Нравственные начала уголовно-процессуального доказывания и их значение.
Как было сказано ранее задачей доказывания по каждому уголовному делу является установление объективной истины.
На решение этой задачи направлены действия органов дознания, следствия, прокурора и суда (субъектов уголовного процесса), которые определены уголовно-процессуальным законодательством.
Доказательствам посвящена глава 5 УПК (ст. ст. 64-88 УПК), в статьях которой законодательно установлены источники доказательств и методы их собирания.
Анализируя каждую статью этой главы можно прийти к выводу о том, что в них нашли свое воплощение важнейшие принципы уголовного процесса, такие как: принцип законности, публичности, объективной истины, гласности, презумпции невиновности, обеспечения обвиняемому права на защиту, равенства граждан перед законом и судом, непосредственности, устности, каждый из которых является отражением норм морали, нравственности общества.
Так, в силу ст. 65 УПК доказательствами по уголовному делу являются любые фактические данные, на основе которых в определенном законом порядке орган дознания, следователь и суд устанавливает наличие или отсутствие общественно опасного деяния, виновность лица, совершившего преступление и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
В этой норме заложены принципы законности, публичности, гласности, презумпции невиновности.
В ст. 66 УПК (собирание и представление доказательств) нашли свое отражение все указанные выше принципы.
- Ст. 67 УПК – Оценка доказательств – принцип законности.
- Ст. 68 УПК – Показания свидетелей – принцип публичности, законности, объективной истины.
- Ст. 69 УПК – лица, не подлежащие допросу в КАЧЕСТВЕ свидетелей – принципы обеспечения обвиняемому права на защиту, законности.
- Ст. 70 – обязанность свидетеля – принципы законности, публичности, непосредственности, устности. Это же касается ст. ст. 71 УПК – ОТВЕТСТВЕННОСТЬ свидетеля; ст. 72 – показания потерпевшего; Ст. 73 – показания подозреваемого; Ст. 74 – показания обвиняемого.
- Ст. ст. 75 – заключение эксперта, 76 – обязательное назначение экспертизы, 77 – обязанности и права эксперта – принципы законности, объективной истины, гласности.
Нравственность, особая форма общественного сознания и вид общественного отношений (одно из определений нравственности), один из основных способов регуляции деятельности человека с помощью норм.
В отличие от простого обычая или традиции, нравственные начала (нормы) получают идейное обоснование в виде идеалов добра и зла, должного, справедливого и т. п.
Нравственные начала уголовно-процессуального доказывания лежат в основе уголовно-процессуальных норм, регламентирующих деятельность органов дознания, предварительного расследования, прокурора и суда направленную на решение задач уголовного судопроизводства по охране прав и законных интересов физических и юридических лиц, принимающих участие в уголовном судопроизводстве, а также быстрое и полное раскрытие преступлений, изобличение виновных и обеспечение правильного применения закона, с тем, чтобы каждый совершивший преступление был привлечен к ответственности и ни один невиновный не был наказан.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 370;