Основания порядок применения мер пресечения.


В соответствии со ст. 148 УПК Украины следователь, прокурор, суд при наличии достаточных оснований полагать, что обвиняемый скроется от предварительного следствия и суда, либо воспрепятствует установлению истины по делу, либо будет заниматься преступной деятельностью, а также для исполнения приговора вправе применить в отношении обвиняемого меру пресечения.

Таким образом, уголовно-процессуальному законодательству известны несколько оснований для применения такой меры процессуального принуждения.

Что касается первого из них – возможности уклонения обвиняемого т следствия и суда, то критерием для избрания меры пресечения служат:

- характер совершенного преступления (опасность, распространенность его).

- личность обвиняемого;

- реальная возможность уклонения его от следствия и суда (например, отсутствие постоянного места жительства, постоянной работы или учебы, сведения о подготовке обвиняемого к побегу).

Воспрепятствование установлению истины по делу может осуществляться обвиняемым путем уговора, запугивания, подкупа потерпевших или свидетелей с целью дачи ими ложных показаний; уничтожения или фальсификации документов, вещественных доказательств, сговора с другими обвиняемыми и т. п.

Под продолжением преступной деятельности имеется в виду, что после привлечения к уголовной ответственности обвиняемый вновь может совершить аналогичное или иное преступление.

Избрание меры пресечения для обеспечения исполнения приговора преследует цель представить возможное уклонение осужденного от отбывания назначенного ему судом наказания.

Важнейшим условием для избрания меры пресечения в любой стадии уголовного процесса является установление в действиях обвиняемого состава преступления. именно поэтому мера пресечения в процессе предварительного следствия избирается лишь после привлечения лица в качестве обвиняемого, т. е. тогда, когда будут собраны достаточные данные для предъявления обвинения в совершении преступления.

Избрание меры пресечения до этого процессуального действия недопустимо.

Исключение составляет лишь избрание меры пресечения в отношение подозреваемого, но и в этом случае, если в течение десяти суток обвинение не предъявлено, мера пресечения отменяется (ст. 148 УПК).

Мера пресечения может быть избрана следователем, прокурором, судьей, судом – по делам, которые находятся в их производстве. Кроме того, надзирающий прокурор (за предварительным следствием) вправе избрать или изменить, а также отменить в отношении подозреваемого или обвиняемого меру пресечения по каждому делу.

При разрешении вопроса об избрании меры пресечения необходимо, кроме приведенных выше оснований, учитывать тяжесть предъявленного обвинения, личность обвиняемого, род его занятий, возраст, состояние здоровья, семейное положение и другие обстоятельства (ст. 150 УПК).

Оценивая тяжесть совершенного преступления, следует руководствоваться ст. 71 УК, а также принимать во внимание обстоятельства отягчающие и смягчающие ответственность, степень общественной опасности в конкретных местах и времени.

Личность обвиняемого характеризуют, в частности, его прошлое, тяжесть совершенного и вмененного ему преступления, наличие или отсутствие связей с антиобщественными элементами, определенных занятий, постоянного места жительства и т. д.

К лицам, совершившим наиболее тяжкие преступления, взятие под стражу в качестве меры пресечения может быть применено по мотивам одной лишь опасности преступления (ч. 2 ст. 155 УПК).

Возраст, состояние здоровья, семейное положение обвиняемого могут также существенно повлиять на избрание меры пресечения.

К несовершеннолетним, лицам пожилого возраста, тяжело больным, беременным женщинам, кормящим матерям, многодетным родителям взятие под стражу, как правило, не применяется.

Из сказанного видно, что избрание меры пресечения – важный процессуальный акт, в значительной степени обеспечивающий соблюдение законности при расследовании и судебном разрешении уголовных дел.

Правильное, обоснованное избрание меры пресечения служит гарантией неприкосновенности личности, вместе с тем предупреждает совершение новых преступлений.

Установив, что имеются основания для избрания меры пресечения, следователь, прокурор, судья составляют постановление, с соблюдением правил ст. 130 УПК.

В постановлении указывается фамилия, имя и отчество, возраст, место рождения обвиняемого, совершенное им преступление, статья уголовного закона, предусматривающая данное преступление, избранная мера пресечения и основания ее избрания.

Постановление об избрании меры пресечения объявляется обвиняемому под расписку. В случае его отказа расписаться следователь отмечает об этом в постановлении (ст. 148 УПК).

 

 



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 230;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.