Иные виды мер процессуального принуждения. Основания и порядок их применения.

К иным мерам процессуального принуждения относятся:

1. Привод.

2. Отстранение от должности.

3. Наложение ареста на имущество.

4. Привод.

Приводом называется принудительное доставление обвиняемого, подозреваемого. Свидетеля или потерпевшего к месту допроса. Порядок применения привода регламентируется ст. 136 УПК , где сказано: «Привод осуществляется органами внутренних дел по мотивированному постановлению следователя. Привод обвиняемого кроме исключительных случаев, производится днем»

Привод обвиняемого без предварительного вызова может быть применен только в тех случаях, когда обвиняемый уклоняется от следствия и не имеет постоянного места жительства.

Постановление о приводе объявляется обвиняемому перед его исполнением.

Таким образом, привод обвиняемого – это принудительное доставление его работником милиции к следователю.

О приводе обвиняемого следователь выносить постановление, в котором обосновывает необходимость такого решения.

Факт объявления обвиняемому постановления о приводе удостоверяется его подписью на этом документе. При отказе обвиняемого засвидетельствовать этот факт своей подписью, это отмечается в постановлении и удостоверяется подписью лица, производящего привод.

Основанием для применения привода является неявка без уважительных причин обвиняемого по вызову следователя в назначенный срок.

Уважительными причинами неявки обвиняемого признаются: несвоевременное получение повестки, болезнь и другие обстоятельства, которые фактически лишают его возможности явиться к следователю.

Порядок применения привода обвиняемого, установленный ст. 136 УПК распространяется на привод подозреваемого (ст. 107 УПК), свидетеля (ст. 70 УПК) и потерпевшего (ст. 72 УПК).

Основания для применения привода по отношению к подозреваемому, свидетелю и потерпевшему являются те же, что и для обвиняемого.

Кроме того, за злостное уклонение свидетеля от неявки в суд или органы дознания и предварительного следствия он несет ответственность по ст. ст. 1853 ч. 1 и 1854 Кодекса об административных правонарушениях

1. Отстранение обвиняемого от должности.

Если обвиняемый является должностным лицом, следователь в случае необходимости отстраняет его от должности, выносит об этом мотивированное постановление.

Отстранение от должности производится с санкции прокурора или его заместителя. Копия постановления направляется для исполнения по месту работы обвиняемого.

Отстранение от должности отменяется постановлением следователя, когда в дальнейшем применение этой меры отпадает (ст. 147 УПК).

Отстранение от должности может применяться только в отношении обвиняемого, который является должностным лицом. На подозреваемого требования ст. 147 УПК не распространяются.

Необходимость в отстранении от должности обвиняемого возникает тогда, когда есть основания полагать, что, занимая эту должность, он может негативно влиять на ход расследования уголовного дела (сокрыть следы преступления, изъять и уничтожить необходимые для раскрытия преступления документы или изменить их содержание, влиять на потерпевших, свидетелей, других обвиняемых, подчиненных ему по службе) или продолжать преступную деятельность.

Обвиняемый, отстраненный от должности, может во время расследования уголовного дела занимать другие должности по прежнему или иному месту работы. Однако, если следователь считает, что и на новой должности обвиняемый может препятствовать расследованию уголовного дела или продолжать преступную деятельность, он вправе отстранить его от этой должности.

Необходимость получения санкции прокурора или его заместителя на отстранение обвиняемого от должности является одной из гарантий защиты трудовых прав граждан.

В соответствии с ч. 5 ст. 114 УПК постановление следователя об отстранении обвиняемого от должности подлежит обязательному исполнению тем органом или должностными лицами, которым оно адресовано. Это постановление может быть обжаловано на общих основаниях (в соответствии со ст. ст. 234-236 УПК).

Вопрос об увольнении с работы обвиняемого, отстраненного от должности, решается в соответствии с трудовым законодательством в зависимости от окончательного решения по делу.

Постановление следователя об отмене постановления об отстранении обвиняемого от должности утверждению прокурором не подлежит, кроме случаев, когда эта мера процессуального принуждения применена по указанию прокурора.

2. Наложение ареста на имущество.

При наличии достаточных данных о причинении материального ущерба, а также при производстве по уголовному делу о преступлении, за которое может быть применена дополнительная мера наказания в виде конфискации имущества, лицо, производящее дознание, следователь, прокурор и суд обязаны принять меры к обеспечению гражданского иска либо возможной конфискации имущества обвиняемого.

Обеспечение гражданского иска и возможной конфискации имущества производится путем наложения ареста на вклады, ценности и иное имущество обвиняемого либо подозреваемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия, или иных лиц, у которых находится имущество приобретенное преступным путем.

О наложении ареста на имущество составляется мотивированное постановление (определение).

Наложение ареста на имущество отменяется постановлением лица, производящего дознание, следователя, прокурора либо судьи, если в применении этой меры процессуального принуждения отпадает необходимость (ст. ст. 29, 126, 214, 247 УПК).







Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 54; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.