III. Механизмы, средства и методы психологического воздействия.
Психологическое воздействие — изменение установок или формирование определенного взгляда на вещи, осуществление сдвига в системе ценностей партнера.
Эффект воздействия на человека зависит от того, какие механизмы использовались — убеждение, внушение или заражение.
Заражение представляет собой передачу определенного эмоционального, психического настроя от одного человека к другому, основано на апелляции к эмоционально-бессознательной сфере человека (заражение паникой, раздражением, смехом и т.п.). Эффект зависит от степени интенсивности эмоционального состояния воздействующего человека (условно будем называть его оратором) и количества слушателей. Чем выше эмоциональный настрой оратора, тем мощнее эффект.
Внушение также основано на апелляции к бессознательному, к эмоциям человека, но уже вербальными, словесными средствами, причем оратор должен не пребывать в эмоциональном трансе, а находиться в рассудочном состоянии, быть уверенным и авторитетным. Внушение основано главным образом на авторитетности источника информации: если внушающий не обладает авторитетом, то внушение обречено на провал. Внушение носит вербальный характер, т.е. внушать можно только словом.
Подражание- воспроизведение деятельности, поступков, качеств другого человека, на которого хочется походить.
Убеждениеапеллирует к логике, разуму человека, предполагает достаточно высокий уровень развития логического мышления. Оно более эффективно, когда убеждается группа, а не индивид.
В качестве средств воздействия используются:
- вербальная информация, но следует учитывать, что значение и смысл слова могут различаться в восприятии разных людей и оказывать разное воздействие (тут влияют уровень самооценки, широта опыта, интеллектуальные способности, особенности характера и типа личности);
- невербальная информация (интонация, мимика, жесты, позы приобретают знаковый характер и влияют на настроение, поведение, степень доверия собеседника);
- вовлечение человека в специально организованную деятельность, поскольку в ее рамках он занимает определенный статус и тем самым закрепляет определенный тип поведения (так, изменение статуса во взаимодействии приводит к изменению поведения, также и реальные переживания, связанные с реализацией определенной деятельности, способны изменить человека, его состояние и поведение);
- регуляция степени и уровня удовлетворения потребности (если человек признает право за другим человеком или группой регулировать уровень удовлетворения своей потребности, тогда изменения произойдут; если же не признает, то воздействия не будет как такового).
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 1002;