Состав и структура районного суда

 

Для каждого районного суда разрабатывается структура и штатное расписание в соответствии с Инструкцией по организационно-штатной работе в федеральных судах общей юрисдикции в системе Судебного департамента при Верховном Суде РФ, утвержденной приказом Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 2 апреля 2010 г. № 61.

Структура и штатное расписание районного суда утверждается и председателем суда по согласованию с начальником соответствующего управления Судебного департамента в субъекте РФ в соответствии с установленной штатной численностью и в пределах доведенных лимитов бюджетных обязательств на оплату труда.

Под структурой суда понимается организационное построение суда, отражающее взаимодействие, подчиненность подразделений и должностей. Штатное расписание — документ, который описывает структуру суда и включает перечень наименований должностей и их количество, классные чины, размеры должностных окладов, тарифных ставок (окладов) Единой тарифной сетки (ЕТС), ежемесячного должностного поощрения, надбавок.

Районный суд формируется в составе председателя районного суда, его заместителя (заместителей) и судей районного суда.

Организационное обеспечение деятельности районного суда осуществляется аппаратом суда.

Структура районного суда зависит от количества работников суда. Например, структура аппарата районного суда с численностью работников от 15 до 25 единиц включает: председателя суда; помощника председателя суда, заместителя председателя суда (при численности судей от семи единиц): помощники судей; судьи; отделы: общий отдел (делопроизводство, материально-техническое обеспечение, кадровые вопросы), отдел обеспечения судопроизводства: администратор суда подчиняется председателю по суда и выполняет его распоряжения (в штат суда не включен).

Численный состав судей районного суда определяется в количестве, достаточном для обеспечения прав граждан, проживающих на территории судебного района, на доступность правосудия. Штатная численность судей районного суда определяется Судебным департаментом по согласованию с председателем верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа в пределах общей численности судей всех федеральных судов общей юрисдикции, установленной федеральным законом о бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

В целях приближения правосудия к месту нахождения или месту жительства лиц, участвующих в деле, находящихся или проживающих в отдаленных местностях, в районном суде может быть образовано постоянное судебное присутствие, расположенное вне места постоянного пребывания суда. Постоянное судебное присутствие районного суда является обособленным подразделением суда и осуществляет его полномочия.

Судьи районных судов (в том числе председатель районного суда и его заместитель) назначаются на должность Президентом РФ по представлению Председателя Верховного Суда РФ и при наличии положительного заключения квалификационной коллегии судей соответствующего субъекта РФ. Предельный срок пребывания в должности судьи районного суда — 70 лет (ст. 11 Закона о статусе судей).

Председатель районного суда и его заместитель (заместители) назначаются на должность сроком на шесть лет. Одно и то же лицо может быть назначено на должность председателя (заместителя председателя) одного и того же районного суда неоднократно, но не более двух раз подряд.

Председатель суда осуществляет процессуальные и административные функции, направленные на реализацию полномочий районного суда. Являясь судьей районного суда, он осуществляет полномочия судьи по рассмотрению и разрешению конкретных дел в судебных заседаниях, то есть отправляет правосудие.

В то же время председатель суда:

—организует работу суда;

—устанавливает правила внутреннего распорядка суда наоснове утвержденных Советом судей РФ типовых правил внутреннего распорядка судов и осуществляет контроль заих выполнением;

—распределяет обязанности между своими заместителями, судьями;

—организует работу по повышению квалификации судей;

—осуществляет общее руководство деятельностью аппарата суда, в том числе назначает на должность и освобождает от должности работников аппарата суда, а также распределяет обязанности между ними;

—принимает решение о поощрении работников аппарата суда или о привлечении их к дисциплинарной ответственности;

—организует работу по повышению квалификации работников аппарата суда;

—регулярно информирует судей и работников аппарата суда о своей деятельности и деятельности суда;

—осуществляет иные полномочия по организации работы суда.

Кроме указанных полномочий, председатель районного суда:

— занимается организацией работы по изучению и обобщению судебной практики районного суда и по их результатам вносит представления об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений;

— ведет личный прием граждан и организует работу по рас­смотрению заявлений и жалоб на деятельность суда;

— вносит представления о назначении на должность и об освобождении от должности администратора суда (ст. 35 Закона о судах общей юрисдикции).

В случае временного отсутствия председателя районного суда его полномочия осуществляет по поручению председателя районного суда один из его заместителей, а при отсутствии у председателя районного суда заместителей — по поручению председателя районного суда один из судей этого суда.

В случае приостановления или прекращения полномочий председателя районного суда его полномочия осуществляет по решению Председателя Верховного Суда РФ один из заместителей председателя районного суда, а при отсутствии у председателя районного суда заместителей — по решению Председателя Верховного Суда РФ один из судей этого суда.

Организационное обеспечение деятельности районного суда, то есть осуществление мероприятий кадрового, финансового, материально-технического, информационного и иного характера, направленных на создание условий для полного и независимого осуществления правосудия, осуществляется Судебным департаментом при Верховном Суде РФ и аппаратом этого суда.

Аппарат районного суда призван осуществлять организационное обеспечение деятельности суда. Законодатель конкретно не определил круг лиц, являющихся работниками аппарата суда. Работников аппарата районного суда можно подразделить на две группы (ч. 6 и 8 ст. 38 Закона о судах общей юрисдикции):

1) федеральные государственные гражданские служащие;

2) работники, замещающие должности, не являющиеся федеральной государственной гражданской службой.

К первой группе работников аппарата суда относятся: начальники отделов (общего отдела, отдела обеспечения судопроизводства по гражданским делам, отдела обеспечения судопроизводства по уголовным делам, отдела информационно-правового обеспечения и кадров), заместители начальников отделов, помощник председателя суда, помощник заместителя председателя суда, помощники судей, консультант, главный специалист, старший специалист первой, второй категории, специалист первой категории, секретари судебного заседания, секретарь суда. Эти работники аппарата районного суда являются государственными служащими, им присваиваются классные чины и другие специальные звания.

Ко второй — персонал по охране и обслуживанию зданий, транспортного хозяйства, курьер, а также иные работники, принятые по трудовому договору в районный суд.

Председатель районного суда осуществляет руководство деятельностью аппарата суда.

Структура, численность работников и штатное расписание аппарата районного суда определяются председателем районного суда по согласованию с Судебным департаментом в пределах общей численности работников аппаратов федеральных судов общей юрисдикции и бюджетных ассигнований, предусмотренных федеральным бюджетом на соответствующий финансовый год и плановый период.

Численность работников аппарата районного суда, отделов и их название не везде одинаковы и зависят от организационно-штатного расписания суда. Перечень должностей сотрудников аппарата судов определен в Указе Президента РФ от 31 декабря 2005 г. № 1574 «О реестре должностей федеральной гражданской службы» (ред. от 23.08.2017).

Аппарат районного суда осуществляет следующие функции:

— принимает и выдает документы;

— удостоверяет копии судебных документов;

— производит вручение документов, уведомлений и вызовов;

— контролирует уплату пошлин и сборов;

— осуществляет организационно-подготовительные действия в связи с назначением дел к слушанию;

— обеспечивает ведение протоколов судебных заседаний, ведет учет движения дел и сроков их прохождения в суде;

— обеспечивает обращение к исполнению судебных решений; осуществляет хранение дел и документов;

— участвует в обобщении данных судебной практики, ведет судебную статистику, информационно-справочную работу по законодательству РФ;

— осуществляет прием граждан (ст. 39 Закона о судах общей юрисдикции).

Рассмотрим полномочия отдельных работников аппарата районного суда.

Помощник председателя суда (судьи) назначается на должность и освобождается от должности председателем районного суда. Круг его полномочий определяется с учетом вида судопроизводства. Так, помощник судьи районного суда в гражданском судопроизводстве осуществляет:

— изучение по поручению судьи поступивших на рассмотрение по первой инстанции заявлений и приложенных к нему документов с целью проверки соответствия представленных документов требованиям законодательства, их достоверности и полноты (судьей может быть составлен перечень вопросов, которые дол жен выяснить помощник судьи при изучении поступивших материалов);

— доклад судье устного (письменного) заключения по изученному делу с предложением о вынесении одного из определений, указанных в ст. 133-136 УПК РФ;

— помощник судьи производит отбор кандидатов в присяжные заседатели из находящихся в суде общего и запасного списков путем случайной выборки (ст. 326 УПК РФ);

— помощник судьи проводит проверку наличия предусмотренных федеральным законом обстоятельств, препятствующих участию лица в качестве присяжного заседателя в рассмотрении уголовного дела (ст. 326 УПК РФ);

— помощник судьи докладывает о явке кандидатов в присяжные заседатели (ст. 327 УПК РФ);

— помощник судьи по указанию председательствующего составляет список оставшихся кандидатов в присяжные заседатели в той последовательности, в которой они были включены в первоначальный список (ст. 327 УПК РФ);

— подготовку проектов сопроводительных писем о направлении принятых судьей судебных актов лицам, участвующим в деле;

— контроль за сроками устранения обстоятельств, препятствующих возбуждению (рассмотрению) гражданского дела и послуживших основанием для оставления заявления без движения, приостановления производства по делу, со своевременным докладом об этом судье;

— выполнение по поручению судьи всех необходимых действий для подготовки дела к судебному разбирательству, в том числе направление заявления с пакетом документов заинтересованным лицам (ответчикам), а также участие по поручению судьи в разрешении вопросов, связанных с назначением дела к рассмотрению;

— контроль получения адресатами почтовых отправлений с судебными актами (судебными повестками), доклад судье о возврате указанных почтовых отправлений без вручения адресату, подготовка по поручению судьи проектов запросов в соответствующие органы для установления местонахождения лица, участвующего в деле;

— проверку поступивших частной жалобы, представления прокурора на определение мирового судьи на соответствие требованиям ст. 332-333 ГПК РФ;

- доклад судье устного (письменного) заключения по проверенной частной жалобе, представлению с предложением о вынесении одного из определений, указанных в ст. 334 ГПК РФ;

— выполнение иных поручений судьи, связанных с рассмотрением гражданского дела в первой инстанции.

Следует заметить, что процессуальный статус помощника судьи до настоящего времени не определен ни в УПК РФ, ни в ГПК РФ, ни в КАС РФ.

Свои полномочия он осуществляет на основании должностной инструкции и Типовых должностных регламентов помощника председателя суда (судьи) верховного суда республики, краевого и областного судов, суда города федерального значения, судов автономной области и автономного округа, окружного (флотского) военного суда, районного суда и гарнизонного суда, утвержденных приказом Судебного департамента от 6 декабря 2010 г. № 272.

Администратор районного суда в штат суда не включается. Он назначается на должность и освобождается от должности начальником управления Судебного департамента соответствующего субъекта РФ по представлению председателя районного суда выполняет его распоряжения.

Администратор районного суда призван освободить председателя суда от выполнения функций, не связанных непосредственно с осуществлением правосудия. Основная обязанность администратора суда — обеспечить организацию деятельности районного суда. С этой целью он взаимодействует с адвокатурой и правоохранительными органами, осуществляет информационно-правовое обеспечение деятельности суда, организует ведение судебной статистики, делопроизводство и работу архива, материально-техническое и социальное обеспечение судей и работников аппарата суда, организует охрану зданий и помещений районного суда, осуществляет другие полномочия.

В районных судах, имеющих большой объем судебной работы, предусматривается должность консультанта. Консультант районного суда ведет прием граждан, осуществляет справочную работу по законодательству и судебной практике, следит за текущими изменениями действующих законов, доводит эти изменении до сведения судей, участвует в повышении квалификации других сотрудников аппарата суда.

Заведующий канцелярией районного суда (в районном суде может быть одна канцелярия, а в многосоставном суде — две: канцелярия по гражданским делам и канцелярия по уголовным делам, или отдел делопроизводства) организует делопроизводство и районном суде, распределяет работу между сотрудниками канцелярии и контролирует ее выполнение, оформляет служебную переписку суда с вышестоящими судебными и другими правоохранительными органами, ведет книгу приказов и распоряжений по районному суду по Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде, утвержденную приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29 апреля 2003 г. № 36 (в ред. от 17.04.2017).

Секретари районного суда осуществляют делопроизводство по судебным делам, подлежащим рассмотрению в суде, ведут соответствующие журналы и учетно-статистические карточки, отражающие движение дела и принятые по нему решения, обеспечивают хранение вещественных доказательств, выполняют иные полномочия.

Секретари судебных заседаний ведут протоколы судебных заседаний при рассмотрении конкретных дел во время судебного разбирательства. Кроме того, они обеспечивают техническую подготовку судебного заседания, осуществляют вызов в судебное заседание участвующих в деле лиц (прокурора, адвоката, подсудимого, потерпевшего, эксперта, переводчика, свидетелей), проверяют их явку в суд, выполняют иные поручения судьи.

Обеспечение установленного порядка деятельности районного суда возлагается на ФССП России, находящуюся в ведении Минюста России, в лице ее судебных приставов. В обязанности судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности суда, в частности, входит обеспечение безопасности судей, участников судебного процесса и свидетелей, обеспечение охраны зданий суда, совещательных комнат и судебных помещений в рабочее время, поддержание общественного порядка в судебных помещениях. Во время судебного заседания судебный пристав выполняет распоряжения председательствующего, обеспечивает должный порядок в зале судебного заседания. Он также исполняет решение суда о применении к подсудимому и иным лицам предусмотренных законом мер процессуального принуждения (привод лиц, уклоняющихся от явки в суд, задержание правонарушителей с последующей передачей их органам полиции и др.) (ст. 11 Закона о судебных приставах).

 

Вопросы для самоконтроля

1. Какое место занимают районные суды в системе судов общей юрисдикции?

2. В каком порядке создаются и упраздняются районные суды?

3. Какова структура и состав районного суда?

4. Какова компетенция районного суда?

5. Назовите состав аппарата районного суда.

6. Перечислите полномочия помощника председателя районного суда, секретаря районного суда, секретаря судебного заседания, администратора районного суда.

7. Кто осуществляет организационное обеспечение деятельности районного суда?

 

5.2. Верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, суд автономной области, суды автономных округов – среднее звено

 

Учебные задачи:

— формирование общих теоретических знаний о современном месте верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, судов автономной области и автономных округов и системе судов общей юрисдикции РФ;

— усвоение основных понятий, раскрывающих организационные и процессуальные особенности деятельности верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, судов автономной области и автономных округов в Российской Федерации;

— усвоение состава и структуры верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, судов автономной области и автономных округов в Российской Федерации.

В результате изучения этой части обучающиеся должны:

знать

— место судов среднего звена (верховных судов республик, краевых и областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области и судов автономных округов) в судебной системе РФ;

— порядок формирования, структуру, состав и компетенцию судов среднего звена;

— состав и полномочия аппарата суда среднего звена;

уметь

— анализировать нормативные правовые акты, регулирующие порядок формирования, структуру, состав и компетенцию суда среднего звена;

владеть

— юридической терминологией;

— навыками работы с нормативными правовыми актами, регламентирующими правовой статус суда среднего звена;

— навыками анализа правоприменительной практики верховного суда республики, краевого и областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа.

Ключевые слова: звено судебной системы; суд среднего звена; верховные суды республик; краевые суды; областные суды; суды городов федерального значения; суд автономной области и суды автономных округов; структура суда среднего звена; состав верховных судов республик; состав краевых судов, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области и судов автономных округов; должностной состав аппарата суда; помощник судьи; секретарь судебного заседания; администратор суда.[4]

 






Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 56; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.057 сек.