Ход работы. 1. Качественные реакции на компоненты, входящие в состав мочи.
· Белки и мочевина.
Несколько кристалликов мочевины поместите в пробирку и нагрейте до плавления в пламени горелки. После остывания расплавленной массы добавьте 1 мл дистиллированной воды, 5 капель 10% раствора гидроксида натрия и 1 каплю 1% раствора сульфата меди (II) (биуретовая реакция). Такую же реакцию дают белки.
Белки дают биуретовую реакцию (обнаружение пептидных связей):
Мочевина также даёт сине-фиолетовое окрашивание:
В пробирку внесите 1 мл 20% раствора мочевины. Добавьте 1,5 мл 20% раствора нитрита натрия и 1 мл ледяной уксусной кислоты. Сразу же закройте отверстие пробирки пробкой с изогнутой под прямым углом стеклянной трубкой. Свободный конец трубки поместите в пробирку с баритовой водой (насыщенный раствор гидроксида бария). В пробирке с мочевиной наблюдается выделение пузырьков газообразного азота, а в пробирке с баритовой водой выпадает осадок белого цвета. Эту реакцию с азотистой кислотой применяют для качественного определения мочевины по методу Ван-слайпа:
К 1 мл 20% раствора мочевины добавляйте по каплям раствор концентрированной азотной кислоты (до выпадения осадка). рН среды влияет на растворимость мочевины:
· Мочевая кислота.
В фарфоровый тигель вносят небольшое количество (с булавочную головку) порошка мочевой кислоты, прибавляют 1-2 капли концентрированной азотной кислоты и осторожно, нагревая не выше 7000С (температура пламени газовой горелки), выпаривают досуха, сдувая образующиеся пары низших окислов азота при помощи резиновой груши). Образуется коричнево-красный осадок. После охлаждения с одного края чашки добавляют 1 каплю аммиака, при этом развивается пурпурно-красное окрашивание, а с другого края добавляют 1 каплю гидроокиси натрия или калия – появляется фиолетовое окрашивание. Образуется мурексид пупурно-красного или фиолетового цвета.
Мочевая кислота как конечный продукт обмена пуриновых оснований в присутствии азотной кислоты способна превращаться, с одной стороны, в аллоксан, а с другой – в диалуровую кислоту. Аллоксан и диалуровая кислота при действии аммиака дают сначала пурпуровую кислоту, а затем мурексид (аммонийная соль пурпуровой кислоты) тёмно-красного цвета:
Растворите несколько кристаллов мочевой кислоты в 1 мл воды. Добавьте 1 мл насыщенного раствора хлорида натрия. Наблюдается выпадение осадка натриевой соли мочевой кислоты.
· Кетоновые тела
Проба Люголя.
В пробирку вносят 10 капель 0,5%-ного раствора ацетона, 10 капель 10%-ного раствора гидроксида натрия и несколько капель йода в йодиде калия (раствор Люголя) и наблюдают образование жёлтого осадка йодоформа. Аналогичную реакцию проводят с мочой.
· Глюкоза.
К 1 мл раствора глюкозы добавляют 2 мл 3% раствора трихолруксусной кислоты и 4 мл о-толуидинового реактива. Пробирку на 8 мин. ставят в кипящую водяную баню, а затем сразу охлаждают до комнатной температуры. Глюкоза при нагревании с о-толуидином в кислой среде дает зеленое окрашивание:
· Лактоза.
1 способ.
К 1 мл раствора добавляют 0,5 мл концентрированного аммиака и 3 капли 10 % гидроксида натрия. Нагревают до кипения. Появляется ярко-желтое окрашивание, свидетельствующее о наличии в моче лактозы и галактозы.
2 способ.
К 2 мл исследуемого раствора приливают 1 мл 25% раствора аммиака и 4-5 капель 10% гидроксида натрия, нагревают на водяной бане при температуре 60-70°С. В присутствии лактозы появляется розовое окрашивание. Глюкоза дает жёлтое окрашивание.
· Жёлчные кислоты (проба Петенкофера).
В пробирку налейте 1 мл раствора желчных кислот, разбавленных в 10 раз (желчь из аптеки), добавьте 3-4 капли 5% раствора сахарозы и по каплям, сильно наклонив пробирку (держать пробирку почти горизонтально) – 1 мл концентрированной серной кислоты (содержимое пробирки не взбалтывать!). Пробирку оставить на 5-10 мин. в штативе. При наличии в исследуемом растворе желчных кислот на границе жидкостей образуется красно-фиолетовое кольцо.
Проба основана на образовании окрашенного продукта при взаимодействии желчных кислот и оксиметилфурфурола, который образуется из сахарозы при действии концентрированной серной кислоты:
· Креатинин.
Выявление креатинина в растворе проводят следующим образом. В пробирку добавляют 1 мл исследуемого раствора, 0,5 мл раствора 10% гидроксида натрия и 1 мл насыщенного раствора пикриновой кислоты. Смесь после тщательного перемешивания приобретает оранжевый цвет:
Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 471;