Социально-психологические законы


В группу социально-психологических входят законы, определяющие поведение человека в коллективе, особенности влияния ближайшего социального окружения на это поведение. Это законы: определяющей роли традиций и обычаев; влияния социальных норм; ограниченности нормативно-правового регулирования поведения; влияния трудового коллектива; возрастающей производительности труда в коллективе; Рингельмана; эталонной группы; сопротивления неуважению; отрицательного действия чрезмерной регламентации.

Закон определяющей роли традиций и обычаев является важнейшим из перечисленных законов, во многом определяющих жизнь и способ деятельности человека. На практике закон проявляется в детерминирующем влиянии прошлого на настоящее и будущее и подчиняет своему действию все сферы обитания.

Необходимо иметь в виду, что управление в цивилизованном обществе своей основой будет иметь самоуправление на основе подчинения прогрессивных социально-значимых традиций.

Из закона вытекает ряд практических выводов:

1. Традиции, обычаи, привычки - есть закон, управляющий поведением людей, проявляющийся и действующий параллельно нормативно-правовым документам, зачастую вопреки им, и даже в тех сферах реальной жизни, где правовое регулирование не обеспечено или невозможно.

2. В практике мотивации необходимо обязательно учитывать действие традиций, для чего надо выявить их, систематизировать, развивать и санкционировать прогрессивные тенденции, поскольку они могут быть гораздо более мощными побудителями активности по сравнению с официальными законами и предписаниями.

3. Традицию отменить законом или приказом нельзя, поэтому целенаправленная и систематическая работа по замене в каждой сфере деятельности человека устаревших традиций традициями прогрессивными должна быть важной составной частью деятельности всех звеньев управления.

4. Необходимо развивать самоуправление на основе традиций, ибо нельзя создать идеальную систему нормативно-правовых актов, которая не имела бы пробелов.

Закон влияния социальных норм утверждает, что важнейшим фактором, определяющим поведение человека, являются социальные нормы, т.е. правила, требования общества (коллектива) к личности, в которых определены цели, объем, характер, границы возможного и допустимого ее поведения в наиболее важных для общества и коллектива областях жизни.

Эффективное применение социальных норм в процессе управления поведением обеспечивается системой социального контроля, включающей совокупность норм, институтов и отношений, направленных на обеспечение поведения людей в соответствии с интересами данной социальной группы, класса, общности в целом. В этом случае социальные нормы устанавливают границы допустимых отклонений в поведении от общепринятых стандартов и являются основой для применения разного рода санкций.

Закон ограниченности нормативно-правового регулирования поведения. Суть его в том, что устанавливаемые государственной властью требования к людям и к социальным общностям, формализованные в определенных декретах, предписаниях, актах, законах имеют весьма ограниченную силу и являются лишь одним из многих регуляторов человеческого поведения. Говоря образно, возведение в абсолют правовых норм и соответствующих им методов управления, направленных на жесткую регламентацию поведения, равнозначно попыткам объять необъятное.

В целом ограничение сферы действия правовых норм за счет расширения сфер других норм позволяет в качестве частного вывода сформулировать закон отрицательного действия чрезмерной регламентации: излишняя регламентация поведения (указания, акты, приказы и т.д.) подавляет активность личности, делает ее безынициативной, ориентирует на ожидание, а не на творческую самостоятельную деятельность.

Охарактеризованный выше закон социальных норм в значительной степени "пересекается" с законом определяющего влияния трудового коллектива, согласно которому поведение человека зависит от большинства характеристик коллектива, где он работает: его численности, норм, настроений и т.д. Влияние коллектива реализуется через механизм конформизма, заражения и подражания.

Закон возрастающей производительности труда в коллективе (закон социальной фацилитации, эффект группы) утверждает, что совместная деятельность людей в целом положительно сказывается на его продуктивности, повышая ее.

Основным следствием закона является то, что при решении вопроса о форма организации деятельности, в большинстве случаев предпочтение следует отдавать коллективным формам.

Закон (эффект) Рингельмана: в соответствии с ним индивидуальная производительность каждого члена группы зависит от численности группы и соответственно снижается с увеличением ее размера.

Закон вовлеченности в деятельность: высокая продуктивность поведения определяется уровнем ответственности субъекта за результаты своих решений и действий.

Закон эталонной группы: эталонная группа оказывает мощное влияние на поведение человека. это реальная или воображаемая группа, чьи нормы и ценности используются индивидом как система эталонов при выборе и оценке своих поступков.

Закон сопротивления неуважению: человек сопротивляется требованиям, изложенным в грубой, некорректной форме и обычно не заботится о соблюдении таких требований.

 



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 2536;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.