Понятие и виды научно-технических средств, используемых в уголовно-процессуальном доказывании.


В связи с тем, что законом (ст. 851 и 852 УПК) определены конкретные методы фиксации, сохранения и воспроизведения тех или иных следственных действий на предварительном следствии и в судебном разбирательстве, уполномоченные на то лица могут применять спецтехнику, которая фиксирует изображение и звук при производстве следственных действий. При этом следственные органы вправе пользоваться помощью специалистов.

Таким образом, в уголовно-процессуальном доказывании допустимо использование научно-технических средств, с помощью которых возможно зафиксировать, сохранить и воспроизвести изображение и звук при проведении следственных действий.

Виды научно-технических средств используемых при производстве следственных действий можно классифицировать по двум основным группам:

- звукозаписывающая аппаратура (магнитофон, диктофон);

- видеозаписывающая аппаратура (видеокамеры, кинокамеры).

Воспроизведение полученного изображения осуществляется с использованием видеомагнитофонов, кинопроекторов узкопленочных и «нормального» формата (в зависимости от стандартов кинопленки).

Общие требования, которые определяют возможность применения в уголовном процессе научно-технических средств, заключаются в следующем:

1. Действия по их применению правомерны, если они предусмотрены законом и не противоречат ему;

2. Применять их могут лица, специально на то уполномоченные;

3. Возможность их применения определяется их научной обоснованностью, объективностью и достоверностью полученных при этом результатов;

4. Они не должны противоречить этичным нормам, унижать достоинство лиц, в отношении которых применяются;

5. Их применение должно отвечать требованиям безопасности.

Согласия участников следственного действия на применение звукозаписи, киносъемки или видеозаписи закон не предусматривает, но о таком применении их следует уведомлять с отражением об этом в протоколе, с тем, чтобы он могли психологически подготовиться к этому и могли реализовать свое право на ознакомление с фонограммой, кинофильмом или видеозаписью.

Если в протоколе следственного действия или судебного заседания не указано о том, что применялась звукозапись, киносъемка или видеозапись, то фонограмма, кинолента или видеолента не могут сохраняться в деле и использоваться при доказывании, ибо они являются не процессуальными.

Если при воспроизведении звукозаписи, демонстрации киноленты или видеоленты выявится, что они испорчены, или имеются обрывы и склеивания, об этом составляется протокол, который подписывается следователем и участниками следственного действия.

При ознакомлении потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей, обвиняемого и его защитника с материалами дела после окончания предварительного расследования (ст. ст. 217, 218-220 УПК) им должна быть обеспечена возможность прослушать фонограмму, просмотреть кинопленку или видеопленку.

 



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 342;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.