Дотянуться до педали тормоза

В зависимости от конструкции купола вы можете или не можете совершить полную остановку в конце вашего посадочного пути. Многие парашюты не приспособлены для полного свала из-за слишком длинных тормозных строп. Это часто используют как меру предосторожности на студенческих парашютах, но для опытных пилотов, летающих на быстрых парашютах, это становится помехой. Если вы не можете достичь точки свала своего купола, вы не сможете полностью остановить его поступательное движение в безветренный день. Выяснение, сможет или нет ваш купол достичь свала можно сравнить с регулировкой положения автомобильного кресла в новом автомобиле. Если сиденье отодвинуто слишком далеко, вы не сможете дотянуться до педали тормоза и остановить автомобиль. Укорачивание тормозов – самый простой действие, предпринимаемое опытными пилотами, и занимает всего несколько минут.

Не смотря на нашу веру в гениальность конструкторов парашютов, иногда регулировка клевант вашего нового купола в соответствии с рекомендациями изготовителя не обязательно обеспечит вам полную остановку поступательного движения купола. Например, многие изготовители оставляют значительный задел в установке клевант до 75 мм. Это делается по двум причинам. Первая – дать возможность пилоту опустить передние концы вниз на несколько дюймов до того, как затянутся клеванты, что предотвращает неблагоприятное влияние на полетные характеристики. Вторая причина – подготовиться к неизбежной усадке, что свойственно стропам управления "Spectra". По мере старения купола клеванты становятся короче. Это означает, что точка свала поднимается все выше и выше. В итоге точка свала может переместиться так высоко, что свал может произойти самопроизвольно во время «подушки». Слишком длинные или короткие тормоза могут быть побочным эффектом слишком длинных или коротких свободных концов. Многие пилоты предпочитают покупать короткие концы, поскольку им не хватает длины руки, чтобы дотянуться до слайдера, чтобы заколлапсировать его. Если свободные концы короткие, то пилот становится ближе к куполу и дальше от точки свала. Наоборот, длинные концы отдаляют пилота от парашюта, а точка свала перемещается выше при натяжении клевант. Независимо от перечисленных выше причин, вы сами должны понять и оценить, сможете вы или нет остановить свой купол. Чтобы проверить это, просто медленно потяните клеванты, пока ваши руки не вытянутся на всю длину. Если парашют качается у вас за спиной, а в животе у вас полный хаос, как будто вы прокатились на «русских горках», вы достигли свала парашюта. В идеале это должно произойти в самом конце затягивания клевант, а не на уровне плеч. Помните, что лучше проделывать все это на достаточной высоте. Очень редко свал приводит к нарушению поведения парашюта, но иногда это случается. Чтобы снизить риск, отпустите клеванты на несколько дюймов вверх сразу после достижения точки свала. Это поможет погасить рывок купола вперед при переходе к нормальному полету. Если вы слишком боитесь экспериментов с точкой свала даже на безопасной высоте, не отчаивайтесь, поскольку вы не одиноки. Многие парашютисты вообще стараются избегать ввода куполов в свал, полагая, что такой тип маневра опасен и не имеет какой-либо практической цели. Я же уверен, что прохождение точки свала - очень полезный маневр, позволяющий вам лучше почувствовать возможности вашего парашюта при полетах на небольших скоростях. В конце концов, приземление - это медленный летный маневр и ваш комфорт при выполнении этого маневра будет зависть только от умения обеспечить безопасное приземление.

Один из эффективных способов развеять все сомнения по поводу необходимости маневра со свалом – все тщательно отрепетировать. Вы сами сможете убедиться, что продуманные и отработанные действия помогут вам справиться со всеми переживаниями.

 






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 428; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.