Тема: доказательства в УГОЛОВНОМ процессе

Вопросы:

1. Заключение эксперта.

2. Вещественные доказательства.

3. Протоколы следственных и судебных действий; иные документы.

 

Заключение эксперта.

При расследовании и рассмотрении уголовных дел нередко возникают вопросы, например, о причинах смерти потерпевшего, вменяемости обвиняемого, подлинности или подложности документа, о причинах аварии на транспорте и другие, для правильного разрешения которых требуются специальные знания в определенной области.

В таких случаях лицо, производящее дознание, следователь прокурор или суд поручают произвести необходимые исследования соответствующему специалисту – эксперту.

Эксперт – лицо, обладающее специальными знаниями в определенной области и привлекаемое к исследованию тех или иных обстоятельств дела.

Деятельность эксперта, заключающаяся в исследовании соответствующих обстоятельств и материалов дела и в разрешении вопросов, возникающих в том деле, называется экспертизой.

Ответы, которые эксперт дает на поставленные ему вопросы лицом, производящим дознание, следователем, прокурором или судом, составляют его заключение.

Заключение эксперта является одним из видов доказательств в уголовном процессе.

Оно представляет собой определенные выводы об обстоятельствах дела, полученные в результате исследования их экспертом на основе его специальных знаний. Такие выводы устанавливают определенные фактические данные, используемые в качестве доказательств.

Эксперт в своем заключении сообщает об определенных фактах, относящихся к делу (например, о наличии яда во внутренностях трупа, остепени тяжести телесных повреждений, наличии подчисток или иных изменений в документах, об отношении вещества к наркотическим, взрывчатым, о причинах автотранспортного происшествия и т. д.).

Как было указано ранее, свидетель в своих показаниях также сообщает о фактах, относящихся к делу, однако, между свидетелем и экспертом имеется существенное различие.

Заключается оно в следующем. Свидетель сообщает сведения о фактах, относящихся к делу, которые он воспринимал своими органами чувств, эксперт же дает заключение о тех фактах, которые он установил при помощи своих специальных знаний путем исследования определенных обстоятельств и материалов дела.

Свидетелем может быть каждый, кто воспринял данный факт, независимо от расследования и рассмотрения дела; в качестве эксперта в уголовном деле участвует специалист, которому поручено произвести соответствующее исследование в процессе расследования и рассмотрения дела, и ответить на поставленные вопросы.

Такое поручение может быть дано любому лицу, удовлетворяющем определенным, указанным в законе требованиям.

Поэтому в противоположность свидетелю, который как уже было сказано ранее, в процессе незаменим, эксперт является лицом заменимым.

В соответствии со ст. 75 УПК в качестве эксперта в деле может участвовать любое лицо, обладающее необходимыми знаниями для дачи заключений по исследуемым вопросам, и при не этом вызывает сомнений в своей компетентности.

Если же определенное лицо не отвечает какому-либо из этих условий, оно не может быть привлечено к участию. В деле в качестве эксперта.

Эксперт подлежит отводу в следующих случаях:

1. Если он является потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или родственником кого-либо из них, а также родственником лица, производящего дознание, следователя, прокурора, судьи, народного заседателя, обвинителя или обвиняемого.

2. Если он принимал участие в данном деле в качестве свидетеля, переводчика, лица, производящего дознание, следователя, прокурора, судьи, народного заседателя, обвинителя, защитника, представителя интересов потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика (предыдущее участие данного лица в деле в качестве эксперта основанием к его отводу не является).

3. Если он лично или его родственники заинтересованы в результатах дела.

4. Если имеются другие обстоятельства, вызывающие сомнение в объективности эксперта,

5. Если будет выявлена некомпетентность данного лица, в тех вопросах, которые подлежат разрешению путем производства экспертизы.

Кроме того, экспертом не может быть лицо, которое находится в служебной или иной зависимости от обвиняемого, потерпевшего или бывшее ревизором по данному делу (ст. ст. 54, 62, ч. 7 ст. 75 УПК).

Вопрос об отводе эксперта на дознании и предварительном следствии разрешает соответственно лицо, производящее дознание, следователь и прокурор, а в стадии судебного разбирательства – суд.

Экспертиза производится в случаях, когда для разрешения вопросов, возникающих в деле, необходимы научные, технические или иные специальные знания (ст. 75 ч. 1 УПК).

В соответствии с этим вопрос о том, требуется ли экспертиза в том или ином деле, разрешается тем органом дознания, следователем, прокурором или судом, в производстве которого находится данное дело.

Вместе с тем законом определены случаи, когда производство экспертизы является обязательным.

В соответствии со ст. 76 УПК экспертиза назначается обязательно:

1. Для установления причин смерти.

2. Для установления тяжести и характера телесных повреждений.

3. Для определения психического состояния подозреваемого или обвиняемого при наличии в деле данных, вызывающих сомнение относительно его вменяемости.

4. Для установления половой зрелости потерпевшей по делам о преступлениях, предусмотренных ст. 120 УК.

5. Для установления возраста подозреваемого или обвиняемого, если это имеет значение для разрешения вопроса о его уголовной ответственности, при отсутствии соответствующих документов о возрасте и невозможности их получения.

В зависимости от того, какие специальные знания требуются для разрешения вопросов, возникающих в том или ином деле, в уголовном процессе производятся различные экспертизы: судебно-медицинская, судебно-психиатрическая, технологическая, автотехническая, бухгалтерская, экономическая, товароведческая, криминалистическая (почерковедческая, трассологическая, дактилоскопическая), литературоведческая, искусствоведческая и другие.

Деятельность эксперта, как отмечалось выше, обычно заключается в том, что он использует свои специальные знания, исследует соответствующие обстоятельства и материалы дела и на этой основе устанавливает в своем заключении новые факты по делу (например, факт, что подложная запись учинена подозреваемым).

Это наиболее распространенная форма экспертизы в уголовном процессе.

Вместе с тем имеется и такая форма экспертизы, при которой эксперт, исследуя какие-либо обстоятельства и материалы дела, в своем заключении объясняет происхождение и характер фактов, которые были уже известны следователю и суду.

Так, судмедэксперт может сообщить сведения о свойствах того или иного ядовитого вещества, о причинах смерти, подтвердить сведения о наличии болезни, и т. д.

Различают следующие разновидности экспертизы: первичная, дополнительная, повторная и комплексная.

Если первая экспертиза, производимая по делу (первичная), будет признана неполной или недостаточно ясной, может быть назначена дополнительная экспертиза с участием других экспертов.

В тех случаях, когда лицо, производящее дознание, следователь, прокурор и ли суд найдут, что заключение эксперта является необоснованным либо противоречит обстоятельствам и материалам дела или вообще вызывает сомнение в совей правильности, может быть назначена повторная экспертиза, которая поручается и проводится другими экспертами, без участия тех экспертов, которые ранее давали заключение по делу (ч. ч. 5, 6 ст. 75 и 312 УПК).

Наряду с экспертизой, производимой одновременно несколькими экспертами одной специальности (так называемая комиссионная экспертиза), в следственной практике известны случаи назначения экспертизы комплексной.

При производстве комплексной экспертизы происходит совместное исследование определенного объекта специалистами различного научного профиля.

Необходимость комплексной экспертизы вызывается главным образом тем, что в ряде случаев после исследования одним экспертом, изучаемый объект может стать непригодным для экспертизы криминалистической.

Кроме того, специальные познания, которыми обладает эксперт одной специальности, могут иногда оказаться недостаточными для решения конкретного вопроса, интересующего следователя или суд, и потому должны быть дополнены и проверены познаниями эксперта другой специальности.

Оформление результатов комплексной экспертизы зависит как от характера вопросов, поставленных перед экспертами, так и от компетентности специалистов, производящих исследование.

При этом может быть составлено общее заключение, в котором все эксперты дают ответы на поставленные вопросы, относящиеся к их компетенции. В случае разногласий каждый эксперт составляет свое заключение.

Закон (ст. 75 УПК) устанавливает, что эксперт не может выходить за пределы своих специальных знаний и несет личную ответственность за данное им заключение.

Поэтому, если в комплексной экспертизе участвуют специалисты не смежных отраслей знаний и один из них не компетентен в оценке исследования, проведенного другим, то каждый из экспертов подписывается лишь ту часть заключения, в которой отражены ход произведенного им лично исследования и те выводы, к которым он пришел.

Обязанности и права эксперта закреплены в ст. 77 УПК. Эксперт обязан явиться по вызову органа дознания, следователя, прокурора, суда и провести требуемые исследования, и дать правильное заключение на поставленные вопросы.

Во время дознания и предварительного следствия эксперт должен хранить в тайне и не разглашать содержание своего заключения. Нарушение этого требования влечет за собой уголовную ответственность по ст. 181 УК (говорится в ст. 121 УПК).

Уклонение эксперта от дачи заключения влечет за собой уголовную ответственность по ст. 179 УК, дача заведомо ложного заключения карается по ст. 178 УК .

Для успешного выполнения экспертом поставленных перед ним закон (ст. 77 УПК) предоставляет ему следующие права:

1. Знакомиться с материалами дела, относящимися к экспертизе.

2. Возбуждать ходатайства о предоставлении новых материалов, необходимых для дачи заключения.

3. С разрешения лица, производящего дознание, следователя, прокурора, суда или судьи присутствовать при проведении допросов и других следственных и судебных действий и задавать допрашиваемым лицам вопросы, касающиеся экспертизы.

Заключение эксперта, как и всякое другое средство доказывания в уголовном процессе, подлежит оценке на общих основаниях.

Это значит, что лицо, производящее дознание, следователь, прокурор и суд должны, руководствуясь законом и правосознанием, оценивать каждое заключение эксперта по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном рассмотрении всех обстоятельств дела в их совокупности.

Поэтому заключение, данное экспертом, не является для лица, производящего дознание, следователя, прокурора и суда обязательным, и они, при наличии к тому оснований, могут отклонить заключение эксперта, признать его неправильным, необоснованным, неубедительным, назначить дополнительную экспертизу (ст. 75 ч. 4 УПК).

В зависимости от того, как будут решены все указанные вопросы, заключение эксперта получит положительную оценку, либо, напротив, будет отклонено как необоснованное, неправильное и неубедительное.

Вероятное заключение эксперта ни при каких условиях не может быть положено в основу обвинительного приговора.

 






Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 79; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.034 сек.