Показания обвиняемых и подозреваемых, их особенности.


Показания обвиняемого – это исходящее от лица, привлеченного к уголовной ответственности, сообщение об известных ему и имеющих значение для дела, обстоятельствах.

Давая показания, обвиняемый вправе сообщать сведения о фактах, оправдывающих его, опровергающих его ответственность, т. е. имеет возможность защищаться, доказывая свою невиновность или меньшую виновность.

Поэтому показания обвиняемого в уголовном процессе являются одновременно и средством доказывания и средством защиты обвиняемого.

В отличие от свидетеля, который обязан давать показания, обвиняемый имеет право давать показания, но не обязан это делать и ни при каких обстоятельствах и условиях не может быть к этому принужден (ч. 3 ст. 22 УПК).

В своих показаниях обвиняемый либо сообщает, что он действительно совершил преступление, либо, напротив, утверждает, что участия в этом преступлении не принимал, и к нему не причастен.

В соответствии с этим разделяются два основных вида показаний обвиняемого: признание вины (сознание обвиняемого) и отрицание вины.

Однако не всегда показание обвиняемого содержит в себе только признание вины, или только отрицание ее.

В практике нередко встречаются случаи, когда обвиняемый признает предъявленное ему обвинение правильным в одной его части и неправильным в другой (привести примеры).

Оценка показаний обвиняемого происходит на общих основаниях. Лицо, производящее дознание, следователь, прокурор и суд оценивают каждое показание обвиняемого по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном рассмотрении всех обстоятельств дела в их совокупности, руководствуясь законом (ст. 67 УПК).

Показания обвиняемого, относящиеся к другому лицу, рассматриваются и оцениваются в общем порядке.

В случае признания его оговором, оно, как заведомо ложное, исключается из числа тех доказательств, на которых может быть основан обвинительный приговор в отношении данного лица.

Особенность показаний обвиняемого, как средства доказывания, заключается в том, что они даются лицом непосредственно заинтересованным в исходе дела.

Поэтому каждое показание обвиняемого должно быть особенно внимательно рассмотрено и подвергнуто глубокому анализу путем тщательного сопоставления со всеми обстоятельствами дела и имеющимися в этом деле доказательствами.

Это в равной степени относится как к показаниям, в которых обвиняемый отрицает свою вину, так и к показаниям, в которых он признает себя виновным в совершении преступления.

Полное или частичное отрицание своей вины обвиняемым очень часто объясняется стремлением преступника избежать уголовной ответственности или хотя бы смягчить ее.

Поэтому такое показание обвиняемого требует критического к себе отношения.

Каждое показание обвиняемого, в том числе и такое, в котором он отрицает свою вину, должно быть всесторонне, полно и объективно исследовано и может быть отвергнуто лишь после того, как будет установлена его ложность и будут признаны не заслуживающими доверия те средства доказывания, которые обвиняемый представил в подтверждение своего показания.

Если показание обвиняемого, отрицающего свою вину, полностью соответствует всем обстоятельствам дела и ничем не опровергнуто, признание такого показания ложным на том основании, что оно дано лицом, заинтересованным в исходе дела, является неправильным и противоречит основным положениям оценки доказательств в уголовном процессе.

Критического отношения требуют к себе показания обвиняемого, в которых он признает себя виновным в совершении инкриминируемого ему преступления.

Такие показания не всегда соответствуют действительности. В практике встречались случаи, когда они оказывались ложными и представляют собой самооговор. (самооговор встречается у лиц психически неуравновешенных). Поэтому, когда возникает сомнение в психической полноценности обвиняемого – назначается судебно-психиатрическая экспертиза). Самооговор встречается также и у лиц психически здоровых. Мотивы разнообразны. В частности, обвиняемый признает себя виновным в менее тяжком преступлении, в котором участие не принимал, с целью избежать ответственности за иное более тяжкое преступление.

Таким образом, сознание обвиняемого является рядовым доказательством и никаких преимуществ перед другими доказательствами не имеет.

Это положение прямо закреплено в УПК. В ч. 2 ст. 74 УПК указывается, что показания обвиняемого, в том числе и такие, в которых он признает себя виновным, подлежат проверке.

Здесь же говорится, что признание обвиняемым своей вины может быть положено в основу обвинения только при подтверждении этого признания совокупностью имеющихся по делу доказательств.

Показания подозреваемого – это сообщение, сделанное лицом, которое в установленном порядке было задержано органом дознания, следователем в порядке ст. ст. 106, 115 УПК по подозрению в совершении преступления, а также лицом, к которому еще до предъявления обвинения была применена мера пресечения на установленный законом срок.

Подозреваемый вправе знать, на каком основании он подвергается задержанию и почему к нему применена мера пресечения, а также вправе давать объяснения и приносить жалобы на действия лица, производящего дознание и не действия следователя.

Поскольку право подозреваемого давать объяснения и показания является одним из средств его защиты, то он, как и обвиняемый, не несет уголовной ответственности ни за отказ отдачи показаний, ни за дачу заведомо ложных показаний.

Подозреваемый, как и обвиняемый, является лицом, которое заинтересовано в исходе дела, и оценка его показаний происходит на тех основаниях, что и оценка показаний обвиняемого.




Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 338;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.