ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА
КАЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ
ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ
Цель работы. В работе описаны наиболее часто применяемые качественные реакции на различные функциональные группы и различные способы идентификации важнейших функциональных групп для определения принадлежности органического соединения к определенному классу.
ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ
Введение
Принадлежность органических веществ к определенным классам соединений, их строение, степень чистоты устанавливаются с помощью элементного и функционального анализа.
Качественный элементный анализ позволяет определить, из атомов каких элементов построены молекулы органического вещества; количественный элементный анализ устанавливает элементный состав соединения и простейшую формулу.
При выполнении элементного анализа органические вещества «минерализуют», т. е. разлагают таким образом, чтобы углерод превратился в СO2, водород — в Н2O, азот — в N2 , NH3 или ионы CN- и т. п. Дальнейшее определение проводят обычными методами аналитической химии. В современных методах количественного анализа используются навески порядка 2—5 мг.
Данные элементного анализа недостаточны для отнесения вещества к определенному классу соединений. Эта задача решается с помощью функционального анализа, т. е. определения группировок атомов, обладающих характерной реакционной способностью, — так называемых функциональных групп (например, —ОН, — СООН и др.). В функциональном анализе применяются химические, физические и физико-химические методы.
Для качественных проб на функциональные группы выбираются реакции, при которых происходит изменение окраски или разделение фаз (выпадение осадка, выделение газа). Большое значение при этом имеет избирательность и чувствительность реакций.
Реакций, характерных только для какой-либо одной функциональной группы, известно немного, и для того, чтобы установить, к какому классу соединений относится данное вещество, нужно проделать несколько качественных реакций.
Методы количественного функционального анализа позволяют установить содержание функциональной группы в данном веществе. По результатам количественного функционального анализа можно также сделать заключение о чистоте вещества или рассчитать содержание соединения в смеси. Подбирая реакции для количественного функционального анализа, стремятся к тому, чтобы один из компонентов смеси легко определялся, т. е. чтобы это была кислота, основание, окислитель, восстановитель, газообразный продукт или осадок.
Для идентификации вещества, принадлежность которого к одному из перечисленных выше классов неизвестна, необходимо проделать предварительные испытания и простые классификационные реакции.
В последнее время в анализе органических соединений все большее значение приобретают физико-химические методы исследования: спектроскопия в инфракрасной, видимой, ультрафиолетовой областях спектра, комбинационное рассеяние света, ядерный магнитный резонанс, масс-спектрометрия,хроматография и др*. Эти методы используются для- классификации, определения строения и идентификации органических соединений.
2. Качественный элементный анализ.
Определение углерода. При исследовании неизвестного вещества на принадлежность его к классу органических веществ является проба на наличие углерода или прокаливание. Несколько кристаллов или капель вещества помещают на металлическую ложечку и сжигают в пламени горелки. Наблюдения во время сжигания позволяют сделать предварительное заключение, к какому классу принадлежит вещество. Ненасыщенные соединения (в том числе ароматические) сгорают с выделением сажи (коптящим пламенем). Алифатические углеводороды сгорают светящимся пламенем и с небольшим образованием сажи. Спирты, т. е. кислородсодержащие вещества, горят слабо светящимся пламенем. Несгораемый остаток на шпателе дает основание предположить, что присутствуют металлы. Вещества, содержащие серу, можно узнать по запаху двуокиси серы. При всей простоте этот метод является лишь вспомогательным методом. Некоторые вещества, например, спирты или эфиры, уже при слабом нагревании испаряются раньше, чем могут загореться, другие - возгоняются (переходят сразу из твердого состояния в газообразное, минуя жидкое). Такие вещества сжигают в смеси с порошком оксида меди. Такой метод является универсальным, так как позволяет открыть углерод не только в твердых, но также в жидких и даже газообразных веществах.
Определение азота. Широко известен простой и надежный способ отличия натуральных шерстяных тканей от других. Шерстяная нитка при горении сжимается и распространяет характерных запах паленой шерсти. Этот запах характерен для азотсодержащих белковых веществ (мясо, кожа, белок, казеин и т.п.) и позволяет открывать ничтожные количества азотистых веществ. Многие азотсодержащие вещества при нагревании с избытком натронной извести выделяют аммиак, который легко узнать по запаху, либо по посинению лакмуса (щелочная среда). Однако универсальным методом открытия азота в органических веществах является сплавление вещества с кусочком металлического натрия.
Определение серы. Наличие серы в органических веществах обнаруживается по выделению сероводорода (как при гниении), который имеет запах тухлых яиц. Общим способом открытия серы в органических веществах является сплавление его с металлическим натрием.
Определение галогенов. Качественная реакция на ион серебра не может быть применена для обнаружения галогенов в органических веществах, так как они не дают ионов галогена. Поэтому даже в таком насыщенном хлором соединении, как четыреххлористый углерод CCl4 не обнаруживается осадок AgNO3. В таких случаях можно перевести галоген в неорганическое соединение, что иногда бывает затруднительно. Универсальным метод открытия галогенов в органических веществах является способ отщепления галогена под действием водорода в момент выделения, либо проба Бейльштейна.
Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 366;