Если вы тщательно отрепетировали ситуацию,
Проблема уже не покажется вам такой серьезной.
Идеальная длина строп управления
Мнения о том, какое положение точки свала считать идеальным, могут варьироваться. Эта точка регулируется длиной строп управления, что определено местом прикрепления клевант к стропам. Обычно, идеальное место - между двумя крайностями - слишком короткие и слишком длинные. Если стропы слишком длинные, то достичь точки свала не удастся. Если слишком короткие - есть опасность свала при приземлении, а также вероятность деформации хвоста/задней кромки, если вы тяните передние свободные концы, держа в руках клеванты. Помните, что некоторые материалы плохо сохраняют форму. Другими словами, ваши стропы управления могут растянуться или подсесть, меняя точку свала купола. Стропы «спектра» имеют достаточно низкую температуру плавления, 147 градусов по Цельсию. Нагревание при трении о металлические части, такие как направляющие кольца строп управления и уплотняющее кольцо слайдера может привести к значительной усадке строп. После нескольких сот прыжков стропы управления уменьшатся на несколько сантиметров, что произойдет раньше, чем потребуется замена всей системы строп. По этой причине важно периодически удлинять тормозные стропы вашего купола, чтобы сохранять его высокие летные характеристики.
Некоторые приемы регулировки нового купола
Как было упомянуто выше, если длина ваших свободных концов превышает стандартную длину 53-55 см, тормоза надо укоротить. Большинство изготовителей парашютов разрабатывают стропы управления исходя из средней длины свободных концов, т.е. 53 см. Следовательно, вы должны укоротить свои стропы исходя в соотношении 1:1, один сантиметр длины СУ на один сантиметр длины свободного конца. Другими словами, если длина свободных концов 45 см, вы должны укоротить тормоза на 8 см. Слишком длинные концы требуют удлинения клевант в соотношении к длине концов.
Конечная цель скайдайвера
Когда парашютист выпрыгивает из самолета, то его главной задачей должно быть мягкое приземление. Резкие многократные удары о землю приведут к повреждению колен и голеней. Одно плохое приземление может поставить крест на вашей карьере парашютиста. Предлагаю разобрать процесс приземления на составляющие и посмотреть, как все происходит.
План
Первый шаг к удачному приземлению – его тщательная подготовка. Это подразумевает составление плана. Слова «План полета» часто ассоциируются с пилотами самолетов, которые склонились над картами и что-то мучительно и долго разрабатывают. Однако без плана вы с большей долей вероятности можете упасть, получить травму, и т.д. Хорошее приземление начинается задолго до конечного захода на посадку. Фактически, оно начинается с момента, когда вы поднялись на борт самолета. Изучите направление ветра. Спланируйте не только направление вашего финального захода, но также в каком месте вы предполагаете выравнивание, точку касания, т.п. При этом учитывайте, что вы всегда можете изменить свой план во время полета.
Планирование полета – один из способов усовершенствовать полетные качества вашего парашюта. Выберите цель и сделайте все, чтобы ее достичь. Если вам это не удалось, вы, тем не менее, получили ценную информацию о том, как сделать все правильно в следующий раз. Если вы научитесь приземляться в любой выбранной вами точке, можете считать себя опытным пилотом.
Заход на посадку
Как только вы направили свой купол по ветру в сторону безопасной площадки приземления, самое время набирать воздушную скорость. Этот процесс требует времени и высоты, поэтому учтите это при составлении своего плана полета. Финальная стадия любого захода одинакова. Вы поворачиваетесь в сторону, в которую хотите лететь и ждете. Ориентируясь по визуальным приметам, вы ждете нужного момента, чтобы начать процесс тангажа, (pitching process), что в итоге должно привести нас к ровному полету в пределах досягаемости земной поверхности.
Но на этом пути существует ряд препятствий. Самое значительное расположено у пас в голове в сером веществе - вместо того, чтобы просто смотреть вокруг широко открытыми глазами и терпеливо ждать, когда наступит нужный момент, чтобы ввести тормоза, мы начинаем ДУМАТЬ. Чем ближе мы к земле, тем быстрее идет мыслительный процесс. Мы начинаем прокручивать в голове какие-то ситуации из прошлого или размышляем, о том, что может произойти в будущем... Самое главное, что имеет значение при заходе на посадку - это настоящий момент: входящий сенсорный поток информации, который подскажет вам, что и когда вы должны сделать.
Буддистские монахи проводят всю свою жизнь культивируя в себе способность оставаться в текущем моменте, потому что это - истинная реальность. Ум - вещь полезная, но он может унести нас далеко от того, что в данный момент находится перед нами. Монахи ждут прозрения. Скайдайверы ждут момента, когда можно начать выполнять «подушку». К счастью, нет идеального момента для «подушки». Есть период, который длится 1-2 секунды, когда вы можете вывести парашют на траекторию ровного полета, который приведет вас к мягкой посадке. Если вы начнете выполнять «подушку» немного раньше, вы можете замедлить «подушку» и подождать, пока не окажитесь на нужной высоте, а затем завершить процесс выравнивания. Если вы ждете немного дольше с началом «подушки», чем нужно, вы можете ускориться с затягиванием тормозов и спасти посадку. Но у современных парашютов есть предел их «снисходительности». Если вы выполняете подушку слишком высоко, вы можете выровняться далеко от поверхности земли. Это может привести к преждевременной потере воздушной скорости и вашей системе может не хватить энергии остановить ваш спуск, когда вы приблизитесь к земле. Тем же, кто слишком тянет с началом «подушки», слишком резкая встреча с землей обеспечена. В обоих этих случаях пилоту пригодятся навыки переката, метода, который может спасти даже самых опытных парашютистов. Надейся на лучшее, но будь готов к худшему.
Если вы сохраняете спокойствие при финальном заходе, вы обнаружите, что вам удастся выполнить «подушку» на правильной высоте. Эмоции могут быть полезны в разных жизненных ситуациях, но не при выполнении «подушки».
Один из приемов, который многие считают полезным перед финальным заходом на посадку – посмотреть на горизонт в течение нескольких секунд и сделать глубокий вдох. Многие из нас делают этот успокаивающий прием сразу после раскрытия. Это не только обогащает мозг кислородом, но и поможет вам расслабиться и принять правильное решение. Хорошее приземление - это в основном понимание, наблюдательность и правильная реакция на визуальную информацию. В «течении» земной поверхности, или «картине местности» вы найдете все данные, необходимые для выполнения идеального приземления. Это означает, что вы должны видеть, куда вы направляетесь. Многих из нас учили, что надо смотреть па горизонт в течение последних 20 секунд полета. Этот метод ушел в прошлое вместе с эрой круглых куполов. Если пилот скоростного парашюта будет просто обозревать пространство, он не сможет получить адекватной информации о том, когда начинать «подушку» просто по причине того, что горизонт – это не то место, где вы хотите приземлиться. Если вы сфокусируетесь на объекте, расположенном слишком далеко впереди, это может заставить вас начать выполнение подушки слишком рано и слишком высоко. Если будете просто смотреть вниз, это тоже не лучший маневр. Полет – это трехмерное явление и требует получения трехмерной информации о вашем передвижении в воздушном пространстве. Если вы будете смотреть вниз себе под ноги, вы просто заметите свое перемещение над земной поверхностью, но не сможете оценить высоту, и, как следствие, выполнить подушку слишком поздно.
Картина местности
Самое главное на последней стадии полета – смотреть туда, куда вы направляетесь. Если вы помните, это место называется «местом назначения». Где-то под вами или перед вами есть точка на земле, которая не движется вверх или вниз. Именно туда вам и надо попасть. Над этой точкой земля поднимается. За этой точкой земля опускается.
В безветренный день место назначения может находиться впереди на некотором расстоянии. При наличии ветра оно может располагаться под небольшим углом внизу и впереди. Вы должны видеть, куда несет вас ваш парашют, и при этом, воспринимать всю картину в целом.
Лучшие парашютисты во время приземления могут смотреть практически в любом направлении, поскольку они хорошо воспринимают всю полноту картины. Когда вы проанализировали все визуальные приметы, вы должны включить тормоза, чтобы выйти на горизонталь и лететь параллельно земле. Важно быстро выполнить «подушку» и выровняться, но не пытайтесь тянуть клеванты вниз слишком резко. Просто примените тормоза и одновременно посмотрите на реакцию вашего купола на эту команду. Ваша задача – выполнить подушку так же естественно и непринужденно, как если бы вам пришлось тормозить автомобиль при включении красного сигнала светофора. Не думайте об этом, а просто делайте это.
Скорость, высота и количество усилий, прилагаемых для торможения, могут варьироваться. Многие скайдайверы используют термин «сладкая; точка» (sweet spot) для описания такого места для опускания клевант, при котором происходит переход к горизонтальному полету. Правда в том, что такой «сладкой точки» на самом деле не существует. Один и тот же парашют с одной и той же загрузкой крыла будет выходить на горизонталь по-разному при разных воздушных скоростях. Чем быстрее летит парашют, тем меньше требуется работы клевантами для его выравнивания. При заходе на посадку на большой скорости для выравнивания клеванты вообще не требуются. Медленные заходы требуют большей работы клевантами.
Как только вы выровнялись над поверхностью земли, вы оказались на «тонущем корабле». Из-за возросшего угла атаки сопротивление быстро «погасит» вашу воздушную скорость. По этой причине вы должны продолжать увеличивать угол атаки крыла, чтобы поддерживать один и тот же уровень высоты над землей. Без усиления тормозов вы преждевременно окажетесь на земле. Пилотов-студентов учат: «Не позволяйте парашюту садиться». Ваша основная задача в этот момент – удержаться над землей как можно дольше. В конечном счете, вы потеряете путевую скорость. Обратите внимание, что я употребил здесь термин «путевая скорость» вместо «воздушная скорость». Задача при приземлении – не минимизировать воздушную скорость, а уменьшить ваше продвижение над землей. Это означает, что процесс «зависания» над землей отличается раз от раза в зависимости от изменения направления и скорости ветра.
Если вы приземляетесь при силе встречного ветра 10 узлов, вы должны уменьшить вашу воздушную скорость до 10 узлов с тем, чтобы приземлиться с путевой скоростью равной нулю. Если погода безветренная, вам придется заставить парашют лететь в полную силу до свала с тем, чтобы снизить путевую скорость. Именно поэтому самые лучшие парашюты приземляются не лучшим образом в безветренный день. Когда крыло приближается к свалу, его стропы управления становятся мягкими и невосприимчивыми. Наоборот, в ветреную погоду парашют остается очень подвижным и хорошо реагирует на все команды при нулевой путевой скорости. Это происходит по причине того, что крыло продолжает лететь с существенной воздушной скоростью.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 944;