Место военных судов в судебной системе Российской Федерации и их задачи

 

В Законе о военных судах указано, что «Военные суды Российской Федерации (далее - военные суды) являются федеральными судами общей юрисдикции, входят в судебную систему Российской Федерации, осуществляют судебную власть в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба (далее также - органы), и иные полномочия в соответствии с федеральными конституционными законами и федеральными законами» (ст. 1).

Полномочия, порядок образования и деятельности военных судов устанавливаются Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом от 31 декабря 1996 года № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», Федеральным конституционным законом от 23 июня 1999 года № 1-ФКЗ «О военных судах Российской Федерации», иными федеральными конституционными законами и федеральными законами.

Военные суды создаются по территориальному принципу по месту дислокации воинских частей и учреждений Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов. Военные суды располагаются в открытых для свободного доступа местах (ч. 1 ст. 22 Закона о судебной системе, ч. 2 ст. 1 Закона о военных судах). Количество военных судов и численность их судей устанавливается Верховным Судом РФ.

Военные суды в пределах своей компетенции рассматривают дела в качестве суда первой, апелляционной и кассационной инстанции, а также вследствие новых и вновь открывшихся обстоятельств.

Военные суды осуществляют правосудие в порядке гражданского, административного и уголовного судопроизводства.

Как органы правосудия военные суды выполняют единые для всех судов общей юрисдикции задачи, определенные ст. 2 ГПК РФ, ст. 18 КАС РФ, ст. 6 УПК РФ, ч. 3 ст. 23.1 КоАП РФ.

Военные суды в своей деятельности руководствуются конституционными принципами и правилами судопроизводства, установленными для всех федеральных судов общей юрисдикции РФ, положениями Конституции РФ, федеральных конституционных законов, федеральных законов, общепризнанных принципов международного права и международных договоров РФ, а также конституций (уставов) и других законов субъектов РФ. Решения и приговоры военных судов выносятся именем Российской Федерации.

Вступившие в законную силу решения, приговоры, определения и постановления военных судов, а также их законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и другие обращения, как и других судов общей юрисдикции, являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, органов военного управления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц. Они подлежат неукоснительному исполнению на всей территории РФ.

Необходимость существования военных судов, наряду с другими судами общей юрисдикции, объясняется, прежде всего, тем, что они призваны осуществлять судебную власть в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских формированиях и органах, в которых законодательством РФ предусмотрена военная служба, т.е. войсках, формированиях и органах, важнейшей обязанностью которых является обеспечение независимости и безопасности Российской Федерации как государства. К другим войскам, органам и формированиям относятся внутренние войска МВД России, инженерно-технические, дорожно-строительные воинские формирования при федеральных органах исполнительной власти и войска, уполномоченные на решение задач в области гражданской обороны, СВР России, органы федеральной службы безопасности, органы государственной охраны, федеральный орган обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации, а также создаваемые на военное время специальные формирования (ст. 1 Закона об обороне).

Осуществление правосудия в войсках требует хорошего знания жизни и деятельности войск. Военные суды и их судьи должны быть готовы действовать в соответствии с необходимостью в условиях чрезвычайных обстоятельств, в том числе в боевой обстановке. Другие суды общей юрисдикции никоим образом не связаны с воинскими частями и не могут в должной мере учитывать специфику их задач организации и деятельности. Подсудность дел военным судам, порядок их образования, материально- технического обеспечения до принятия Закона о военных судах определялись Положением о военных трибуналах в редакции 1980 г. Это Положение устарело. В ходе проходящих в России преобразований, направленных на построение правового государства, изменилась сущность деятельности военных судов. Рассматривавшиеся прежде как карательные органы военные суды стали органами судебной власти, осуществляющими правовую защиту военнослужащих и действующими на основе демократических принципов Конституции РФ и российских законов.

Одним из принципиальных вопросов, который требовал решения в ходе судебной реформы, проводимой в России в последнем десятилетии прошлого века, являлся вопрос обеспечения реальной независимости военного суда при осуществлении правосудия. Утверждение независимой судебной власти рассматривалось как ключевой аспект судебной реформы, поэтому первостепенная роль отводилась правовым институтам, закрепляющим эти гарантии.

Этот вопрос встал наиболее остро применительно к военным судам, поскольку эти суды действовали в условиях Вооруженных Сил РФ и других войск, организационно были привязаны к армейским и флотским структурам, имели специальную подсудность.

Все эти проблемы были разрешены с принятием Закона о военных судах в 1999 году. Этот Закон был в числе первых федеральных конституционных законов, принятых в постсоветской России по вопросам судебной реформы. До этого были приняты ранее упоминавшиеся федеральные конституционные законы, о Конституционном Суде РФ; об арбитражных судах; о судебной системе.

С принятием Закона о военных судах на законодательном уровне завершились реорганизация военно-судебной системы России и создание самостоятельных и независимых от органов исполнительной власти, и в первую очередь от органов военного управления, судов, способных быть гарантом законности и справедливости в таких важнейших государственных структурах, как Вооруженные Силы РФ, другие войска, воинские формирования, органы, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.

В Законе о военных судах по-новому были определены задачи военных судов, их подсудность, структура, порядок комплектования их кадрами, финансирование, материально-техническое обеспечение.

Впервые в истории нашего государства военные суды законом полностью выведены из-под влияния органов исполнительной власти и военного командования. Штаты военных судов и Военной коллегии ВС РФ переданы из военного ведомства в судебные органы, а штаты Главного управления обеспечения деятельности военных судов переданы Судебному департаменту при ВС РФ.

Принципиально изменились стоящие перед военными судами задачи. Основными задачами военных судов являются обеспечение и защита нарушенных и (или) оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов:

— человека и гражданина, юридических лиц и их объединений;

— местного самоуправления;

— Российской Федерации, субъектов РФ, федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов РФ (ст. 4 Закона о военных судах).

С учетом решаемых военными судами задач определена и подсудность им дел. Непосредственно правила о подсудности дел военным судам конкретизированы в Законе о военных судах, УПК РФ, ГПК РФ, КАС РФ и KoAII РФ.

 






Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 58; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.