Законы связи с внешней средой
Эта группа включает: закон уравновешивания окружающей среды; закон соответствия требованиям среды; закон адаптации; закон комплексного воздействия на объект управления; закон положительного результата (эффекта); закон Госсена.
Основным среди них, безусловно, является закон уравновешивания окружающей среды. Он сформулирован академиком И.П.Павловым и является, по его словам, основным законом жизни.
Ближайшим следствие данного закона, или законом более низкого уровня, является закон соответствия требованиям среды, определяющий, что личность в своей жизнедеятельности проявляет только те качества и реализует только такие свои возможности и способности, которые требует от нее окружающая среда.
Существенное влияние на формирование и развитие форм поведения человека оказывает закон адаптации. Этот всеобщий закон был открыт академиком В.М.Бехтеревым еще в начале 20-х годов. В соответствии с законом, все, что не может приспособиться к окружающей среде, вымирает. Иными словами, человек способен и бессознательно стремиться изменить свое поведение в соответствии с изменениями требований и условий среды его жизнедеятельности.
Действие закона адаптации в реальной жизни проявляется в следующих эффектах.
1. Эффект поддержания постоянной средней по времени производительности умственного и физического труда. При возникновении неблагоприятных условий производительность труда сначала значительно падает, затем возрастает и стремиться к постоянному значению - конечно, ниже, нежели для оптимальных условий. Аналогично действуют и мероприятия по росту производительности труда: вначале они дают большой эффект, затем люди привыкают к ним, и производительность стабилизируется около нового среднего значения.
2. Эффект привыкания заключается в том, что при многократном повторении одинаковых внешних воздействий первоначально активная реакция на эти воздействия ослабевает и в конце концов исчезает полностью.
3. Эффект снижения(повышения) чувствительности к раздражениям внешней среды при усилении (снижении) их интенсивности. Так, прямым следствием эффекта снижения(повышения) чувствительности для организации заработной платы и системы поощрения является вывод: чем выше исходный уровень заработной платы (прибыли, доходов), тем более значительное их увеличение надо обеспечить, чтобы вызвать усиление удовлетворенности материальным положением и соответствующий рост активности. Можно утверждать, что при росте уровня жизни и благосостояния населения стимулирующая роль заработной платы и материальных поощрений снижается.
4. Эффект возрастания притязаний, заключающийся в том, что желания людей возрастают одновременно с поощрительными воздействиями от менее существенных ко все более значимым и, вследствие этого, требуют все больших и больших усилий для их удовлетворения.
5. Эффект некритического изменения мнения в поведении человека в соответствии с требованиями и мнением большинства. Следствием эффекта, его называют еще "конформизм", является то, что человек, внутренне не соглашаясь с позицией, тем не менее, высказывается и ведет себя как все, будто он действительно с ними полностью солидарен. Считают, что именно конформизмом определяется сила общественного мнения, его влияние на мысли и поступки людей.
6. Эффект подражания заключается в том, что в процессе социологизации жизни и деятельности индивида он, побуждаемый требованиями внешней среды, повторяет, часто без критического осмысления, действия других людей. Это уменьшает риск подвергнуть себя опасности и повышает вероятность достижения положительных результатов.
Практические выводы:
1. При многократном повторении одинаковых внешних воздействий первоначально активная реакция на эти раздражители ослабевает и в конце концов исчезает полностью. Поэтому постоянное и продолжительное использование одних и тех же стимулов влечет за собой снижение активности людей.
2. Чем выше уровень стимула, его возбуждающее действие, тем менее чувствительным становиться человек к действию этого стимула. Поэтому использование стимулов высокой интенсивности неэффективно: затраты требуются большие, а эффект от использования непропорционально меньше.
3. Психологическая ценность материальных благ растет значительно медленее их объективного количества. В конечном счете все материальные блага имеют некоторую критическую величину, выше которой их стимулирующее действие почти прекращается.
С законом адаптации тесно связан закон комплексного воздействия на объект управления, означающий, что повышение эффективности любой сложной системы можно обеспечить лишь при одновременном более или менее пропорциональном изменении всех факторов (а не одного), определяющих эффективность.
Существенное влияние на поведение оказывает так называемый закон положительного результата (закон эффекта). Его сущность в том, что действие, ведущее к желаемому результату, как правило, повторяется при различных сходных обстоятельствах. Этот закон, сформулированный психологом Торндайком в 1898 г., по его словам "основа приспособительного поведения всех организмов".
Закон Госсена является одним из основных законов математической экономики и выражает объективное психофизиологическое свойство насыщения человеческих потребностей, ввиду которого, каждая последующая порция потребляемого блага дает меньшее эмоциональное удовлетворение, чем предыдущая.
Выводы, вытекающие из закона Госсена:
1. При высоком уровне потребления материальных благ дальнейшее увеличение потребления не может эффективно стимулировать трудовую деятельность.
2. Действенность материального стимулирования можно поддерживать на достаточно высоком уровне путем расширения спектра (разнообразия) материальных стимулов.
3. В организации мотивационного механизма, побуждающего субъектов рыночного хозяйствования к желаемым действиям, необходимо знать оптимальный уровень потребления, при приближении к которому можно активно использовать поощрение, но при превышении которого основной упор следует делать на наказание рублем: лишение доплат, снижение ставок и окладов и т.п.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1534;