Оценка ценотического разнообразия водной и прибрежно-водной растительности водоемов и водотоков западной Сибири


Метод оценки ß-разнообразия растительности через синтаксономическое разнообразие более универсален, нежели через число полусмен (Миркин, Наумова, 1998). Выявление ß-разнообразия растительности весьма показательно, поскольку отражает совокупность экологических условий, общее разнообразие экотопов, оптимальность условий среды. Поэтому интересно сравнение ценотического разнообразия растительности как разнотипных водных объектов в пределах одного территориального выдела, так и сравнение растительности различных территорий между собой.

Однако имеются и некоторые объективные сложности проведения подобных сравнений даже в случае использования для классификации метода Браун-Бланке, несмотря на все преимущества последнего (Миркин, Наумова, 1998). Сложности вызваны различными подходами к выделению ассоциаций: укрупненное понимание ассоциации характерно для польских и немецких синтаксономистов, более дробное — для чешских и российских.

Но даже в рамках одной традиции для разных синтаксонов иногда применяются различные критерии для выделения ассоциаций. Так, если для всего класса Potametea исследователями наиболее часто применяется доминантный подход (что, как правило, однозначно отражено в названии), то в союзе Cicution virosae Hejny ex Segal in Westh. et Den Held 1969 класса Phragmito-Magnocaricetea Klika in Klika et Novak 1941 ассоциация Cicuto-Caricetum pseudocyperi, вследствие большей видовой насыщенности, выделяется по устойчивому набору диагностических видов.

Однако, трудности преодолимы, если в случае укрупненного понимания ассоциаций авторы приводят в публикации синтаксоны меньшего, чем ассоциация, ранга с соответствующей интерпретацией, или дают оригинальные геоботанические описания.

В случае с синтаксонами, для которых не сделано выделения ассоциаций по доминирующим видам, можно или их выделить, как относительно недавно была выделена ассоциация Menyanthetum trifoliatae Grigorjev et Solm. 1987 в союзе Cicution virosae, или же описать ценозы с хорошо выраженным доминированием как сообщества, которые при подсчете количества ассоциаций можно учесть как имеющие ранг ассоциаций.

Так, при исследовании заболачивающихся стариц нами были описаны сообщества Thelypteris palustris и Carex diandra (с явно выраженным доминированием соответствующих видов), которые были нами учтены как синтаксоны ранга ассоциации.

Еще один момент: степень изученности сравниваемых объектов должна быть близкой; это можно оценить по общей протяженности маршрутов и по количеству сделанных описаний.

Нами было проведено сравнение ценотического разнообразия различных водных объектов в пределах цельной ландшафтной единицы — бассейна реки на примере р. Берди (Киприянова, 1999). В ряду «верхнее течение Берди—среднее течение Берди—нижнее течение Берди—слабо заболоченные старицы—сильно заболоченные старицы» вначале наблюдался рост фитоценотического разнообразия, а затем его резкое снижение (6—15— 20—24—16), количество сделанных геоботанических описаний при этом составило соответственно 22—35—97—47—36.

Низкое фитоценотическое разнообразие (6 синтаксонов) водных и прибрежно-водных сообществ горного участка верхнего течения р. Берди объясняется низким содержанием в воде биогенов и небогатым набором экотопов, а в сильно заболоченных старицах (16 синтаксонов) — неблагоприятным влиянием возрастания дистрофности.

Общее синтаксономическое разнообразие Бердского залива (35 синтаксонов) значительно выше, чем в русле нижнего течения Берди (20 синтаксонов) и старицах реки (28 син- таксонов). Такое большое разнообразие сообществ отражает высокую совокупную благоприятность и стабильность условий среды, как то: стабильная водность, относительное постоянство в течение вегетационного периода уровня воды, высокая трофность вод, обилие защищенных мелководий и, вместе с тем, значительная проточность, предотвращающая интенсивное заболачивание.

Можно провести сравнение ценотического разнообразие водных объектов одного типа разных территориальных выделов в пределах одного региона. Так, по материалам исследований 2001—2002 гг. (около 100 описаний), синтаксономическое разнообразие озер Обь-Иртышского междуречья составило 40 синтаксонов ранга ассоциации, что заметно превышает ценотическое разнообразие растительности стариц р. Берди (28 синтаксонов ранга ассоциации по материалам 83 описаний). В случае с озерами Обь-Иртышского междуречья это можно объяснить наличием градиента минерализации и появлением, таким образом, набора специфических сообществ солоноватоводных водоемов.

Было проведено сравнение данных по ценотическому разнообразию водной и прибрежно-водной растительности бассейна Берди с данными исследований в других регионах. В результате проведенного сравнения обнаружено, что количество ассоциаций (55), выявленных в бассейне р. Берди в результате обработки 390 описаний, превышает число ассоциаций классов Phragmito-Magnocaricetea, Potametea и Lemnetea, выявленных для Башкирии по материалам 500 описаний (39 ассоциаций) (Григорьев, Соломещ, 1987; и др.).

Превышает оно и число ассоциаций (47), выделенных для долины Нижней Волги по материалам многолетних исследований 1978—1987 гг. (Голуб, Лосев, 1990; и др.). На первый взгляд, такие результаты кажутся несколько неожиданными, поскольку площадь бассейна Берди (8,74 тыс. км2) и полная длина этой средней реки (416 км) относительно невелики по сравнению с 143,6 тыс. км2 площади Башкирии и 500 км длины долины Нижней Волги), однако они имеют вполне логичное объяснение.

В Башкирии были обследованы, в основном, озера, а также, весьма фрагментарно, равнинные участки рек с мелкообломочными и глинистыми донными отложениями. В долине Нижней Волги были изучены пойменные водоемы и водотоки нижнего течения реки с эдафотопами в виде аллювия мелких фракций. Исследованные же в бассейне Берди водотоки и водоемы по гидрологическим характеристикам более контрастны.

Это и обусловило высокое ценотическое разнообразие водной и прибрежно-водной растительности, так как помимо пойменных озер и равнинных участков русла, в бассейне Берди были обследованы горные отрезки водотоков и такой своеобразный водоем, как Бердский залив Новосибирского водохранилища.

Низкогорья и предгорья Салаирского кряжа внесли вклад в ценотическое разнообразие водной и прибрежно-водной растительности бассейна Берди в виде четырех ассоциаций: Eleocharitetum austriacae Kipr. et Lash. 2000, Nardosmietum laevigatae Klotz et Köck 1986, Naumburgietum thyrsiflorae Kipr. et Lash. 2000, Potametum tenuifolii Kipr. et Lash. 2000. Значительный вклад в биоразнообразие растительности водоемов бассейна Берди внес Бердский залив Новосибирского водохранилища (13 отмеченных только в Бердском заливе ассоциаций), что обусловлено своеобразным гидрологическим режимом водохранилища по сравнению с естественными водотоками и водоемами (отсутствие весенне-летнего половодья, постепенное наполнение до нормального подпорного уровня, стабильный в течение вегетационного периода уровень воды).

Таким образом, высокое ценотическое разнообразие водной и прибрежно-водной растительности бассейна р. Берди объясняется значительным разнообразием гидрологических и трофических условий.

 



Дата добавления: 2023-05-30; просмотров: 328;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.