Большевики и аграрный вопрос

Комментарии

К весне 1918 г. обнаружилось, что значительная часть земли и различного имущества в ходе реализации Декрета о земле (26 октября 1917) попала в руки наиболее зажиточных деревенских слоев. Во всяком случае большевистское руководство именно этим объясняло начавшиеся перебои с продовольствием – «кулаки придерживают хлеб». Наркомату продовольствия были предоставлены широкие полномочия. В деревню для изъятия «излишков хлеба» отправились продовольственные отряды. В деревнях создавались комитеты бедноты, которые вместе с советскими органами провели перерас­пределение земли в пользу бедноты. К началу 1919 г. среди крестьян самой большой группой стали середняки (60%). Доля кулаков сократилась до 5%. До 35% крестьянских хозяйств относили к бедняцким.

Продовольственная разверстка была введена в январе 1919 г. и означала государственную монополию на заготовку и распределение главных продуктов питания (хлеб, соль, чай, мясо), а с 1920 г. была распространена на картофель, овощи и другие сельхозпродукты. Свободная торговля была объявлена государственным преступлением. Велась ожесточенная борьба с мешочничеством. Народный комиссариат продовольствия после определения потребности государства в хлебе и другом продовольствии «разверстывал» сумму этого, по сути, чрезвычайного налога между губерниями, которые контролировались Советской властью. Далее силами рабочих продовольственных отрядов и воинских формирований продовольствие в добровольно-принудительном порядке изымалось у крестьян, причем не только излишки, а зачастую все и без всякой компенсации. В годы Гражданской войны в деревне на базе помещичьих имений и кулацких хозяйств возникали колхозы, совхозы, коммуны, но они были малочисленны и слабы.

С началом новой экономической политики в деревне были восстановлены фактически дореволюционные поземельные отношения. Разрешался наемный труд, появилось более 2 млн. батраков. Разрешалась аренда земли. Излишки продукции крестьянство продавало на свободных рынках в городах.

Государство сохранило за собой собственность на все земельные угодья, делало налоговые скидки в зависимости от доходности хозяйств. В условиях нэпа продовольственный налог был заменен денежным. Закупки продоволь­ствия для продажи за границу вели государственные заготовительные пред­приятия. Около 1 млн. беднейших крестьянских хозяйств из 25 млн. к 1927 г. были полностью освобождены от налогов. К 1927 г. в официальной пропаганде говорилось о необходимости укреплять союз рабочего класса с крестьянством.







Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1833; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.