Обязанности и права защитника.
Действующее уголовно-процессуальное законодательство четко определяет права и обязанности защитника.
Защитник обязан использовать все указанные в законе средства по осуществлению функций защиты и ни при каких обстоятельствах не может превращаться в обвинителя.
Вместе с тем, защитник является самостоятельным участником уголовного процесса. В своей деятельности он не всегда зависит от требований и желаний обвиняемого, не всегда обязан разделять ту позицию в процессе, которую занимает обвиняемый.
Осуществляя функцию защиты, он должен руководствоваться законом, исходить из твердо установленных фактов и защищать лишь законные интересы обвиняемого, удовлетворять лишь те требования, которые не расходятся с законом.
С момента допуска к участию в деле защитник имеет право:
1. До первого допроса подозреваемого или обвиняемого иметь с ним свидание с глазу на глаз, а после первого допроса – без ограничения их количества и продолжительности;
2. Иметь свидание с осужденным и лицом, к которому применены принудительные меры медицинского характера;
3. Присутствовать при допросах подозреваемого и обвиняемого, а также при производстве других следственных действий, проводящихся с их участием или по ходатайству подозреваемого, обвиняемого или его защитника;
4. С разрешения лиц, производящих дознание или следователя, принимать участие и в других следственных действиях;
5. Применять научно-технические средства при производстве тех следственных действий, в которых принимает участие защитник, а также при ознакомлении с материалами дела – с разрешения лица, производящего дознание или следователя, а в суде, если дело рассматривается в открытом судебном заседании – с разрешения судьи или суда;
6. Знакомиться с материалами, которыми обосновывается задержание подозреваемого или избрание меры пресечения, или предъявления обвинения, а после окончания предварительного следствия – со всеми материалами дела;
7. Выписывать из материалов дела, с которыми он знакомился, необходимые сведения;
8. Принимать участие в судебном рассмотрении дела;
9. Представлять доказательства и заявлять ходатайства и отводы;
10. Подавать жалобы на действия и решения лица, производящего дознание, следователя, прокурора, судьи и суда.
Защитник имеет право собирать сведения о фактах, которые могут быть использованы в качестве доказательств по делу, в частности, получать документы или их копии от предприятий, учреждений, организаций, объединений, объединений, а от граждан – с их согласия; знакомиться на предприятиях, в учреждениях и организациях с необходимыми документами и материалами, за исключением тех, тайна которых охраняется законом; получать письменные заключения специалистов по вопросам, требующим специальных знаний.
Лицо, производящее дознание, и следователь должны своевременно уведомить защитника о времени и месте производства следственных действий, производящихся с участием подозреваемого или обвиняемого, или по ходатайству защитника.
Защитник обязан своевременно явиться для участия в производстве тех процессуальных действий, в которых его участие является обязательным.
В случае неявки защитника, следственные действия, в которых участие защитника не является обязательным, проводятся без него.
Если защитник присутствует при производстве следственных действий, он имеет право задавать вопросы допрашиваемым лицам, подавать письменные замечания по поводу неправильности или неполноты записи в протоколе сведений о следственных действиях.
Лицо, производящее дознание и следователь могут отклонить заданный защитником вопрос, но они обязаны занести его в протокол.
Отказ защитника (от участия в деле) при производстве дознания, предварительного следствия и в судебном заседании от защиты подозреваемого, обвиняемого и подсудимого не допускается.
Защитник не вправе разглашать сведения, ставшие ему известными, в связи с выполнением профессионального долга.
За разглашение этих сведений он может нести ответственность по ст. ст. 67 и 181 УК.
Документы, связанные с невыполнением защитником обязанностей защитника в уголовном деле, по подлежит осмотру, разглашению или изъятию лицом, производящим дознание, следователем, прокурором, судьей или судом без согласия защитника.
Не может быть внесено представление органа дознания, следователя, прокурора, а также вынесено частное определение суда или частного постановление судьи относительно правовой позиции защитника по делу.
Потерпевший.
Преступление, являясь деянием общественно-опасным, посягающим на общественные отношения, всегда вызывает определенные отрицательные последствия, причиняет определенный вред.
Следует различать причиненный преступлением вред в широком и узком смысле слова.
В широком смысле – это вред, причиненный любым преступлением правопорядку, установленному государством.
Но в ряде случаев преступление одновременно причиняет вред непосредственно отдельным гражданам, общественным и государственным учреждениям, предприятиям и организациям.
Здесь речь идет о вреде в более узком смысле. По своему характеру такой вред может быть моральным (при клевете, оскорблении, ложном доносе и некоторым другим преступлениям), физическим (нанесение телесных повреждений, заражение венерической болезнью) или имущественным (кража, разбой, грабеж, вымогательство).
С понятием вреда в более узком смысле и связано понятие потерпевшего.
Потерпевшим признается лицо, которому преступлением причинен моральный, физический или имущественный вред (ст. 49 УПК).
В уголовном процессе потерпевшим является только физическое лицо.
Это вытекает из самого текста закона, где речь идет о гражданине, как о потерпевшем.
Что же касается государственных учреждений, предприятий и общественных организаций, то им преступлением может быть причинен только имущественный вред (ущерб) (материальный ущерб), и поэтому эти учреждения, предприятия и организации участвуют в уголовном деле лишь в качестве гражданского истца.
Если установлено, что непосредственно преступлением гражданину причинен моральный, физический или имущественный вред, он должен быть признан потерпевшим, о чем следователь, прокурор, судья выносят постановление, а суд – определение. Для признания потерпевшим волеизъявления гражданина, которому причинен вред, не требуется.
Защищая свои законные интересы, потерпевший содействует раскрытию преступления и изобличение виновного.
По делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть потерпевшего (ст. ст. 93, 94, 95 – 99, 101 ч. 3, 215 ч. ч. 2, 3 УК и другие, права потерпевшего имеют его близкие родственники, а также определенный круг лиц, предусмотренных в ст. 52 УПК. К участию в деле допускаются не все близкие родственники, а только один из них. Близкие родственники: родители, дети, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки (п. 2 ст. 32 ГПК ).
В соответствии со ст. 49 УПК потерпевший имеет право:
- представлять доказательства;
- заявлять ходатайства;
- знакомиться со всеми материалами дела с момента окончания предварительного следствия, а по делам, по которым предварительное следствие не проводилось – после предания обвиняемого суду;
- участвовать в судебном разбирательстве
- заявлять отводы;
- приносить жалобы на действия лица, производящего дознание, следователя, прокурора, судьи и суда, а также приносить жалобы на приговор или определение суда и постановление судьи.
По делам, предусмотренным ч. 1 ст. 27 УПК, потерпевший имеет право во время судебного разбирательства лично или через своего представителя поддерживать обвинение. Потерпевший может участвовать в судебных прениях по всем делам, по которым не выступает прокурор или общественный обвинитель.
Потерпевший в случае причинения ему имущественного вреда вправе предъявить гражданский иск. При признании потерпевшего гражданским истцом он приобретает права гражданского истца.
Показания потерпевшего являются самостоятельным видом источников доказательств. Вызванный на допрос для дачи показаний, потерпевший наделяется теми же правами, что и свидетель (право на возмещение расходов, понесенных с вызовом к следователю, в суд и др.).
Потерпевший обязан: явиться по вызову лица, производящего дознание, следователя, прокурора и суда.
Он может быть допрошен об обстоятельствах, подлежащих установлению по данному делу, в том числе о фактах, характеризующих личность обвиняемого или подозреваемого, и его взаимоотношениях с ним.
Следует иметь в виду, что не могут служить доказательствами сообщенные потерпевшим данные, источник которых неизвестен.
Если потерпевший не явится без уважительной причин, орган дознания, следователь, прокурор или суд имеют право применить привод в порядке, предусмотренном ст. ст. 135 и 136 УПК.
За злостное уклонение от явки в суд, в органы предварительного следствия или дознания потерпевший несет ответственность по ч. 1 ст. 185-3 или 185-4 КоАП, за дачу заведомо ложных показаний – по ст. 178 УК.
Потерпевший обязан не разглашать без разрешения следователя или прокурора данные предварительного следствия (ст. 121 УПК). за нарушение такой обязанности возможна уголовная ответственность по ст. 181 УК.
По постановлению органа дознания, следователя потерпевший может быть подвергнут освидетельствованию, а также обязан представить образцы своего почерка или иные образцы для сравнительного исследования (ст. 199 УПК).
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 293;