Поддержание положительной силы тяжести

Когда высокоскоростной парашют создает подъемную силу, он стремится взлететь вверх и в сторону от парашютиста. Эта сила создает натяжение строп и, следовательно, увеличивает стабильность. Чем больше подъемная сила, создаваемая крылом, тем больше натяжение строп. Показателем того, что крыло производит большую подъемную силу служит понимание действия силы тяжести во всей системе. Другими словами, чем тяжелее мы себя ощущаем в ранце, тем стабильнее будет парашют.

Когда мы сидим или стоим на поверхности земли, мы испытываем действие силы тяжести. Т.е. одна единица гравитации равна весу нашего тела. В динамичных ситуациях, таких как полет, мы можем увеличивать или уменьшать вес тела. Например, в скоростном лифте в тот момент, когда мы поднимаемся вверх, наш вес увеличивается. Когда же лифт начинает спускаться, мы чувствуем себя легче. Если вы решите подпрыгнуть в лифте, который начал спускаться, вы можете достигнуть состояния, когда сила тяжести равна нулю. Фактически, это то же состояние невесомости, которое испытывают космонавты на орбите. Хотя невесомость - очень приятное состояние, для парашюта в полете это очень опасно. Когда мы уменьшаем свою силу тяжести, в системе возникает провисание. Провисание строп, вызванное низкой силой тяжести, дестабилизирует сбалансированное взаимодействие подъемной силы, веса, тяги и сопротивления.

Когда нарушается динамическая связь между куполом и дайвером, вся система может развалиться. При стабильном полете крайне необходимо, чтобы в стропах поддерживалось необходимое натяжение. Полет сквозь нестабильные хаотичные участки воздуха без такой связи можно сравнить с попыткой взлета без пристегнутых ремней безопасности. Выживание в такой ситуации - это больше везение, чем опыт и сноровка. Если ваша система хорошо настроена, у вас есть шанс преодолеть опасный участок без потерь.

Рассмотрим для примера воздушного змея. Нить, за которую вы управляете змеем, это ваши стропы. Если нить ослабнет, змей упадет на землю. Вектор веса вашего тела, направленный противоположно вектору подъемной силы, устанавливает энергетическую синергию всех сил. Без этой связи над вашей головой не гордое крыло, а просто бесформенный кусочек нейлоновой ткани.

Угол атаки крыла – самый основной определяющий фактор величины силы тяжести под куполом. При полетах с большим углом атаки возникает большая подъемная сила, следовательно, увеличивается сила тяжести. Маленький угол атаки уменьшает силу тяжести и как следствие, натяжение строп также ослабевает. Понимание этого взаимодействия позволит нам практически без проблем преодолевать опасные участки.

Рассмотрим способы, с помощью которых вы можете уменьшить натяжение строп. Один из них - быстро отпустить тормоза или задние концы. Резкое отпускание хвостового управления input приведет к уменьшению угла тангажа, при этом уменьшится и угол атаки. Другой способ – быстро отпустить клеванту поле поворота. Еще один способ – быстро перейти от полета на полном ходу к полету на передних концах. Все эти маневры очень опасны в условиях турбулентности и их не рекомендуются выполнять тем пилотам, которые хотят дожить до пенсии. Но это еще не все ситуации, при которых натяжение строп скоростных парашютов может ослабнуть.

Сам турбулентный воздух может привести к падению угла атаки и дестабилизации крыла. Если, например, вы планируете с восходящего потока на нисходящий, угол тангажа крыла может качнуться вперед. Из-за уменьшения угла атаки и ускоренному приближению к земле, сила тяжести будет быстро уменьшаться. У наших строп возникнет потенциальная возможность ослабнуть, а у купола – сложиться. Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо знать, как можно быстро увеличить угол атаки.

Сохранение тангажа

При применении тормозов на высокоскоростном парашюте может привести к увеличению угла тангажа, и, как следствие, угла атаки. Когда тормоза вводятся слишком резко, возросшее сопротивление аэродинамической поверхности приводит к тому, что купол переместится за вашу спину. Если применение тормоза достаточно резкое, вам надо просто опустить клеванты вниз на несколько дюймов, чтобы придать крылу больший угол атаки. Если вы находитесь в «нестабильном» воздушном потоке, вы должны быть готовы в любое время быстро ударить по тормозам, чтобы не допустить «ныряние» вашего крыла впереди вас. Полет сквозь нестабильный воздушный поток можно сравнить с боксерским матчем. К сожалению, мы не можем нанести ответный удар. Нам приходится просто уклоняться от ударов. Используя свои знания и здравый смысл, мы можем поискать спокойные участки для полета и посадки. Это можно сравнить с выбором соперника для боя, в котором мы хотим победить. Вы можете просто натянуть всю систему, что позволит вам удержаться в полете и не упасть на землю. Как боксер во время матча напрягает мышцы живота в ожидании удара, так и вы можете резко ударить по тормозам, чтобы не допустить деформации крыла в условиях турбулентности.






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 400; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.01 сек.