Вещественные доказательства.

Вещественными доказательствами принято называть предметы материального мира, с помощью которых в определенном законом порядке устанавливаются данные, имеющие значение для правильного разрешения уголовного дела.

Закон (ст. 78 УПК) относит к вещественным доказательствам предметы, которые являлись орудиями преступления, либо сохранили на себе следы преступления, либо были объектом преступных действий.

Вещественными доказательствами являются также деньги, ценности и иные вещи, нажитые преступным путем.

Вещественными доказательствами может оказаться любой предмет, осмотр и исследование которого необходимы для правильного разрешения данного дела. Таковы, в частности, следы ног преступника на снегу или мягком грунте, отпечатки пальцев рук преступника, личные вещи, оброненные преступником на месте совершения преступления, и т. д.

Дать исчерпывающий перечень вещественных доказательств невозможно и потому закон, перечисляя приведенные выше их виды, дополнительно указывает общим образом, что вещественными доказательствами являются также иные предметы, которые могут служить средствами раскрытия преступления и изобличения виновных, либо, напротив, средствами опровержения обвинения или смягчения вины обвиняемого.

Вещественные доказательства имеют большое значение. Их роль в уголовном процессе возрастает, что объясняется достижениями криминалистической техники, позволяющими в настоящее время обнаруживать и выявлять такие вещественные доказательства, которые ранее были недоступны для следователя и суда.

Это не означает, что вещественные доказательства вытесняют из уголовного процесса другие виды доказательств, в частности свидетельские показания.

С развитием криминалистической техники возможности использования вещественных доказательств наряду с другими доказательствами расширяются.

Тот или иной предмет становится вещественным доказательством лишь после того, как он процессуально оформлен в порядке, установленном законом.

Это процессуальное оформление заключается в том, что лицо, производящее дознание, следователь или прокурор выносит постановление о приобщении данного предмета к делу в качестве вещественного доказательства, осматривает его, по возможности фотографирует и подробно описывает в протоколе осмотра.

Это делается и судом, когда предмет представляется в стадии судебного рассмотрения.

Вещественные доказательства приобщаются к делу и хранятся при нем. В отдельных случаях они могут быть возвращены потерпевшему до окончания расследования.

Оценка вещественных доказательств состоит в том, что лицо, производящее дознание, следователь, прокурор, суд устанавливают силу, значение, убедительность тех сведений, которые получены путем осмотра и исследования конкретных предметов. Если вещественное доказательство подвергалось экспертизе, то оценка его фактически сливается с оценкой заключения, данного экспертом.

Вопрос о вещественных доказательствах разрешается приговором, определением или постановлением суда или постановлением органа дознания, следователя, прокурора о прекращении дела, при этом:

1. Орудия преступления, принадлежащие обвиняемому, конфискуются.

2. Вещи, изъятые из обращения, передаются соответствующим учреждениям или уничтожаются.

3. Вещи, не представляющие никакой ценности и которые не могут быть использованы, уничтожаются, а в случаях, когда заинтересованные лица просят об этом, могут быть переданы им.

4. Деньги, ценности и другие вещи, нажитые преступным путем, передаются в доход государства.

5. Деньги, ценности и другие вещи, которые служили объектом преступных действий, возвращаются их законным владельцам, а при неустановлении их, эти деньги, ценности и вещи переходят в собственность государства.

Если возникнет спор о том, кому принадлежат вещи, подлежащие возвращению, он разрешается в порядке гражданского судопроизводства. В этом случае вещественные доказательства хранятся при деле до вступления в законную силу решения суда о принадлежности указанных вещей (ст. 81 УПК).

 






Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 77; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.