Подозреваемый. Обвиняемый.
Обвиняемый.
Обвиняемым признается лицо, в отношении которого в установленном законом порядке вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого (ст.43 УПК ).
Обвиняемый после предания его суду называется подсудимым.
Привлечение лица в качестве обвиняемого еще не означает признание его виновным. Только суд своим приговором может признать обвиняемого (подсудимого) виновным в совершении преступления и подвергнуть его наказанию.
Процессуальное положение обвиняемого связано с возможностью ограничения прав гражданина путем применения к нему меры пресечения и иных мер процессуального принуждения (например, заключение под стражу, отстранение от должности. Помещение в лечебно-психиатрическое учреждение для решения вопроса о вменяемости). К осужденным могут быть применены уголовно-правовые санкции.
Необоснованное привлечение в качестве обвиняемого недопустимо. Закон требует, чтобы «ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности» (ст. 2 УПК). В соответствии с этим требованием в положение обвиняемого можно поставить лишь такого гражданина, в отношение которого собраны доказательства, достаточные для вывода следователя, что данное преступление совершена именно этим лицом. При наличии оснований лишь для предположительности такого вывода, привлечение к уголовной ответственности недопустимо.
Гарантией недопущения привлечения невиновных в качестве обвиняемых служит требование ст. 5 УПК, где сказано, что никто не может быть привлечен в качестве обвиняемого иначе как га основаниях и в порядке, установленных законом.
Обвиняемый является субъектом процессуальных прав, объем которых различен в различных стадиях, однако, на всем протяжении обвиняемый неизменно является субъектом права на защиту.
В соответствии со ст. 43 УПК обвиняемый имеет право:
1) Знать, в чем он обвиняется.
Такая возможность обеспечивается объявлением обвиняемому постановления о привлечении в качестве обвиняемого, разъяснением ему сущности предъявленного обвинения, вручением копии обвинительного заключения.
При изменении обвинения следователем, оно вновь предъявляется обвиняемому; прокурор или суд вправе изменить обвинение без его повторного предъявления при условии. Если этим не нарушается право обвиняемого на защиту (ст. ст. 141, 231, 177 УПК).
2) Давать показания по предъявленному ему обвинению или отказаться давать показания и отвечать на вопросы.
Это обеспечивается обязанностью лица производящего дознание, следователя, прокурора и суда допросить обвиняемого (ст. ст. 143 УПК).
Давать показания это право, но не обязанность обвиняемого.
Принуждение к даче показаний является грубейшим нарушением законности и противоречит требованиям ч. 3 ст. 22 УПК.
Обвиняемый не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний.
3) Иметь защитника и свидание с ним до первого допроса (ст. ст. 44 – 48 УПК).
4) Представлять доказательства.
Обвиняемый вправе представить имеющиеся документы, давать показания (ст. ст. 65, 66 УПК).
5) Заявлять ходатайства.
Обвиняемый вправе заявлять ходатайства о допросе свидетелей, о проведении очной ставки, о производстве экспертизы, об истребовании и приобщении к делу доказательств, а также заявлять ходатайства по всем другим вопросам, которые имеют значение для установления истины по делу.
Данное право обеспечивается обязанностью лица, производящего дознание, следователя, суда, судьи удовлетворить ходатайство обвиняемого при наличии предусмотренных законом оснований, а отказывая в удовлетворении ходатайства – вынести мотивированное постановление или определение (ст. ст. 129, 296 УПК).
6) Знакомиться со всеми материалами дела по окончании предварительного следствия. (ст. ст. 218 – 220 УПК – прокомментировать).
7) Принимать участие в судебном рассмотрении дела в суде первой инстанции.
Разбирательство дела в суде первой инстанции происходит с участием подсудимого, явка которого в суд обязательна.
Разбирательство дела в отсутствие подсудимого допускается лишь в исключительных случаях:
- если подсудимый находится за пределами и уклоняется от явки в суд;
- если дело о преступлении, за которое не может быть назначено наказание в виде лишения свободы, подсудимый просит рассмотреть в его отсутствие.
Однако суд имеет право и в этом случае признать явку подсудимого обязательной (ст. ст. 262, 263 УПК).
8) Заявлять отводы.
Закон определяет круг лиц, которым отвод может быть заявлен, и обстоятельства, при наличии которых заявленный отвод должен быть удовлетворен. (Глава 4 УПК. ст. ст. 54 – 63 УПК).
9) Подавать жалобы на действия и решения лица, производящего дознание, следователя, прокурора, судьи и суда.
Это право гарантируется обвиняемому ст. ст. 21, 234-236, 2363, 2364, 347 УПК во всех стадиях уголовного процесса, в которых принимает участие обвиняемый.
Подсудимый имеет право на последнее слово перед удалением суда в совещательную комнату (ст. 319 УПК).
Совокупность вышеназванных процессуальных прав дает обвиняемому реальную возможность защищаться от предъявленного ему обвинения, доказывать свою возможность или меньшую степень виновности.
Поскольку задачи стадий процесса неодинаковы, неодинаковы характер и объем обвиняемого.
Наиболее значительны они в стадии судебного разбирательства, ибо именно здесь возможно признание подсудимого виновным в совершении преступления и применение уголовного наказания.
Обвиняемый несет обязанности, неисполнение которых может влечь применение к нему мер процессуального принуждения.
Так, обвиняемый обязан:
-являться по вызову лица, производящего дознание, следователя, прокурора, суда. При неисполнении этой обязанности (по неуважительным причинам) допустим привод обвиняемого или применение меры пресечения, изменение ее на более тяжкую (ст. ст. 135-139, 149, 151, 274 УПК).
- сообщать о перемене жительства, не уклоняться от следствия и суда, не препятствовать установлению истины по делу. Неисполнение этого может влечь применение меры пресечения (ст. 149 УПК).
- соблюдать порядок судебного заседания, подчиняться распоряжениям председательствующего. Нарушение подсудимым порядка судебного заседания после предупреждения председательствующего, может повлечь удаление подсудимого из зала судебного заседания (ст. 272 УПК).
- не отлучаться с места жительства или временного нахождения без разрешения лица, производящего дознание, следователя, прокурора, суда, в случае избрания меры пресечения – подписки о невыезде (ст. 151, 274 УПК).
- по постановлению следователя обвиняемый обязан подвергнуться освидетельствованию и представить образцы почерка и иные образцы, необходимые для экспертного исследования (ст. 199 УПК).
Подозреваемый.
В соответствии со ст. 43-1 УПК , подозреваемый является лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления, а также лицо, в отношении которого применена мера пресечения до вынесения постановления о привлечении его в качестве обвиняемого.
Только в этих указанных законом случаях, лицо становится подозреваемым. Поэтому, каковы бы ни были подозрения следователя, что преступление совершено данным лицом, он не может в своих следственных актах называть данное лицо подозреваемым, если к нему не была применена одна из указанных мер процессуального принуждения.
Актом, ставящим лицо в положение подозреваемого, является протокол задержания в порядке ст. ст. 106, 115 УПК , либо постановление о применении меры пресечения (до предъявления обвинения).
Таким образом, подозреваемый, как процессуальная фигура со своими правами и обязанностями появляется при проведении дознания и предварительного следствия только в двух случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 432 УПК .
Во всех других случаях, подозреваемое в совершении преступления участвует в уголовном процессе, как лицо, дающее объяснения, либо допрашивается в качестве свидетеля, не имея при этом процессуальных прав для защиты от подозрения.
Итак, положение подозреваемого сопряжено с ограничением прав гражданина. Помимо задержания и меры пресечения, к подозреваемому могут быть применены и иные меры процессуального принуждения, например, привод, помещение в лечебно-психиатрическое учреждение для решения вопроса о вменяемости (ст. ст. 136, 151, 204 УПК).
Подозреваемый – кратковременный участник процесса: при задержании в порядке ст. ст. 106 и 115 УПК У, лицо не может находиться в положении подозреваемого свыше 72 часов (3-х суток) и при применении меры пресечения – свыше 10 суток (ст. ст. 106 и 148 УПК).
О каждом случае задержания лица, подозреваемого в совершении преступления орган дознания или следователь обязаны составить протокол с указанием оснований, мотивов, дня и часа, года и месяца, места задержания, пояснений задержанного, времени составления протокола о разъяснении подозреваемому в порядке, предусмотренном ч. 2 ст. 21 УПК, права иметь свидание с защитником до первого допроса и в течение 24-х часов сделать письменное сообщение прокурору, а также по требованию прокурора представить материалы, ставшей основанием для задержания.
Протокол задержания подписывается составившим его лицом и задержанным. В течение 48 часов с момента получения информации о произведенном задержании, прокурор обязан дать санкцию на арест либо освободить задержанного.
В исключительных случаях мера пресечения может быть применена в отношении лица, подозреваемого в совершении преступления и до предъявления ему обвинения. В этом случае обвинение должно быть предъявлено на позднее 10-ти суток с момента применения меры пресечения..
Заключение под стражей подозреваемого с санкции прокурора не может длиться более 10-ти суток.
По истечению этого времени ему должно быть предъявлено обвинение и тогда подозреваемый становится обвиняемым. Если в указанный срок обвинения не будет предъявлено, арестованный должен быть освобожден из-под стражи, мера пресечения в отношении его отменяется и с этого момента изменяется его процессуальное положение – он уже является подозреваемым.
Подозреваемый имеет право:
1. Знать, в чем он подозревается;
2. Давать показания или отказываться давать показания и отвечать на вопросы;
3. Иметь защитника и свидание с ним до первого допроса;
4. Представлять доказательства;
5. Заявлять ходатайства и отводы;
6. Требовать проверки прокурором правомерности задержания;
7. Подавать жалобы на действия и решения лица, производящего ОРД и дознание, следователя и прокурора (ст. 43-1 УПК).
Право обвиняемого знать, в чем подозревается, обеспечивается тем, что в подписываемом им протоколе задержания указываются основания и мотивы задержания, приводятся его показания (ст. 106 УПК).
При задержании подозреваемого следователем в порядке ст. 115 УПК и в постановлении об избрании меры пресечения (ч. 2 ст. 148 УПК) указывается преступление, в совершении которого он подозревается.
Допрос подозреваемого об обстоятельствах дела и обстоятельствах, связанных с его задержанием или арестом производится немедленно, а при невозможности немедленного допроса – не позднее 24- часов после задержания (ст. 107 УПК).
Перед допросом подозреваемому должны быть разъяснены его права, предусмотренные ст. 43-1 УПК, а также должно быть сообщено, в совершении какого преступления он подозревается, о чем делается соответствующая пометка в протоколе его допроса.
Наряду с этим, подозреваемый несет определенные законом обязанности, в том числе являться по вызову лица, производящего дознание и следователя; не уклоняться от дознания и следствия; не препятствовать установлению истины; по постановлению следователя и органа дознания подвергнуться освидетельствованию, а также представить образцы почерка или иные образцы для экспертного исследования.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 338;