторонами договора купли-продажи?

3. Какие права и обязанности имеют стороны в договоре купли-продажи?

4. Как определяется момент возникновения права собственности у покупателя и кто несет риск случайной гибели проданного имущества?

5. Что представляет собой последствие продаж вещи ненадлежащего качества и в чем их особенности при продаже им товаров ненадлежащего качества?

6. Что такое договор розничной купли-продажи и каковы особенности его отдельных разновидностей?

7. В чем состоят особенности отдельных видов договора купли-продажи?

8. В чем суть договора мены?

9. В чем суть договора дарения?

 

Задание:

1. Составьте договор купли-продажи.

 


Лекция 3

Договор поставки

План.

1. Сущность договора поставки.

2. Сущность договора и структура договорных отношений по поставкам.

3. Заключение договора поставки.

4. Содержание договора поставки.

5. Исполнение договора поставки.

6. Изменение и расторжение договора поставки.

7. Ответственность за нарушение договора поставки.

8. Оптовая торговля.

 

 






Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 71; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.032 сек.