ТемА: Меры уголовно-процессуального принуждения.

Вопросы:

1 Заключение под стражу, как мера пресечения. Гарантии охраны неприкосновенности личности.

2. Подписка о невыезде.

3. Личное поручительство и поручительство общественной организации.

4. Особенности применения мер пресечения к несовершеннолетним.

 

 

Заключение под стражу, как мера пресечения. Гарантии охраны неприкосновенности личности.

Для применения заключения под стражу требуется наличие тех же основания, что и для применения других мер пресечения.

К лица, обвиняемым в совершении тяжких преступлений (особо опасные преступления, бандитизм, умышленное убийство при отягчающих вину обстоятельствах и ряд других) заключение под стражу в качестве меры пресечения может быть применено по мотивам одной лишь общественной опасности преступления.

Так как заключение под стражу является наиболее тяжкой мерой пресечения, то закон устанавливает особые условия его применения.

Заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по делам о преступлениях, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года.

Лишь в исключительных случаях эта мера пресечения может быть примерена по делам о преступлениях, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы и на срок не свыше одного года (ст. 155 УПК).

Под исключительными случаями, о которых говорится в ст. 155 УПК следует понимать, например, отсутствие постоянного места жительства, у обвиняемого, его бродячий образ жизни, систематическое пьянство и дебоши в семье, нарушение им ранее избранной меры пресечения не связанной с лишением свободы, совершение действий препятствующих установлению истины по делу, продолжение преступной деятельности, уклонение от отбытия наказания осужденным, которому был разрешен кратковременный выезд с места лишения свободы (ст. 1831 УК).

Об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу следователь выносит мотивированное постановление, которое должно быть утверждено прокурором.

Прокурор при даче санкции на арест подозреваемого или обвиняемого обязан тщательно ознакомиться со всеми материалами, содержащими основания для заключения лица под стражу, и в необходимых случаях лично допросить подозреваемого или обвиняемого как по существу предъявленного обвинения, так и об обстоятельствах связанных с применением меры пресечения.

Если подозреваемый или обвиняемый является несовершеннолетним, то в этих случаях закон обязывает прокурора лично произвести их допрос (во всех без исключения случаях - ст. 157 УПК).

Убедившись, что постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу соответствует материалам дела и закону, прокурор своей резолюцией санкционирует арест и скрепляет ее своей подписью и печатью.

Если у лица, в отношении которого в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу, имеются несовершеннолетние дети, остающиеся без надзора, следователь обязан немедленно внести по этому поводу представление в комиссию по делам несовершеннолетних для принятия необходимых мер к передаче указанных несовершеннолетних на попечение родственников или устройству их в детское учреждение.

О принятых мерах следователь письменно уведомляет прокурора, а также арестованное лицо и копию письма приобщает к делу (ст. 159 УПК).

При наличии у лица, заключенного под стражу имущества или жилища, остающегося без присмотра, следователь обязан принять меры к охране имущества и жилища заключенного (ст. 160 УПК).

При расследовании уголовного дела следователь должен выяснить, имеются ли у арестованного имущество и жилье, где они находятся, есть ли родственники, которые могли бы обеспечить сохранность этого имущества.

Меры по охране имущества и жилья арестованного заключаются в передаче имущества на ответственное хранение и в опечатывании помещения. Принятие мер по охране имущества и жилья арестованного целесообразно оформлять постановлением.

О принятых мерах следователь сообщает арестованному устно или письменно через администрацию места предварительного заключения.

Содержание под стражей при расследовании преступления по уголовным делам не может продолжаться более 2-х месяцев. Этот срок может быть продлен районным, городским прокурором, военным прокурором армии, флота, соединения, гарнизона и приравненным к ним прокурорами в случае в случае невозможности закончить расследование и при отсутствии оснований для изменения меры пресечения – до 3-х месяцев.

Относительно не расследованных преступлений дело выделяется в отдельное производство и заканчивается в общем порядке.

Материалы законченного расследованием уголовного дела должны быть предъявлены для ознакомления обвиняемому и его защитнику не позднее чем за месяц до истечения предельного срока содержания под стражей, установленного ч. 2 ст. 156 УПК.

Время ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами дела при исчислении срока содержания под стражей в качестве меры пресечения не засчитывается.

При возвращении судом на новое расследование дела, по которому срок содержания обвиняемого истек, а по обстоятельствах дела мера пресечения в виде содержания под стражей изменена быть не может, продление срока содержания под стражей производится прокурором, осуществляющим надзор за следствием в пределах одного месяца с момента поступления к нему дела.

Дальнейшее продление указанного срока производится с учетом времени пребывания обвиняемого под стражей до направления дела в суд в порядке и в пределах, установленных частями 1, 2 и 6 ст. 156 УПК.

Местами предварительного заключения для содержания лиц, в отношении которых избрано заключение под стражу, являются следственные изоляторы. В отдельных случаях эти лица могут содержаться в тюрьме или местах содержания содержанных (ИВС).

В местах содержания задержанные лица, заключенные под стражу могут содержаться не более 3-х суток. Если доставка заключенных в следственный изолятор в этот срок не возможна из-за отдаленности или отсутствия надлежащих путей сообщения, они могут содержаться в местах содержания задержанных (ИВС) до десяти суток.

Если заключения под стражу в качестве меры пресечения избрано в отношении лиц, совершивших преступление во время отбывания наказания в местах лишения свободы, они могут содержаться в штрафном изоляторе исправительно-трудовой колонии или дисциплинарном изоляторе воспитательно-трудовой колонии (ВТК).

Порядок предварительного заключения определяется положением о предварительном заключении под стражу и УПК (ст. 155 УПК).

Гарантии охраны неприкосновенности личности закреплены в ст. 29 Конституции, где сказано, что каждый человек имеет право на свободу и неприкосновенность личности. Никто не может быть арестован или содержаться под стражей иначе как по мотивированному решению суда и только на основаниях и в прядке установленных законом.

В случае настоятельной необходимости предотвратить преступление или его пресечь уполномоченные на то законом органы могут применить содержание под стражей в качестве временной меры пресечения, обоснованность которой в течение 72-х часов должна быть проверена судом.

Задержанное лицо немедленно освобождается, если в течение 72-хчасов с момента задержания ему не вручено мотивированное решение суда о содержании под стражей.

Каждому арестованному или задержанному должно быть безотлагательно сообщено о мотивах ареста или задержания, разъяснены его права и предоставлена возможность с момента задержания защищать себя лично и пользоваться правовой помощью защитника.

Каждый задержанный имеет право в любое время обжаловать в суде свое задержание.

Об аресте или задержании человека должно быть немедленно сообщено родственникам арестованного или задержанного.

Указанные конституционные гарантии нашли свое закрепление и развитие в соответствующих статьях уголовно-процессуального кодекса, регламентирующих основания и порядок задержания и ареста лиц, совершивших преступление.

 

 






Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 61; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.026 сек.