Качественные реакции


4.1. Качественные реакции углеводородов.

Известны некоторые качественные реакции, позволяющие отли­чить

одни группы углеводородов от других. Так, например, если ве­щество обесцвечивает бром и восстанавливает перманганат калия, то оно ненасыщенно. Парафины и циклопарафины (за исключением С3Н6) этих реакций не дают.

Углеводороды можно классифицировать по их отношению к сле­дующим реактивам:

 

Углеводороды
Нерастворимы в концен­трированной серной кисло­те: насыщенные и арома­тические углеводороды
Растворимы в концент­рированной серной кислоте: ненасыщенные углеводоро­ды и полиалкилбензолы
Растворимы в олеуме и диме- тилсульфате: ароматические углеводороды
Нерастворимы в олеуме и ди- метилсульфате: насыщенные уг­леводороды
Обесцвечивают раствор брома в СС14 на холоду: ненасыщенные углеводороды
Не обесцвечи­вают раствор брома в СС14 на холоду: полиал- килбензолы

 

 


Реакция с бромом.Соединения, содержащие двойную связь, присоединяют бром:

>С = С< + Вг2 → >СВг—СВг<

По мере прибавления брома к соединению с двойной связью происхо­дит быстрое обесцвечивание раствора. Реакцию обычно проводят в ССl4. Некоторые непредельные соединения этой реакции не дают. С другой стороны, некоторые алифатические углеводороды, имеющие третичный атом углерода, при повышенной температуре легко всту­пают с бромом в реакцию замещения:

R3CH + Вг2 → R3CBr + НВг

При действии брома на ароматические амины и фенолы также идет реакция замещения. Реакция замещения, как и реакция присо­единения, протекает с обесцвечиванием брома, но сопровождается выделением бромистого водорода, который не растворяется в ССl4 и может быть обнаружен по реакции на конго.

Реакция с КМпO4.Качественной пробой на непредельность яв­ляется реакция с 1%-ным раствором перманганата калия. В случае по­ложительной реакции наблюдается исчезновение окраски КМnО4 и появление бурого хлопьевидного осадка МnO2. Эта реакция более универсальна, чем реакция с бромом. Скорость ее зависит от растворимости вещества в воде. Если вещество не растворимо в воде, реакцию ведут в ацетоне. Однако КМnO4 окисля­ет вещества и других классов, например первичные и вторичные спирты, альдегиды, тиоспирты, ароматические амины, фенолы и др. Ацетиленовые углеводороды также дают реакции с бромом и с КМnO4, которые, однако, протекают с меньшей скоростью. Для обнаружения сопряженных диеновых углеводородов можно использовать реакцию диенового синтеза с ангидридом малеиновой (или хлормалеиновой) кислоты при нагревании . Если проба положительна, образуется кристаллический продукт присоединения.

Образование ацетиленидов.Ацетилен и однозамещенные ацетиле­новые углеводороды образуют ацетилениды. Для их получения наибо­лее применимы аммиачный раствор полухлористой меди Cu(NH3)2Cl и реактив Несслера (K2HgI4 в щелочном растворе):

R—C≡CH + Cu(NH3)2C1 → R—C≡CCu + NH3 + NH4CI

2R—C≡CH + K2HgI4 + 2KOH → (R—C≡C)2 Hg + 2H2O + 4KI

Выпадение осадка служит доказательством наличия в соединении ацетиленового водорода.

Реакция с хлороформом.Для того чтобы отличить ароматические углеводороды от алифатических, можно использовать некоторые цвет­ные реакции, например реакцию ароматических углеводородов с хлоро­формом в присутствии А1С13. Эта реакция сопровождается образова­нием окрашенных продуктов. Так, при взаимодействии бензола с хлороформом в присутствии А1С13, кроме основного продукта реак­ции — бесцветного трифенилметана, образуется также окрашенная комплексная соль трифенилхлорметана:

АlCl3

ЗС6Н6 + СНС13 → (С9Н6)3СН + ЗНС1

6Н6 + 2СНС13 → (С6Н5)3СС1 + (C6H5)2CH2 + 5НС1

6Н6)3СС1 + А1С13 → [(С6Н5)3С]+АlСl4-

окрашено

Эту реакцию можно также использовать и для обнаружения аро­матических галогенопроизводных. Опыт повторяют с другими ароматическими углеводородами — дифенилом, нафталином, антраценом. В реакции с бензолом возника­ет красно-оранжевая окраска, с дифенилом — пурпурная, с нафтали­ном — синяя, с антраценом — зеленая.

В функциональном анализе широко используется способность галогенопроизводных алифатического ряда вступать в различные реакции замещения. Для определения ароматических галогенопро­изводных обычно используется реакционная способность аромати­ческого ядра.



Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 305;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.