Процессуальное положение защитника.


Защитник – лицо, участвующее в уголовном процессе с целью выявления обстоятельств, оправдывающих обвиняемого или смягчающих его ответственность, и оказывающее обвиняемому юридическую помощь (ст. 48 УПК).

Участие защитника в уголовном процессе представляет собой одно из важнейших проявлений реального обеспечения права обвиняемого на защиту, гарантированного Конституцией Украины и уголовно-процессуальным законом.

В качестве защитников подозреваемых, обвиняемых и подсудимых допускаются лица, имеющие свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью. С согласия подсудимого допускаются близкие родственники, опекуны или попечители (ст. 44 УПК).

На практике защитником являются преимущественно адвокаты. Адвокатом может быть гражданин, который имеет высшее юридическое образование, стаж работы по специальности юриста или помощника адвоката не менее 2-х лет. Сдал квалификационные экзамены, получил свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью и принял Присягу адвоката (ч. 1 ст. 2 Закона «Об адвокатуре»).

Для допуска к участию в деле адвокат должен предъявить ордер адвокатского объединения или доверенность на ведение дела, выданную его клиентом.

Близкие родственники допускаются к участию в деле после предъявления документа, который подтверждает, что они действительно являются родственниками подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, а опекуны и попечители – решение органа опеки и попечительства.

Функция защитника – защита прав и законных интересов обвиняемого. Он обязан выявлять только такие обстоятельства, которые оправдывают обвиняемого или смягчают его ответственность.

Оказывая подсудимому помощь в осуществлении его процессуальных прав, защитник тем самым содействует правильному и всестороннему рассмотрению дела, вынесению законного, обоснованного и справедливого приговора.

Если защитник использует свои права для выявления обстоятельств, изобличающих обвиняемого, отягчающих его ответственность, он грубо нарушает право обвиняемого на защиту. Такая деятельность защитника недопустима.

Защитник допускается к участию в деле с момента предъявления обвинения, а в случае задержания лица, подозреваемого в совершении преступления или применения меры пресечения в виде взятия под стражу – с момента оглашения ему протокола задержания или постановления о применении меры пресечения, но не позднее 24-х часов с момента задержания (ст. 44 УПК).

По делам об общественно опасных деяниях, совершенных лицами в состоянии невменяемости, а также о преступлениях лиц, заболевших душевной болезнью после совершения преступления, защитник допускается к участию в деле с момента получения доказательства о душевном заболевании лица.

Состояние невменяемости означает, что во время совершения общественно опасного деяния лицо не могло осознавать своих действий или руководить ими вследствие хронической душевной болезни, временного расстройства душевной деятельности, слабоумия или иного болезненного состояния.

В случае, когда дознание или предварительное следствие не производилось, защитник допускается к участию после отдачи обвиняемого под суд.

По делам об общественно-опасных деяниях, совершенных несовершеннолетними, не достигшими возраста, с которого возможна уголовная ответственность, защитник допускается к участию с момента ознакомления несовершеннолетнего и его родителей или заменяющих их лиц с постановлением о прекращении дела и с материалами дела, а в случае помещения несовершеннолетнего в приемник-распределитель – не позднее 24-х часов с момента помещения (ст. 44 УПК),

Обязательное участие защитника. В соответствии со ст. 45 УПК Украины участие защитника при ведении дознания, предварительного следствия и в рассмотрении уголовного дела в суде первой инстанции является обязательным, кроме случаев отказа подозреваемого, обвиняемого и подсудимого от защитника в порядке, предусмотренном ч. 2 ст. 46 УПК.

Предусматривая обязательное участие в стадии предварительного расследования и судебного рассмотрения дел, законодатель обеспечивает право подозреваемого, обвиняемого и подсудимого на защиту, а также обеспечивает состязательность процесса.

Закон обязывает лицо, производящее дознание, следователя, прокурора, судью и суд еще до первого допроса подозреваемого, обвиняемого, подсудимого разъяснить им право иметь защитника и составить об этом протокол (ч. 2 ст. 21 УПК).

В суде это разъяснение заносится в протокол судебного заседания. При отказе от защитника следственными органами также составляется протокол, суд выносит определение, а судья постановление (ч. 2 ст. 46 УПК), в которых излагаются мотивы отказа, если подозреваемый, обвиняемый или подсудимый их указал.

Составление указанных документов позволяет соответствующим процессуальным органам и лицам проконтролировать выполнение требований закона об участии защитника в деле.

Невыполнение этих требований является существенным нарушением закона, поскольку ограничивает подозреваемого, обвиняемого, подсудимого в осуществлении его права на защиту (ст. 370 УПК).

Такое нарушение влечет за собой направление уголовного дела прокурором, судом или судьей на дополнительное расследование. Если по делу постановлен приговор, то он подлежит отмене с направлением дела на дополнительное расследование и ли новое судебное рассмотрение – в зависимости от того, в какой стадии были нарушены требования закона.



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 290;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.