Серебряный век русской культуры (1880–1920 гг.)

Комментарии

1. Происходит дальнейшее усложнение, дифференциация культуры, ее различных отраслей. Функционируют классические и реальные гимназии, духовные и другие училища, появляются многочисленные кружки, школы, курсы для самообразования. В науке возникло множество школ, направлений. К 1917 г. наряду с 300 государственными научными учреждениями большую работу проводили 300 научных обществ.

2. Намечается демократизация культуры, то есть постепенное приобщение к ней все более широких народных масс. С 1908 г. реализовалась про­грамма введения всеобщего начального обучения, одобренная Государственной думой. К 1913 г. имелось 13,9 тыс. массовых библиотек, 213 музеев, 177 профессиональных театров. Число вузов и студентов увеличилось к 1913 г. вдвое.

3. В связи с демократизацией появились и такие явления, как коммерциализация и омещанивание культуры. В просвещении непрерывно росли вложения государства, частных предприятий и физических лиц, общественных объединений. Женщины получили доступ к высшему образованию, но в России женское высшее образование было только платным. В средних учебных заведениях также преобладало платное обучение. Министерство торговли создало коммерческие училища (наряду с реальными и классическими). Печать и книгоиздательство находились в основном в частных руках и стали достаточно прибыльным делом. В 1913 г. Россия занимала второе место в мире после Германии по количеству издаваемых книг.

Газета, книга, билет на выставку и даже в театр в городах не были предметом роскоши. Отнюдь не дороговизна была причиной того, что расходы на культурные нужды в бюджете рядовых граждан редко превышали расходы на потребление алкогольных напитков.

Демократизация и коммерциализация культуры как в России, так и в других странах породили весьма характерные и типичные для XX в. последствия: вульгаризацию (огрубление), примитивизацию (упрощение) явлений культуры, ее приспособление (адаптацию) к весьма неразвитым и примитивным эстетическим и нравственным запросам и вкусам основной массы населения.

4. Общественно-политическое размежевание в стране, обострение политической борьбы, приверженность творцов культуры, различных групп интеллигенции к тем или иным путям развития страны предопределили поляризацию и политизацию в культурной среде, внутри научно-педагогической, художественной и иной интеллигенции.

Многие крупные деятели искусства называли предреволюционное время «полетом над бездной», чувствовали приближение потрясений и отразили это в своем творчестве.

 




Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 2205; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.