Социальные преобразования после 1917 г.

 

Комментарии

 

После октября 1917 г. была разрушена старая социальная иерархия, пирамида, в основании которой находились народные массы, а наверху – привилегированные сословия и дом Романовых. Были ликвидированы сословия, титулы, звания, привилегии, система орденов и впервые в истории России введено для всех россиян единое наименование гражданин. Женщины были уравнены в правах с мужчинами. 12 ноября 1917 г. они впервые участвовали во всеобщих выборах в Учредительное собрание. В городах революция принесла праздник для промышленных рабочих. Декретом 29 октября 1917 г. был установлен 8-часовой рабочий день. В общегосударственном масштабе это было сделано впервые в мире.

Землевладельцы, фабриканты и заводчики, банкиры, крупные торговцы в течение короткого времени лишились всей собственности – земель, дворцов, домов, промышленных зданий и оборудования, вкладов в российских банках и т.д. Некоторые смогли уехать за границу и воспользоваться зарубежной собственностью и капиталами. Большинство мужчин пыталось вернуть потерянные богатства с оружием в руках в рядах Белого движения и с помощью интервентов.

Огромные материальные ценности перешли в руки новых хозяев. Главным собственником стало советское государство. Но в «черном переделе» собственности приняли участие десятки миллионов россиян. Серьезные опасения за свое имущество были у дореволюционных средних слоев – ремесленников, мелких торговцев, интеллигенции. Революция ударила по социальному укладу казачества, народов национальных окраин.

Церковь была отделена от государства и школа от церкви. В октябре 1917 г. Русская православная церковь восстановила патриаршество, на что 200 лет не соглашались Романовы. Законным стал гражданский, то есть регистрируемый государственными органами, а не церковный брак.

Царская семья, многие члены дома Романовых были физически уничтожены или покинули страну. В то время они были объектом всеобщей ненависти и считались главными виновниками всех бед страны. В первые же месяцы Советской власти стал формироваться особый социально-бытовой статус руководящего слоя советского общества – номенклатуры.

 



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1795; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.