Основания и порядок предъявления гражданского иска в уголовном деле.

Основания и порядок предъявления гражданского иска в уголовном деле регламентируется статьей 28 УПК.

Совместное рассмотрение гражданского иска с уголовным делом позволяет:

1) полно и всесторонне установить все обстоятельства, относящиеся как к совершению обвиняемым преступления, так и к размеру имущественного ущерба, который может влиять не только на меру наказания, назначаемую виновному, но и на квалификацию действий обвиняемого (например, по хищениям и другим преступлениям);

2) устранить неизбежное дублирование в работе судов, связанное с необходимостью рассматривать отдельно уголовное и гражданское дело;

3) не отвлекать лишний раз граждан, подлежащих вызову в судебное заседание;

4) решить в приговоре не только вопрос об уголовной ответственности обвиняемого, но и вопрос об его гражданско-правовой ответственности, что повышает воспитательное значение уголовного процесса;

5) освободить гражданского истца от государственной пошлины и обеспечить ему возможность доказывания гражданского иска;

6) быстрее возместить имущественный ущерб от преступления, так как это вопрос решается в приговоре;

7) обвиняемому одновременно обеспечивается возможность защищаться против предъявленного ему обвинения и возражать против гражданского иска.

Гражданский иск может быть как во время предварительного следствия и дознания, так и во время судебного разбирательства (рассмотрения) дела, но до начала судебного следствия (ст. 28 УПК).

Граждане и организации, непосредственно понесшие материальный ущерб от совершенного преступления, имеют право заявить гражданский иск в уголовном процессе с момента возбуждения уголовного дела, подав исковое заявление органам дознания, следствия, прокуратуры и суду.

Они имеют право заявить гражданский иск как лично, так и через своих представителей (юридические лица заявляют гражданский иск только через своих представителей).

Гражданский иск в уголовном процессе, как правило, заявляется в письменной форме, но в отдельных случаях (неграмотность потерпевшего и др.) возможно заявление гражданского иска в устной форме. В этом случае лицо, производящее дознание, следователь, прокурор или судья должны составить протокол устного заявления гражданского иска, который подписывается лицом, составившим протокол и заявителем.

Для граждан, понесших материальный ущерб от преступления, заявление гражданского иска в уголовном процессе является их правом, а для руководителей государственных и общественных организаций, имущество которых пострадало от преступления, заявление гражданского иска является обязанностью, которую они должны неуклонно выполнять.

Органы дознания, следствия, прокурор и суд обязаны разъяснить гражданам и юридическим лицам, понесшим материальный ущерб от преступления, их право на заявление гражданского иска (ст. ст. 50, 123, 268 УПК), но они могут признать лицо, не предъявившее гражданского иска, гражданским истцом (ст. 123 УПК).

В соответствии со ст. 29 УПК Украины, если гражданский иск в уголовном процессе не был заявлен и суд по собственной инициативе не разрешил вопроса о возмещении имущественного ущерба, причиненного преступлением, заинтересованные лица имеют право предъявить гражданский иск в порядке гражданского судопроизводства.

Органы дознания, следователь, прокурор и суд обязаны по собственной инициативе принять меры обеспечения гражданского иска еще до его предъявления, если они установят причинение имущественного ущерба преступлением гражданам или юридическим лицам.

Меры обеспечения гражданского иска должны быть приняты независимо от того, ходатайствует ли об этом заинтересованные лица.

Мерами обеспечения предъявленного или возможного в будущем гражданского иска являются обнаружение, опись и арест имущества.

 

 






Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 80; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.