Личное поручительство и поручительство общественной организации или трудового коллектива.

Личное поручительство состоит в том, что заслуживающие доверия лица принимают на себя письменное обязательство в том, что они ручаются за надлежащее поведение и явку обвиняемого по вызову и обязуются при необходимости доставить его в органы дознания, предварительного следствия или в суд по первому об этом требованию.

Число поручителей определяет следователь, но их не может быть меньше двух.

При отобрании подписки от поручителей они становятся в известность о сущности дела, по которому избирается мера пресечения, а также они предупреждаются о том, что если обвиняемый в отношении которого избрана мера пресечения, уклониться от следствия и суда, то на поручителя может быть наложено денежное взыскание в размере до 100 рублей.

При отказе поручителя от взятого на себя обязательства личное поручительство заменяется иной мерой пресечения (ст. 152 УПК).

Поручителями могут быть только лица, которые заслуживают доверие следователя или суда, т. е. граждане, которые по своим моральным качествам имеют авторитет и в состоянии обеспечить надлежащее поведение и явку обвиняемого по вызову указанных органов.

Применение личного поручительства оформляется постановлением (определением) об избрании меры пресечения, которое объявляется обвиняемому и обязательством о личном поручительстве.

Поручители вызываются к следователю или в суд, им сообщают существо дела и предупреждают об ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 152 УПК.

Вопрос о денежном взыскании с поручителем разрешается судом в судебном заседании при рассмотрении дела или в другом судебном заседании с вызовом поручителей (ст. 153 УПК).

В соответствии со ст. ст. 152 и 153 УПК поручители несут имущественную ответственность лишь за невыполнение обязательств обеспечить явку обвиняемого к следователю или в суд.

Факт уклонения обвиняемого от явки по вызову фиксируется в специальном протоколе, который направляется следователем в соответствующий суд вместе с уголовным делом или отдельно вместе с необходимыми материалами.

Факт неявки обвиняемого в суд фиксируется в протоколе судебного заседания.

Поручительство общественной организации или трудового коллектива состоит в вынесении собранием общественной организации или трудового коллектива состоит в вынесении собранием общественной организации или трудового коллектива, предприятия, учреждения, организации, колхоза, цеха, бригады постановления о том, что данная организация или трудовой коллектив ручается за надлежащее поведение или трудовой коллектив ручается за надлежащее поведение и своевременную явку обвиняемого в орган дознания, к следователю или в суд.

Общественная организация или трудовой коллектив должны быть ознакомлены с характером обвинения, предъявленного обвиняемому, которое передается на поруки (ст. 154 УПК).

Поручительство общественной организации или трудового коллектива оформляется соответствующим постановлением общего собрания. Вопрос о поручительстве может быть вынесен на обсуждение общественной организации или трудового коллектива по инициативе их членов или по инициативе следователя, прокурора, суда.

 

 






Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 91; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.