Анатомия складывания купола

У каждого парашюта есть своя точка разрыва. Бывают ситуации, при которых силы противодействия слишком сильны, и пилот не в состоянии предотвратить развал всей системы. Предотвратить такие ситуации можно умелым пилотированием и при условии хороших конструктивных особенностей купола, но иногда события развиваются не в вашу пользу. Для таких случаев у вас должен быть свой план. Разработка каждого хорошего плана должна начинаться с глубокого анализа ситуации.

Существует несколько стадий такого явления, как складывание купола. В зависимости от дизайна купола и сигналов управления, подаваемых пилотом, размах этого явления может быть различным. Например, если парашют поддерживает внутреннее давление посредством системы «Аэрлок», он будет устойчив к мгновенному сбросу давления. К сожалению, только особенностями дизайна нельзя избежать складывания купола. Стабильность купола во многом зависит от действий самого парашютиста.

Момент зарождения

Предвестник любого складывания – низкая гравитационная нагрузка. Причиной этого может служить ошибка пилота или неблагоприятная атмосферная обстановка. Низкий «вес» может появиться в процессе горизонтального или пикирующего полета. Здесь все дело в угле атаки. На этой ранней стадии дестабилизации купола пилот испытывает чувство легкости в подвесной системе, обычно это соответствует уровню G1 и меньше. Другими словами, крыло не пытается улететь вверх и в сторону от пилота. В такой момент крыло представляет собой отдельный предмет, никак не связанный с пилотом.

Вторая стадия наступает, когда угол атаки приближается к нулю. Это и есть начальный момент, когда крыло должно сделать выбор.

Как все аэродинамические поверхности, высокоскоростные купола типа крыло создают подъемную силу в двух направлениях: вверх и вниз (по отношению к пилоту). Если подъемная сила, направленная вниз, становится больше сил, которые удерживают купол на концах строп, крыло станет Back-winded. Как лодка, поворачивающаяся на ветру, давление ветра переключается на другую сторону паруса. Однако, парашюты не очень хорошо летаю вверх ногами. В результате крыло мгновенно делает рывок в сторону парашютиста, сокращая дистанцию между ними. Стропы ослабевают, и скорость спуска мгновенно увеличивается. Как только исчезает связь между парашютистом и куполом, может произойти самое ужасное. Чаще всего одна сторона крыла «ныряет» больше, чем другая, и крыло складывается на оду сторону. Это почти всегда вызывает обратное сопротивление, что приводит к неконтролируемому закручиванию системы. Такое вращение является нескоординированным, т.е. относительный поток больше не имеет линейного направления от носа к хвосту. Прекратить этот процесс может только пилот вводом противоположных строп управления.

 

 






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 372; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.