Биопсихологические законы

В эту группу входят законы: рефлекторного (отражательного) характера деятельности; экономии сил (энергии); ожидаемого полезного эффекта; влияния эмоций; волевой детерминации поведения; эгоизма.

Наиболее мощным и общепризнанным из перечисленных законов является закон рефлекторного (отражательного) характера деятельности. Этот закон определяет, что в основе действий человека, поскольку они регулируются его нервной системой, лежат безусловные (врожденные) и условные (приобретенные) рефлексы - закономерности реакции организма на действия внешней или внутренней среды.

Выделяют три основные группы рефлексов:

1) рефлексы, обеспечивающие физическое выживание (витальные);

2) ролевые рефлексы (иерархические рефлексы, определяющие место индивидуума в обществе);

3) рефлексы саморазвития, жизненно необходимые для встречи с будущим (исследовательский, цели, свободы, подражательный, игровой).

Основными с точки зрения мотивации являются рефлексы экономии сил, иерархические, соблюдения норм сообщества, свободы и цели.

Анализ действия закона рефлекторного характера деятельности позволяет сформулировать следующие практические выводы, которые необходимо учитывать для построения действенных систем мотивации:

1.Эффективной может быть только такая система мотивации, которая позволяет учитывать и влиять на человека через его рефлексы витальные, ролевые и саморазвития.

2. У человека действие иерархического рефлекса проявляется значительно сильнее всех прочих рефлексов (голода, секса, самосохранения), и направлено на обеспечение лидерства и удовлетворение потребности пользоваться вниманием, привязанностью окружающих и т.д. Поэтому очень важно не только повышать уровень материального благосостояния, но и обеспечить со стороны коллектива к каждому ее члену максимум внимания, уважения.

3. Всякий прогресс обеспечивается людьми, стремящимися к той или иной поставленной ими в жизни цели. Поэтому все условия жизни человека на всех ее этапах, должны способствовать становлению и развитию способностей добиваться целей. Важно, чтобы у человека на пути не возникало непреодолимых препятствий.

4. Условный рефлекс людей на качественную и добросовестную работу пропадает, если их достижения и успехи остаются незамеченными, и наоборот. Поэтому объективная оценка поведения каждого субъекта рыночных отношений и применение к нему соответствующих методов поощрения или наказания - совершенно обязательны.

5. Существенным для управления поведением субъектов рыночной деятельности, связанным с интегральным действием всех перечисленных рефлексов, является соревнование, состязательность людей.

Среди биопсихических законов необходимо отметит закон экономии сил (энергии). По мнению Н.М.Амосова, он требует “напрягаться только при необходимости. Если нет угрозы голода и врагов - отдыхай и расслабляйся".

Именно действием закона экономии сил, во многом объясняется деятельность людей по усовершенствованию условий труда, способствующих его облегчению. Этот же закон, когда он приобретает самоценное значение, порождает и один из наиболее безобразных пороков - лень.

Закон ожидаемого полезного эффекта определяет, что человек не может принять и осуществить решение, которое в будущем не обещает никакого эффекта.

Значимость будущего, его побудительная сила, способность вызывать напряжение, или желаемое действие определяется:

а) вероятностью события или сопутствующих ему благ, льгот или, наоборот, потерь;

б) временем, через которое это событие произойдет.

Закон влияния эмоцийопределяет, что поведение человека во многом зависит от его чувств и эмоций и направлено к минимизации влияний, способных вызвать отрицательные эмоции, и к максимизации положительных эмоциональных состояний.

Первым высокую роль эмоций в поведении отметил в XYI веке Гагилей. " Ничто великое в мире не совершается без страсти" - подчеркивал он. Экспериментально роль эмоций была доказана в 30-е годы В.М.Бехтеревым, показавшим, что они сопровождаются подъемом энергии, оживлением общего кровообращения, а это поднимает общий тонус организма, усиливает его дееспособность.

Закон волевой детерминации поведениячеловека заключается в способности человека сознательно регулировать свои действия и поступки, преодолевать внешние и внутренние трудности в соответствии с поставленной целью. Однако, возможность волевой регуляции трудовой активности, ее поддержание на высоком уровне весьма ограничены. Если бы было иначе, т.е. если бы воля была решающим фактором активности, то высокоэффективная экономика давно была бы создана.

Закон эгоизма, сформулированный Н.А.Амосовым и пока никем не изученный и не поддержанный. Он заключается в том, что вступая в обмен, в отношения, человек предполагает обмануть другого и получить больше, чем отдать, а если это не удается, то, по крайней мере, не меньше. Не исключено, что этот закон действительно существует.

 

 






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 82; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.