Виды и характеристики транспортных средств
Для перемещения грунта, разработанного экскаваторами, к местам отвалов и отсыпки применяют автомобили-самосвалы, автомобильные и тракторные поезда, железнодорожные поезда из вагонов- думпкаров, полувагонов, платформ, а также ленточные конвейеры (транспортеры).
Отечественная промышленность выпускает значительное число разновидностей автомобилей-самосвалов, которые можно подразделить на две группы:
- дорожные, предназначенные для работы в обычных для автомобилей условиях и конструируемые с определенными ограничениями осевых нагрузок и габаритных размеров, общих для автомобильного транспорта;
- внедорожные карьерные, предназначенные для работы в локальных условиях, по уровню нагрузок и габаритам непригодные для систематической эксплуатации на обычных дорогах. Грузоподъемность карьерных автомобилей-самосвалов измеряется десятками тонн. Это крупноразмерные и тяжелые машины, которые не могут применяться на временных грунтовых дорогах. В железнодорожном строительстве находят преимущественное распространение дорожные автомобили-самосвалы.
Их основными характеристиками являются грузоподъемность и мощность, меняющиеся в широких пределах сообразно с типажем продукции Кременчугского (КрАЗ), Минского (МАЗ), Московского (ЗИЛ), Нижнекамского (КамАЗ) автомобильных заводов, а также ряда зарубежных фирм: «Ифа», «Магирус Дойтц» (ФРГ), «Татра» (ЧСФР), «Юклид» (США) и др.
Большинство моделей автомобилей-самосвалов имеют заднюю разгрузку. Однако выпускаются самосвалы, например КамАЗ-55102, с тремя откидными бортами, позволяющими производить разгрузку назад и на обе стороны. Аналогичное оборудование имеют самосвалы Татра-138S3, Tатра-148S3, ИФА-W50L/К. В благоприятных дорожных условиях можно существенно увеличить массу перевозимого грунта за счет самосвального прицепа.
Для работы с ним основной автомобиль, помимо буксирного устройства, должен иметь выводы гидро-, пневмо-, электросистем для подключения соответствующих систем прицепа. Таким оборудованием снабжены автомобили: ЗИЛ- ММЗ-45021, ЗИЛ-ММЗ-45022; ЗИЛ- MM3-45023, КамАЗ-55102, ИФА-W50L/K, Магирус 232D19K, а также седельный тягач МАЗ-5430, предназначенный для работы с самосвальным полуприцепом MA3-5232B.
На очень крупных карьерах и при наличии больших сосредоточенных объемов на строящейся линии (например, высоких насыпей) для возки грунта применяют железнодорожный транспорт — думпкары, полувагоны, платформы. Промышленность выпускает думпкары грузоподъемностью 50... 180 т. Думпкары грузоподъемностью 60...80 т обычно четырехосные, 100...120 т—шестиосные, 140...180 т — восьмиосные.
Эксплуатируются также думпкары, изготовленные в Польше и Чехословакии, но все же думпкары — это в основном транспортные средства для использования в горном деле, при больших дальностях возки. Их чаще применяют на открытых разработках с крупными электрическими экскаваторами.
Конвейерный транспорт в силу практической непрерывности работы позволяет резко повысить использование экскаватора, может применяться при значительной пересеченности рельефа с довольно крутым углом подъема (до 18...20°). Однако высокая стоимость и недостаточная стойкость прорезиненных лент, зависимость эффективности работы конвейеров от климатических условий, затруднения в перестановках конвейерного оборудования при продвижении фронта забоя ограничивают применение этого способа.
Конвейерный транспорт на железнодорожном строительстве применяется редко. В принципе выбор техники для перевозки грунта может быть широким, но практически на земляных работах железнодорожного строительства преимущественное распространение имеют одиночные автомобили-самосвалы.
Выявлены устойчивые зависимости между грузоподъемностью Ра и мощностью двигателя Na автомобиля. Отличительным признаком при этом является удельная, приходящаяся на единицу грузоподъемности мощность удNа двигателя. Наиболее высокие значения этого показателя, находящиеся в интервале 16...21 кВт/т, имеют автомобили ИФА- W50L/K, ЗИЛ-ММЗ-555, ЗИЛ- ММЗ-4502 (и аналогичные ему), КамАЗ-55102, Магирус-232D19К, Магирус-290D26К/ Их характеристики связываются выражением
Для других автомобилей-самосвалов отечественного производства, которым свойственно изменение удNа в интервале 13... 16,5 кВт/т, справедлива зависимость
Относительно низкие значения удельной мощности, находящиеся в интервале 8...10,5 кВт/т, отличают автомобили-самосвалы Юклид, Татра-138S1, Татра-148S1M. При этом
На графике рис. 3.58 представлены указанные зависимости и точки, по которым они получены.
Рис. 3.58. Зависимость грузоподъемности от мощности двигателя автомобилей-самосвалов: для удельных мощностей: 1— высокой: 2 — средней; 3 — относительно низкой
Дата добавления: 2023-03-02; просмотров: 639;