Гражданская война в России в 1918–1922 гг.

Красные Белые

Комментарии

В Гражданской войне можно выделить пять этапов.

1. События до весны 1918 г. составили содержание начального этапа, пролога Гражданской войны. Отряды Красной гвардии, большевизированные воинские части довольно легко подавляли первые антисоветские выступления: юнкеров в Петрограде; Керенского–Краснова в Красном Селе; Каледина, Дутова и других на Дону, Кубани (эшелонная война).

2. В феврале-марте 1918 г. началась иностранная интервенция против Советской России. В мае 1918 г. начался мятеж Чехословацкого корпуса и одновременно произошел ряд крупных антисоветских выступлений. К лету 1918 г. на территории страны образовались многочисленные группировки и правительства, выступавшие против Советской власти. Началась борьба не на жизнь, а на смерть. Во второй половине 1918 г. Красная Армия одержала первые победы на Восточном фронте, заняв Поволжье и часть Урала. После Ноябрьской революции в Германии были заняты Украина и Белоруссия.

3. После победы Антанты в Первой мировой войне возросла численность интервентов на Дальнем Востоке, в Сибири и на Севере. При поддержке Англии, США, Франции в марте-мае 1919 г. белогвардейские силы развернули наступление с востока (А.В. Колчак), юга (А.И. Деникин) и северо-запада (Н.Н. Юденич). Но в мае – июле 1919 г. Красная Армия перешла в наступление на Восточном фронте, заняла Урал, а затем при поддержке партизан и Сибирь. Осенью 1919г. была окончательно разгромлена под Петроградом армия Юденича. Войска Южного фронта разбили армии Деникина и к марту 1920 г. загнали их остатки в Крым. В апреле – августе 1919г. войска интервентов эвакуировались с Южной Украины, из Крыма, Баку, Средней Азии. К началу 1920 г. советские войска взяли под контроль Север. Большевики называли 1919 г. годом решающих побед.

4. Весной 1920 г. против Советской России выступила Польша. Из Крыма в Причерноморье выступили войска генерала П.Н. Врангеля. Красные войска могли взять Варшаву, но из-за ошибок командования потерпели поражение. По Рижскому миру Польша получила Западную Украину и Западную Белоруссию. В ноябре 1920 г. войска М.В. Фрунзе овладели Крымом. В декабре 1920 г. Гражданская война была объявлена оконченной.

5. Большинство историков выделяют еще один период: в 1921–1922 гг. завершилась трудная борьба на окраинах Российской империи. Советская власть утвердилась на Северном Кавказе и в Закавказье, в Средней Азии и на Дальнем Востоке. Осенью 1922 г. Владивосток покинули японцы – последние интервенты.

 




Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1564; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.