Особенности применения мер пресечения к несовершеннолетним.

К несовершеннолетним (не достигшим к моменту решения вопроса о мере пресечения 18-летнего возраста) кроме указанных в ст. 149 УПК мер пресечения может применяться передача их под надзор родителей, опекунов, попечителей или администраций детских учреждений (ст. 436 УПК).

В соответствии с требованиями этой статьи от родителей, опекунов, попечителей или администрации детского учреждения отбирается письменное обязательство об обеспечении ими надлежащего поведения несовершеннолетнего и его явки к следователю, прокурору или в суд.

При нарушении обязательств к родителям, опекунам, попечителям может быть предусмотрено денежное взыскание в размере до 100 рублей в порядке, предусмотренном ст. 153 УПК.

Ст. 436 УПК предусматривает два вида принудительных мер, которые могут применяться только в отношении несовершеннолетних:

- передача их под надзор родителей., опекунов ил попечителей;

- передача под надзор администрации того детского учреждения, где они воспитываются.

Каждый из этих видов применяется отдельно. Одновременно они применяться не могут.

Перед тем, как применить один из этих видов мер принуждения, следователь, суд должны убедиться, что родители, опекуны, попечители или администрация детского учреждения могут обеспечить надлежащее поведение и явку несовершеннолетнего к следователю, прокурору и в суд.

Детские учреждения, в которых воспитываются несовершеннолетние – это школы-интернаты, приемники-распределители для несовершеннолетних, профессиональные училища социальной реабилитации, центры медико-социальной реабилитации несовершеннолетних, воспитательно-трудовые колонии, детские дома.

Опека и попечительство устанавливаются для воспитания несовершеннолетних детей, которые вследствие смерти родителей, лишения их родительских прав, болезни или по другим причинам остались без родительской заботы, а также для защиты личных и имущественных прав и интересов этих детей.

Опека устанавливается над несовершеннолетними, которые не достигли 15 лет, а попечительство – над несовершеннолетними в возрасте от 15 до 18 лет (ст. ст. 128, 131, 132 Кодекса о браке и семье).

Предусмотренные ст. 436 УПК меры пресечения могут быть применены как по ходатайству обоих или одного родителей, так и по инициативе следователя, прокурора, суда, но при наличии согласия указанных лиц или администрации.

Родители, опекуны, попечители, администрация детского учреждения могут отказаться от взятого обязательства обеспечить надлежащее поведение и явку несовершеннолетнего к следователю, прокурору и в суд.

Такой отказ должен быть письменным и мотивированным. В этом случае мера пресечения должна быть изменена.







Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 65; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.