Порядок образования и состав верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа
Верховные суды республик, краевые и областные суды, суды городов федерального значения, суд автономной области и суды автономных округов являются федеральными судами общей юрисдикции и составляют среднее звено в системе судов общей юрисдикции. Эти суды образуются и действуют в пределах территории соответствующего субъекта РФ: в республиках в составе Российской Федерации (22 суда); в краях (9 судов); в областях (46 судов); в городах федерального значения (Москва, Санкт-Петербург и Севастополь) по одному суду; в автономной области (1 суд) и в автономных округах (4 суда).
Суды среднего звена равнозначны между собой по положению в судебной системе и имеют одинаковые полномочия. В соответствии с установленной федеральными законами подсудностью они рассматривают дела в качестве суда первой инстанции, апелляционной, кассационной инстанции, по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Эти суды являются непосредственно вышестоящими судебными инстанциями по отношению к районным судам, действующим на территории соответствующего субъекта РФ, и осуществляют надзор за судебной деятельностью районных судов и мировыми судьями.
Суды среднего звена создаются и упраздняются на основании федерального закона. Порядок образования, состав и компетенция верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа регламентируются Законом о судах общей юрисдикции.
Структуру и штатное расписание соответствующего суда среднего звена разрабатывает отдел государственной службы и кадров, либо государственный гражданский служащий, в обязанности которого входит кадровое обеспечение деятельности соответствующего суда, по согласованию с Судебным департаментом в соответствии с требованиями Инструкции по организационно-штатной работе в федеральных судах общей юрисдикции в системе Судебного департамента, утвержденной приказом Судебного департамента от 2 апреля 2010 г. №61.
Штатное расписание суда среднего звена ежегодно утверждается приказом председателя соответствующего суда после принятия федерального закона о федеральном бюджете на очередной год, издания приказов Судебного департамента об утверждении численности на очередной год и доведения соответствующих приказов до председателей верховных судов республик, краевых, областных и равных им судов.
Структура верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа зависит от численности работников суда.
Например, суд среднего звена с численностью работников менее 40 единиц включает:
— председателя суда;
— помощника председателя суда;
— заместителей председателя суда и их помощников;
— судей и помощников судей;
— администратора суда, который подчиняется председателю суда и выполняет его распоряжения, но в штат не включен;
— отделы: финансово-бухгалтерский; государственной службы и кадров; обеспечения судопроизводства; судебной статистики и правовой информатизации; кодификации и систематизации законодательства; обобщения судебной практики; материально- технического обеспечения, эксплуатации ремонта зданий;
— персонал по охране и обслуживанию зданий.
К работникам аппарата суда относятся, начальники отделов, их заместители, помощник председателя суда, помощник судьи, советники, старшие консультанты, консультанты, главные специалисты, секретари судебного заседания, секретари президиума, секретари судебных коллегий, ведущие специалисты, специалисты 1 и 2 категории, специалисты, заведующий хозяйством, комендант, персонал по охране и обслуживанию зданий судов, водитель, уборщик производственных и служебных помещений, сторож.
Количественный состав судов среднего звена определяется с учетом административно-территориального деления соответствующего субъекта РФ и расчетного объема и характера судебной работы. Все судьи судов этого уровня назначаются на должность указом Президента РФ без ограничения сроки полномочий по представлению Председателя Верховного Суда РФ.
Председатели, заместители председателей судов среднего звена назначаются на должность Президентом РФ сроком на шесть лет по представлению Председателя Верховного Суда РФ при наличии положительного заключения Высшей квалификационном коллегии судей РФ.
Верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа действуют в составе:
— президиума суда;
— судебной коллегии по гражданским делам;
— судебной коллегии по уголовным делам.
В судебных коллегиях создаются судебные составы для рассмотрения конкретных дел. Кроме того, исходя из численного состава судей суда среднего звена соответствующего субъекта, в его структуре могут быть образованы отделы.
— общего делопроизводства, организации приема граждан и работе с обращениями;
— обеспечения судопроизводства по уголовным делам;
— обеспечения судопроизводства по гражданским делам;
— по обеспечению деятельности президиума суда;
— кодификации и систематизации законодательства, обобщения судебной практики;
— судебной статистики и правовой информатизации;
— материально-технического обеспечения;
— финансовый;
— компьютерного обеспечения;
— государственной службы и кадров;
— архив и др.
В целях приближения правосудия к месту нахождения или месту жительства лиц, участвующих в деле, находящихся или проживающих в отдаленных местностях, федеральным законом в составе верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа может быть образовано постоянное судебное присутствие, расположенное вне места постоянного пребывания суда. Постоянное судебное присутствие суда среднего звена является обособленным подразделением суда и осуществляет его полномочия.
Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 292;