Законы человеческого поведения: необходимость и специфика их познания


 

Учитывать законы поведения людей необычайно сложно, ибо их действия проявляются неоднозначно, носят вероятностный характер. То есть одни и те же внешние воздействия влияют на людей по-разному. Это и понятно, ведь все люди различны и, кроме того, никогда не бывает двух полностью одинаковых ситуаций. В этом обстоятельстве заключается главное отличие законов поведения человека от прочих объективных законов мироздания. Вся наука социологии рынка состоит в том, чтобы, правильно понимая ситуацию и особенности конкретных групп людей и не забывая о необходимости подчинения действию объективных законов, выбирать именно такие методы воздействия и влияния на людей, которые бы способствовали желаемой линии их поведения.

Одним из основных методов воздействия на поведение человека является его стимулирование (мотивация), использование социально-психологические методі управления (способ воздействия субъекта управления на управляемый объект для достижения определенных целей.).

Мотивировать потребителей возможно следующими способами: снижение цены на товары (скидки); установление специальных цен для постоянных клиентов; распродажи; организация ярмарок, выставок; организация пробных продаж (тестирование товаров – бесплатно пробные образцы); предоставление высокого качества сервисного обслуживания; специальные программы продажи товаров – при покупки двух третий бесплатно, накопительные бонусы с последующим обменом на товар и т.д.

Мотивировать работников предприятия возможно с помощью экономических и неэкономических стимулов.

Сущность экономических стимулов (мотивов) заключается в том, что люди в результате выполнения требований, предъявляемых к ним предприятием, получают определенные материальные выгоды, повышающие их благосостояние.

Выделяются прямые и косвенные экономические стимулы. Прямые - заработная плата, премии, льготы, участие в прибылях. Косвенные - сокращенный рабочий день, увеличенный отпуск, скользящий график работы, предоставление отгулов.

Неэкономические мотивы подразделяются на организационные и моральные.

Организационные мотивы включают:

- мотивацию целями (люди воспринимают цель предприятия как свою собственную и стремятся к ее достижению; если цели реальны, то чем они выше, тем больших результатов добивается человек в процессе их достижения, в противном случае цели перестают быть средством мотивирования);

- участие в делах предприятия;

- мотивация обогащением труда (предоставление более содержательной, важной и интересной работы с широкими перспективами должностного и профессионального роста).

Моральные мотивы – признание заслуг работника, похвала, критика, уважительное отношение к подчиненному.

Социально-психологические методы подразделяются на социальные и психологические методы.

Социальные методы управления используются для воздействия на внутри- и межколлективные отношения и индивидуально-личностное поведение на рассматриваемом предприятии. Это обеспечивается посредством управления социальной активностью, социальным нормированием, социальным регулированием, пропагандой и агитацией, использованием метода ориентирующих условий.

Методы управления социальной активностью используются для решения социальных вопросов благодаря развитию инициативы и творчества отдельных работников, их групп и коллективов. Основными методами управления социальной активностью является поддержка руководителями рационализаторских и новаторских предложений; обмен и распространение передового опыта, использованием различных форм морального стимулирования (благодарности, грамоты, повышение квалификации и др.).

Методы социального нормирования определяют и закрепляют социальные отношения в производственном коллективе и между отдельными работниками предприятия, обеспечивая тем самым благоприятные условия для достижения поставленных целей. К социальным нормам относятся правила внутреннего распорядка, нормы этикета, традиции, ритуалы.

 

Методы социального регулирования направлены на упорядочение отношений между предприятием, его коллективом и отдельными сотрудниками на основе выявления их общих целей и интересов. К этим методам относят разработку и реализацию уставов предприятия, договоров о сотрудничестве, включающих взаимные обязательства сотрудничающих сторон, установление порядка, распределение благ, очередности их получения и так далее.

Методы пропаганды и агитации состоят в распространении экономических, правовых, эстетических и других знаний, а также передового опыта.

Метод ориентирующих условий состоит в создании обстановки или ситуации, ориентирующих человека в необходимом направлении. В этом случае работник самостоятельно принимает решения о том, что и как он должен сделать для достижения цели.

Психологические методы управления призваны обеспечить формирование первичного коллектива соответственно индивидуальным способностям, наклонностям, интересам и с соблюдением психологической совместимости путем регулирования отношений между людьми, воздействия на индивидуальную психологию отдельных работников.

Трудовой коллектив – это социальная группа людей, объединенная общими целями, ценностями, нормами поведения.

В каждом трудовом коллективе существуют формальная и неформальная структуры.

Формальная структура коллектива обусловлена официальным распределением труда на предприятии, правами и обязанностями его членов.

Неформальная структура – это система межличностных и межгрупповых связей и взаимодействий, которые основываются на личных и деловых отношениях, не регламентируемых официальным распределением труда и не оформленных документально. Неформальные отношения обусловлены взаимными симпатиями, общими взглядами, интересами, привычками.

Эффективность работы коллектива определяется степенью близости формальной и неформальной структуры.

Психологические методы предполагают использование психологической мотивации (воздействие на коллектив или отдельную личность с целью активизации производственной и общественной деятельности). Различают косвенные и прямые виды мотиваций.

К прямым видам мотивации относят следующие :

ü убеждение (аргументированное активное воздействие с помощью логических средств со снятием предубеждений и других психологических барьеров);

ü внушение (целенаправленное воздействие руководителя на подчиненного путем сосредоточенного влияния на его психику с помощью обращения к формальным актам, инструкциям и другому)

ü подражание (воздействие на работника или группу личным примером) ;

ü вовлечение (психологический прием, с помощью которого все сотрудники становятся непосредственными участниками подготавливаемых решений и других мероприятий);

ü побуждение (высказывания, подчеркивающие положительные качества работников, их квалификацию и опыт, выражающие уверенность в решении ими поставленных задач);

ü принуждение (воздействия, обязывающие выполнять возлагаемые поручения против воли или желания работника, обусловленные производственной необходимостью);

Косвенные виды мотивации различают по формам опосредования:

ü условиями труда (ритмичность, степень нагрузки, сменность, наличие элементов творчества и так далее);

ü элементами системы управления (формы стимулирования, контроля, организационные структуры, положения, должностные инструкции);

ü личностными, социальными и социально-психологическими факторами (психологический климат, характер традиций и т.д.)

 

Основными группами законов человеческого поведения являются:

- общие законы поведения;

- законы инерционности человеческих систем;

- законы связи с внешней средой;

- социально-психологические;

- биопсихологические законы.

 



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1900;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.