Оценка обстановки после раскрытия

Когда ваш парашют раскрывается, единственное, что вы должны сразу сделать – это оценить его жизнеспособность с точки зрения того, сможет ли он обеспечить вам безопасность от падения. Если он не предотвратит ваше падение, это не парашют, а просто кусок ткани. Вы должны сразу понять, сможете ли вы управлять ситуацией. Первый шаг – оценить возможность изменения направления полета. Многие ленивые парашютисты ограничиваются только этим. Возможность изменить курс позволяет добраться до безопасной площадки, но не гарантирует безопасного приземления. Самая важная часть контроля купола – проверка выполнения «подушки».

При нормальной «подушке» вы почувствуете, как ваше тело качнется немного вперед после того, как вы применили тормоза при условии, что вы перешли от полета на «полном ходу» к полету с наполовину затянутыми клевантами в течение одной-двух секунд. Если вы делаете «подушку» медленнее, то заметного изменения по оси тангажа не произойдет. Начало любой хорошей посадки – изменение направления полета от прямого спуска к поступательному движению. При выполнении «подушки» на небольшой скорости добиться этого невозможно, за исключением случаев с низкой загрузкой крыла или при высоких воздушных скоростях. Если парашют раскаливается нормально (pitches properly), вы сможете совершить посадку с нулевым коэффициентом снижения. Чтобы оценить способность вашего купола выровняться полностью, можно использовать визуальное наблюдение, например, за облаками. Есть определенные плюсы при полете около облаков, хотя в некоторых странах это запрещено. Тем не менее это одно из самых эффективных средств определить способность вашего купола зависать/парить в пространстве. Еще один замечательный ориентир - другой купол рядом с вами. Когда мне приходится выполнять испытательные прыжки на куполах нового дизайна, я всегда прошу своего приятеля прыгнуть вместе со мной на куполе с похожими характеристиками и одинаковой загрузкой крыла.

Чаще всего, к сожалению, нам не встречаются такие визуальные ориентиры для определения скорости снижения. В этом случае мы должны применить свои способности абстрактно мыслить и наблюдательность. Если вы в течение двух секунд .переходите с помощью тормозов от полета на полном ходу к полету на «половинных» тормозах, вы должны почувствовать следующие изменения: первое, это смещение тела вперед но отношению к центру купола. Вы можете увидеть этот процесс просто посмотрев вверх на купол. Второе изменение – увеличение силы тяжести. Вы должны почувствовать себя несколько тяжелее во время выполнения первой фазы «подушки» при смене направления полета. Третье – уменьшение воздушной скорости, что является неизбежным результатом увеличения угла атаки. Если относительный ветер в течение нескольких секунд с момента торможения уменьшается, можете быть уверены, что ваш купол реагирует на ваш pitch input. К сожалению, установленный вами факт того, что парашют над вашей головой нормально функционирует, не гарантирует вам удачное приземление на обе ноги. Для этого необходимо, чтобы соединились воедино различные факторы одновременно. Все зависит от вашего умения оценить обстановку и от ваших навыков и опыта. Правильно рассчитанное время ввода тормозов, быстрота выполнения «подушки», скорость наземного ветра и воздушная скорость – все это определяет, как сложится ваше приземление.






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 434; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.017 сек.