Процессуальный порядок признания лица гражданским истцом и гражданским ответчиком. Их процессуальные права и обязанности.


Гражданским истцом является гражданин, учреждение, предприятие или организация, понесшие материальный ущерб от преступления и предъявившие требование (гражданский иск) о возмещении этого вреда в порядке уголовного судопроизводства (ст. 50 УПК).

Заявление о гражданском иске подается тому органу, в производстве которого находится данное дело. Органы дознания, следователь и прокурор, а также суд должны проверить наличие оснований для совместного рассмотрения гражданского иска и уголовного дела.

О признании гражданским истцом или об отказе в таком признании органы расследования, прокурор и судья выносят мотивированное постановление, а суд определение. После того, как данное лицо признано гражданским истцом, оно становится участником процесса и приобретает права, указанные в законе.

В стадии предварительного расследования гражданский истец, действуя лично или через своего представителя имеет право:

- представлять доказательства в подтверждение основания и размера иска, а также просить лицо, производящее дознание и следователя о собирании доказательств.

При этом указанные лица не вправе отказать гражданскому истцу в его ходатайстве, могут иметь значение для дела (ст. 129 УПК).

Кроме того, в стадии предварительного следствия гражданский истец имеет право:

- ходатайствовать пред следователем и лицом, производящим дознание, следователя и прокурора, а также заявлять им отводы;

- приносить жалобы на действия лица, производящего дознание, следователя и прокурора, а также заявлять им отводы;

- знакомиться с материалами дела с момента окончания предварительного следствия, а по делам, по которым предварительное следствие не производилось – после предания обвиняемого суду.

В стадии судебного разбирательства гражданский истец или его представитель имеют право:

- присутствовать при рассмотрении дела в суде;

- заявлять отводы и ходатайства;

- высказывать свое мнение о ходатайствах других участников судебного разбирательства;

- давать объяснения;

- участвовать в исследовании доказательств и в судебных прениях относительно доказанности совершенного преступления и его гражданско-правовых последствий (ст. ст. 50 и 268 УПК).

Гражданский истец имеет право приносить жалобы на приговор и определение суда, в части, касающейся гражданского иска. Он обязан по требованию органа расследования, прокурора и суда предъявлять все необходимые документы, связанные с заявлением иском (ст. 50 УПК).

Гражданский истец, поддерживая заявленный им гражданский иск примыкает к обвинителю, т. к. добиваясь возмещения понесенного им ущерба, он должен прежде всего доказать, что ущерб этот причинен ему преступными действиями подсудимого.

В тех случаях, когда гражданин предъявляет иск о возмещении причиненного ему вреда, он должен быть признан одновременно и гражданским истцом и потерпевшим, пользуясь тем самым процессуальными правами того и другого участника процесса.

Обеспечивая гражданскому истцу широкие процессуальные полномочия (права), закон вместе с тем возлагает на органы расследования, прокурора и суда обязанность проявлять активность и инициативу в деле охраны его имущественных интересов.

Так, свидетель, установив, что преступлением причинен имущественный ущерб гражданину, учреждению, предприятию или организации обязан разъяснить потерпевшему или его представителю право заявить гражданский иск (ст. 122 УПК).

Имущественная ответственность по гражданскому иску в уголовном процессе обычно несет лицо, совершившее преступление – обвиняемый.

Гражданский ответчик как самостоятельный участник процесса лишь тогда, когда имущественная ответственность по иску возлагается не на обвиняемого. А на других лиц.

Если же иск в уголовном процессе предъявлен к обвинению, то он в качестве гражданского ответчика не выступает. Как обвиняемый, он в таких случаях привлекается и к уголовной и к гражданско-правовой ответственности.

В качестве гражданских ответчиков могут быть привлечены родители, опекуны, попечители или другие лица, а также учреждения, предприятия и организации, которые в силу закона несут материальную ответственность за ущерб причиненный преступными действиями обвиняемого (ст. 51 УПК).

О привлечении в качестве гражданского ответчика органы расследования, следователь, судья выносят постановление, а суд – определение.

Гражданский ответчик или его представитель имеет право:

- возражать против предъявленного иска;

- давать объяснения по существу предъявленного иска;

- представлять доказательства;

- заявлять ходатайства;

- знакомиться с материалами дела, касающимися гражданского иска, с момента окончания предварительного следствия, а по делам, по которым предварительное следствие не производилось – после предания обвиняемого суду;

- участвовать в судебном разбирательстве;

- заявлять отводы;

- приносить жалобы на действия лица, производящего дознание, следователя, прокурора и суда, а также приносить жалобы на приговор и определение суда в части, качающейся гражданского иска (ст. ст. 51, 318 УПК).

Вопрос о том, в каких именно случаях возникает ответственность за имущественный ущерб, причиненный действиями других лиц, решается на основе гражданского законодательства.

Так, в соответствии со ст. 446 ГК , за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим 15 летнего возраста, отвечают родители, усыновители, опекуны.

Согласно ст. 447 ГК, за имущественный вред, причиненный несовершеннолетним в возрасте от 15 до 18 лет несет ответственность сам несовершеннолетний. Если же у него нет имущества или заработка, достаточного для возмещения причиненного им вреда, он должен быть возмещен в соответствующей части его родителями, усыновителями, попечителями.

В качестве гражданских ответчиков привлекаются в уголовном процессе также лица и организации, которые согласно ст. 450 ГК, отвечают за вред, причиненный источником повышенной опасности (пример – АТП за действия водителя, совершившего ДТП и привлеченного к ответственности по ст. 215 УК).

Разрешение гражданского иска осуществляется при постановлении приговора суда.

В соответствии со ст. 328 УПК, постановляя обвинительный приговор, суд в зависимости от доказанности оснований и размера гражданского иска, удовлетворяет гражданский иск полностью, частично или отказывает в нем.

При оправдании подсудимого, вследствие недосказанности его участия в совершении преступления или при отсутствии события преступления, суд отказывает в гражданском иске.

При оправдании подсудимого за отсутствием в его действиях состава преступления, суд оставляет иск без рассмотрения.




Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 231;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.