Основания и процессуальный порядок использования научно-технических средств в процессе доказывания.

При производстве предварительного и судебного следствия, в целях доказывания в установленном законом порядке могут применяться научно-технические средства, которые используются для фиксации, сохранения и воспроизведения, имеющих значение для правильного разрешения дела, фактов.

Таким образом, основанием для применения научно-технических средств в процессе доказывания является возбуждение уголовного дела и проведение по нему следственных или судебных действий, что законодательно закреплено в ст. ст. 851 и 852 УПК.

Закон предоставляет право следователю и суду применять звукозапись при производстве предварительного и судебного следствия (ст. 851 УПК), а также предоставляет право следователю применять киносъемку и видеосъемку при производстве следственных действий (ст. 852 УПК).

Необходимо подчеркнуть, что при производстве эти научно-технические средства применяются при производстве следственных и судебных действий, как установленные законом средства фиксации тех или иных фактов.

Протоколы следственных и судебных действий имеют определенные преимущества: сравнительная несложность изготовления, возможность фиксации только обстоятельств, которые относятся к делу, зрительное восприятие и более надежное усвоение записанного, обеспечивают права участников следственных действий и судебного разбирательства делать замечания и поправки по содержанию и форме зафиксированного действия.

В то же время звукозапись, киносъемка и видеосъемка (видеозапись) фиксирует не только результаты, но и ход следственных и судебных действий и содержат более богатую информацию.

Поэтому применение технических средств, как и вообще достижение науки и техники, в процессе уголовно-процессуального доказывания должно расширяться, но безусловно в пределах закона. Тут не должно быть ни лишнего консерватизма, ни тем более поспешности, которая не гарантирует охрану личности и установления истины.

Порядок применения звукозаписи при производстве предварительного и судебного следствия, установленный ст. 851 УПК сводится к следующему:

- звукозапись может применяться при допросе подозреваемого, обвиняемого, свидетеля и потерпевшего, очной ставке, предъявлении для опознания, воспроизведении обстановки и обстоятельств события и при производстве иных следственных действий во время предварительного расследования, а также при разбирательстве дела в суде;

- при производстве следственных действий с применением звукозаписи об этом уведомляются все участники следственного действия до его начала;

- фонограмма должна содержать сведения, указанные в части 1 ст. 85 УПК, и отражать весь ход следственного действия. Повторение специально для звукозаписи какой-либо части следственного действия в ходе производства его не разрешается.

Таким образом звукозапись должна отражать весь ход допроса или какого-либо иного следственного действия в целом. Закон запрещает производить звукозапись только запись части допроса, а также повторение его специально для звукозаписи.

Перед окончанием следственного действия, произведенного с применением звукозаписи, составляется с соблюдением правил предусмотренных УПК. в протоколе должно быть также указано о применении звукозаписи, об уведомлении об этом участников следственного действия и их заявления по поводу применения звукозаписи.

Если звукозапись применялась во время судебного разбирательства дела, соответствующие сведения должны быть указаны в протоколе судебного заседания.

В случае воспроизведения звукозаписи показаний при производстве звукозаписи предыдущих показаний участников очной ставки допускается лишь после дачи ими показаний на очной ставке и занесения их в протокол.

При предъявлении участникам процесса материалов дела в связи с окончанием предварительного расследования звукозапись воспроизводится обвиняемому и его защитнику, а в случае ходатайства – и другим участникам процесса.

Фонограмма в опечатанном виде хранится при деле.

Во время судебного разбирательства воспроизведения звукозаписи осуществляется по правилам, указанным в статье 301, 306 Уголовно-процессуального Кодекса, а именно:

1. При наличии существенных противоречий между показаниями, данными подсудимым на суде и во время предварительного следствия или дознания;

2. В случае отказа подсудимого давать показания на судебном следствии;

3. Если дело рассматривается в отсутствие подсудимого (ст. 301 УПК);

А также в случаях;

1. наличия существенных противоречий между показаниями, данными свидетелями на суде и во время предварительного следствия или дознания;

2. неявки в судебное заседание свидетеля, явка которого по тем или иным причинам невозможна (ст. 306 УПК).

при этом воспроизведение звукозаписи в суде разрешается лишь после предварительного оглашения показаний, зафиксированных в соответствующем протоколе следственного действия или протоколе судебного заседания.

Применение киносъемки, видеосъемки при производстве следственного действия регламентируется ст. 852 УПК, где сказано: «Киносъемка, видеозапись могут применяться при производстве осмотра, обыска, воспроизведения обстановки и обстоятельств события и при производстве иных следственных действий.

Участники следственного действия уведомляются о применении киносъемки, видеозаписи до начала этого действия. После съемки, записи и изготовления киноленты, видеоленты они демонстрируются всем участникам следственного действия, о чем составляется отдельный протокол.

Процессуальное оформление применения киносъемки, видеозаписи и демонстрации киноленты, видеоленты, при производстве иного следственного действия, предъявления материалов дела в связи с окончанием предварительного расследования, а также во время судебного разбирательства производится в соответствии с правилами, предусмотренными ст. 851 УПК.

Доказательственное значение кино, видеоматериалов получают только в совокупности с соответствующим протоколом, как определенное дополнение последнего.

Поэтому закон и предъявляет ряд требований, придающих кино и видеосъемке процессуальное значение (предварительное уведомление участников следственных действий о применении кино и видеосъемки до начала этого действия, о чем делается отметка в протоколе. В протоколе следственного действия указываются технические средства и условия кино, видеосъемки – кто проводил ее, каким аппаратом, на какую пленку, скорость съемки и т. п.).

Монтаж кино-видеолент должен осуществляться в строгом соответствии с последовательностью съемки. При монтаже недопустимы отступления от последовательности съемки, различного рода комбинирование кадров.

 

 






Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 76; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.